bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутские власти сделали все, чтобы публичные слушания по отмене выборов мэра прошли не публично

Сегодня в Думе Иркутска состоялись публичные слушания, и, как тиражируют новость местные СМИ, «общественность одобрила отмену прямых выборов мэра». Противники отмены выборов мэра заявляют, что Слушания проходили кулуарно, для этого власти выбрали небольшое помещение, все желающие не смогли попасть на обсуждение важного для города вопроса; право выступить предоставили только десяти участникам, но для этого они должны были написать заявления и приложить к ним свои предложения. Об этом «БГ Иркутск» рассказал участник Слушаний Геннадий Калиновский. Из десяти выступивших трое высказались против отмены выборов: руководитель ИРОП «Демократический выбор» Сергей Беспалов, председатель ТОС «Рубин» Любовь Аликина и второй секретарь Иркутского горкома КПРФ Геннадий Калиновский.
«Рассматривая сегодня изменения и дополнения в Устав, Дума города Иркутска еще раз подтверждает справедливость народной мудрости: «закон дышло». Вчера повернули на сити-менеджера, сегодня, игнорируя мнение иркутян повернули на мэра из депутатов. С таким отношением к людям стоит ли удивляться восемнадцати процентной явке на выборы. Зато произносится много красивых слов о единстве и консолидации общества, при президенте страны создан Фонд развития гражданского общества, Конституция России провозглашает носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, принимаются законы о самоуправлении. А где оно самоуправление, если даже созданию ТОСов чинятся всякие препятствия? Если бы было искреннее желание выслушать мнения иркутян о порядке избрания мэра города, то общественные слушания проводились бы гласно, да и в аудитории значительно большей, чем эта. В результате подобного отношения в гражданском обществе растет недоверие властям. А власть боится передать власть народу. Отсюда у населения безразличие и равнодушие, а пропасть растет. Чего ждем? Майдана?», - сказал на Слушаниях Геннадий Калиновский.
Уже через одиннадцать дней депутаты Думы Иркутска на внеочередном заседании примут изменения в Устав, и тем самым утвердят новую систему выборов градоначальника. Мэр Иркутска будет избираться из числа депутатов, открытым голосованием. Ни у кого нет сомнений, что им будет действующий председатель Думы Дмитрий Бердников. Противники отмены выборов мэра говорят, что ни у Бердникова, ни у кого-либо из депутатов нет морального права возглавлять город, так как они  получили мандаты при рекордно низкой явке избирателей, за них проголосовали от 4 до 9 % избирателей по округу. К тому же иркутяне не наделяли этих депутатов такими полномочиями. Решать подобные вопросы должны все жители города Иркутска посредством референдума.
Напомним, 18 февраля депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли закон, по которому мэр - глава города Иркутска будет избираться из числа депутатов Думы. 
© 2015, БГ Иркутск
материал вышел в эфире Радио Свобода
Tags: Выборы в Приангарье, Выборы мэра Иркутска - 2015, Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments