bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Общественница Нина Вечер о встрече с губернатором Приангарья:«Нам показали демократию в полный рост»

По мнению общественницы, председателя ревизионной комиссии фонда «Мемориал-Сибирь» Нины Вечер, встреча с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко прошла бессмысленно и была организована непонятно кем и для каких целей. Тем не менее, мероприятие, по её словам, продлилось около трёх часов и закончилось внезапно.  
«Меня на встречу приглашал глава Ушаковского муниципального образования Александр Кузнецов. Местные депутаты тоже просили быть на встрече у губернатора, чтобы спросить – будет строительство новой взлётно-посадочной полосы или нет. В общем, я решила идти, хотя понимаю, что утверждение генплана муниципального образования – это вопрос местного значения и принимать его или нет должно население той территории, кого это касается и депутаты.
На встрече нам показали демократию в полный рост. Как можно общественницу, то бишь меня, уронить, превратить непонятно в кого, а эти депутаты, как сидели, так и сидели. Они даже не задали ни одного вопроса, хотя вопросов было много, потому что говорил в основном губернатор Сергей Ерощенко. Когда он увидел, что я опять пришла с документами, то, наверное, понял, что разговор будет серьёзный. Я говорю, что хочу Вам передать обращение от нашей организации, чтобы Вы поспособствовали о сохранении нашего памятника скорби и не допустили изъятия земли, поскольку эти действия будут нарушать историческую ценность.
Я приложила выписку реестра о том, что наша организация существует. Приложила все акты в подтверждении границ и о том, что земельный участок находится в нашем бессрочном пользовании. После того, как я заикнулась о строительстве взлётно-посадочной полосы, губернатор начал негодовать. Он спросил меня, о какой взлётной полосе вы говорите, мы только будем терминалы делать и подъездные пути к аэропорту, чтобы «красивенько» наши люди вышли из самолёта, пришли сюда. Поскольку сейчас автобусы и машины некуда поставить, сейчас же к аэропорту не подойти. А что вы волнуетесь за людей, мы сделаем им посёлки с канализациями, с дорогами со всем, и они еще красивей заживут. После таких слов мы все сидим и ничего понять не можем.
Далее дают слово директору ИРОО «Иркутский исторический Некрополь» Владимиру Китаеву. Он в своей речи говорит, что нужно исследовать территорию заново, и ужать её. Он даже не думал, когда это говорил. Ведь у любого кладбища должна быть охранная зона. Он предложил создать ещё одну дополнительную группу, которая и займется модернизацией кладбища. То есть меня полностью отодвинули, мол, я никакая не общественница, а  Китаеву губернатор поручил быстро создать новый проект кладбища. Деньги на эту деятельность область запланирует. В этот момент губернатору поступил телефонный звонок. Его вроде бы как вызвал прокурор. Он ушел. Затем зашла девушка, видимо, кто-то из его помощников и сказала, что губернатор извиняется, он больше уже к вам не придет. Ерощенко мне сказал, а я его дождалась в приёмной, если, мол, я его не поняла, то, мне будет письменный ответ», - рассказала о встрече с губернатором Нина Вечер, добавив, что весь разговор превратился в нападки в её адрес.
На встрече присутствовали:  четыре местных депутата и директор общественной организации «Иркутский исторический некрополь» Владимир Китаев, руководитель региональной службы государственного жилищного и строительного надзора Маргарита Ли, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, главный архитектор области Алексей Буйнов, мэр Иркутского района Игорь Наумов, протоиерей Александр Василенко.
Нина Вечер рассказала также, что накануне встречи с губернатором участвовала в собрании «Иркутского исторического некрополя».
Перед своим выступлением она предложила общественникам почтить память жертв политических репрессий минутой молчания. Затем поведала всем присутствующим о том, как возник памятник регионального значения «Мемориал памяти жертв полит репрессий» в Пивоварихе. 
«11 ноября 1989 года солдаты вскрыли три рва накопителя спецзоны и захоронили останки 308 жертв. После этого признали кладбищем захоронение, а всю территорию зоны выделили в зону скорби. В 1993 году губернатор Юрий Ножиков выделил 35 миллионов рублей на благоустройство и документацию по кладбищу.  Сделали ворота и чугунную ограду, рвы накопители были огорожены цепями, установлены гранитные камни. На эти же деньги был оформлен и землеотвод, и выдан государственный акт ассоциации жертв полит репрессий Восточной Сибири города Иркутска. Государственный акт был изготовлен в 95 году, по ограждению спецзоны делалось и землеустройство площадью 171,3 гектара бессрочное пользование для зоны скорби жертв. Подписан акт с  координатами. Но в 1993 году мэр Иркутского района Сергей Зубарев выделяет дачу лунного короля под производственное сельскохозяйственное предприятие «Инсодружество». Паспорт на объект был изготовлен и присвоена категория памятник истории в 1996 году. Общественники на свои деньги сделали стену скорби. Далее выходит постановление нового губернатора Бориса Говорина, что это памятник истории и на каких землях он будет находиться. Ответственным за это стал председатель комитета культуры Владимир Матиенко, выступить заказчиком на проведение научных исследований разработать проект генплана и благоустройства, разработать план мероприятий по обеспечению сохранности. В двухтысячные годы население Иркутска, в том числе и общественники Мемориала, уже протестовали против новой взлётно-посадочной полосы, но тогда власти не прислушались к мнению народа. Посмотрим, что будет сейчас», - рассказала Нина Вечер.
13 марта у сквера Кирова жители Новолисихи, территории, которая попадает под зону развития иркутского аэропорта, выйдут на пикет.
© 2015, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Закрытое правительство Приангарья, Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments