?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто мешает формированию гражданского общества в Иркутской области?
bg_irkutsk

Борьба жителей Ушаковского муниципального образования Иркутского района Иркутской области за генплан развития своей территории в таком виде, как они хотят, напоминает историю с защитой Кайской рощи в городе Иркутске. В 2011-2012 годах иркутянам при непосредственной поддержке экс-губернатора Дмитрия Мезенцева удалось отстоять своё право на то, чтобы город не потерял уникальный сосновый бор, кусочек дикой природы. Вслед за тем, границы и особо охраняемый статус приобрели ещё несколько уникальных природных городских ландшафтов.
Тогда три группы местных жителей, общественное движение «Байкальская Экологическая Волна» со своими сторонниками, общественное движение «За наш Дом» и иркутский горком КПРФ создали «Комитет по защите Кайской рощи» от «развития», которое также как ушаковцам, предполагалось генпланом. «Развитие» с подачи мэра Иркутска Виктора Кондрашова, городских депутатов и разработчиков - это вырубка соснового бора под строительство коттеджей (якобы для бюджетников), автодороги и АЗС. Отстаивать своё право активистам приходилось народными сходами, пикетами и письмами в различные инстанции. Городская власть при этом ничего не желала слушать и даже препятствовала проведению протестных действий. Экс-губернатору и представителям «Комитета» пришлось несколько раз проводить выездные заседания и буквально заставлять остановить строительство и вырубку деревьев.
Именно в такой атмосфере и рождается то самое гражданское общество, о котором рассуждают во власти все кому не лень, но в то же время боятся этого как огня. Потому как эти граждане способны не только сформировать своё решение и заставить его исполнить от начала и до конца, но и выявлять нерадивых исполнителей и «псевдообщественников», которые мешают их воле. 
Случай в Ушаковском муниципальном образовании подобный, но ещё далёк от решения в пользу интересов населения. Разработчики генплана, при поддержке областных чиновников, навязывают жителям документ, в котором под развитие транспортной инфраструктуры, заметьте, на не имеющийся в наличии и утверждённый по законодательству проект, резервируется огромный участок земли в 400 гектаров. На взгляд редакции газеты, сам этот факт требует от населения серьёзной проверки на коррупциогенность.  Поскольку получается, что без всякой реальной надобности и обоснованности предлагаемое изменение назначения земельного участка существенно меняет жизнедеятельность населённых пунктов Миловиды, Новолисиха и Пивовариха, а также ставит под вопрос существование мемориального кладбища жертв политических репрессий – памятник регионального значения. А при максимально-эффективном использовании земельного участка по назначению вовсе стирает часть указанных территорий. 
13 марта около семидесяти жителей Ушаковского муниципального образования провели пикет в центре Иркутска в защиту своей территории и мемориального кладбища. Собравшиеся выразили чёткое убеждение, что их требования по исключению из генплана зоны под развитие транспортно-пересадочного узла не будут выполнены местной администрацией, поскольку на неё оказывают давление областные чиновники и лично губернатор Сергей Ерощенко. Об этой позиции свидетельствовали тексты на плакатах: «Губернатор, умерь аппетит!», «Нет переносу мемориала!», «Строить на костях кощунство!», «Власть, ответь народу по-честному!», «Новому аэропорту – да, в городе – нет!», «Чиновники врут – люди негодуют!».
Проведению акции пыталась помешать группа молодых людей. Около двадцати девушек и юношей, под «присмотром» руководителя Иркутской региональной правозащитной общественной организации «Гражданская Позиция» Михаила Торопова, нарушала общественный порядок и мешала проведению согласованного публичного мероприятия. По сути, они организовали несанкционированный пикет против пикета согласованного. Полиция пресекла действия хулиганов, но только после вмешательства Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина. Но ни один из них задержан не был. Нужно отметить, что в этот момент на акции присутствовали два областных чиновника Алексей Буйнов и Елена Терпугова, а также президент Фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова Юрий Курин.
Показательно то, что действия хулиганов, якобы как «митинг в поддержку строительства нового аэропорта», легли в основу сообщения прогубернаторского информационного агентства «Байкал Инфо».
«В Иркутске 13 марта 2015 года в сквере Кирова прошел митинг в поддержку строительства нового аэропорта. Как сообщают очевидцы, он был довольно немногочисленный, в основном, собрались молодые люди с плакатами «Мемориал - благоустроить, аэропорт - модернизировать!», «Даешь в Иркутске лучший аэропорт в Сибири!», «Молодежь за модернизацию аэропорта»,  «Развитие авиаузла – развитие региона»», - сообщается в публикации ИА «Байкал Инфо».
Очевидно, что областные власти не остановятся в своём намерении «продавить» нужное для них решение в ущерб интересам местных жителей. Возможно, в защите их права решать вопросы местного значения самостоятельно поможет опыт защитников Кайской рощи, которые объединились для совместных действий и нашли необходимый рычаг «давления» для узаконивания своего решения.
Поддержать в очередной раз попытку формирования гражданского общества в интервью газете выразили готовность анархисты Иркутска и Иркутский районный комитет КПРФ. Круг активистов расширяется и за счёт поддержки ИОО «Российская ассоциация жертв политических репрессий», представителей религиозных конфессий.
А опереться населению в этот раз можно на мнение президента РФ Владимира Путина, который в 2006 году высказался по поводу развития Иркутского аэропорта во время «прямой линии с президентом».
«В вашем регионе нужно думать над новым аэропортом, – сказал тогда глава государства, отвечая на вопрос жителя – Сейчас правительство удлинило полосу, насколько мне известно, сделало аэропорт более безопасным, но обязательно надо выходить на строительство нового аэропорта». После этого и появился проект Аэропорт «Иркутск-Новый» – проектируемый международный гражданский аэропорт I класса в 24 км к северо-востоку от города Иркутска в районе деревни Позднякова. Реализация проекта пока отложена на неопределённый срок.
Сергей Королёв
© 2015, БГ Иркутск

  • 1
3 (три) человека.
Надо срочно созывать Совбез ООН!

О малочисленности (мягко говоря) демонстрации...

В пикете участвовали около семидесяти человек.

А что у нас с центральным парком? В Иркутске практически нет парков, насколько понимаю в закрытии центрального парка немалую роль как раз сыграли лозунги типа «Строить на костях кощунство!».
Теперь в угоду тем, кто хочет устроить в зданиях аэропорта бизнесцентр, молл и казино, иркутяне должны ездить за 40 километров в аэропорт? Представляю сколько будут стоить билеты, чтобы отбить такой пердимонокль.
Красивую легенду об историчности и неприкосновенности можно найти для любого места при желании. Да и Иркутск весь построен на месте стоянок древнего человека, то есть на костях. А не хотят ли авторы идей о полной неприкосновенности таковых переселиться в Патомскую тайгу или для полной надежности на северный полюс на льдину?

Судьбу центрального парка не выносили на суд населения. Решение превратить городской парк в зону скорби приняли конфессии и общественные организации. На наш взгляд, это не правильно. Городской парк должен быть, поскольку он уже был там. Необходим был проект реконструкции, который бы отделил зоны оставшихся могильных плит, но не повлиял бы на концепцию земельного участка. Делать сейчас кладбище-новодел - не правильно.
С кладбищем жертв полит репрессий совершенно другая история. Во-первых, судьбу этого места скорби вынесли на суд населения посёлков, и они для себя приняли решение. Даже если бы теоретически существовал проект удлинения полосы и создание транспортно-пересадочного узла, то аргументация в его эффективности и повышения безопасности весьма сомнительна. Но в данное время нет никаких проектов, кроме "хотелок" губернатора, которые постоянно видоизменяются, нет и инвесторов.
Зона скорби "Мемориал" - это реальное кладбище, которое требует как минимум раскопок оставшихся рвов накопителей и последующее изучение для захоронения. Вот коренное отличие от разрушенного кладбища в парке Иркутска.
А в проект Позднякова уже вложено полмиллиарда рублей, есть согласования от военных и т.д., но также нет инвесторов и проект действительно длиннее по реализации.
В любом случае необходимо честное и волевое решение. Если укатываем 400 гектар в Ушаковском МО под развитие, тогда нужно разговаривать с людьми о перспективах переселения. Но губеру всё это необходимо лишь для PR. Никто не собирается сейчас ничего строить, потому как нет не проектов не денег. Зато землеотвод даёт возможность говорить, что мы развиваем аэропорт. А с зарезервированной непонятно подо что землёй, может происходить также непонятно что. Зачем искушать областных чиновников на коррупционные действия?

На мой взгляд - там с обеих сторон коррупционные корни прослеживаются. Идет дележка здания аэропорта и инфраструктуры. А также возможности использовать площади аэропорта под застройку. Если аэропорт и инфраструктуру создавать по новому - за чей в конечном итоге счет? Скажут - Москва даст денег(и мы немножко отпилим), но московские деньги могли бы пойти на что-то полезное. С другой стороны, нынешний аэропорт неудачно расположен - туман от ГЭС часто бывает...
А мемориал - только инструмент, которым удобно размахивать во всех инстанциях.

(Анонимно)
Все ясно - губер хочет ))))

(Анонимно)
Все ясно - губер хочет ))))

Мемориал

(Анонимно)
"Мемориал" разыгрывают битаровцы, чтобы наехать на губера. Сами придумали "про кости", сами типа ужасаются. Когда дачи и коттеджи на могилах строили, что-то их не слышно было. Чем раньше думали, когда строились рядом аэропортом? А боятся, потому что строились в "нахаловке" без разрешений. А теперь хотят прикрыться "мемориалом".

Re: Мемориал

(Анонимно)
Интересно, а в чем еще виноваты битаровцы? Случайно расстрелы под Пивоварихой не они проводили? А может авиакатастрофы тоже они подстроили? А Казанский собор, случайно, не они взорвали? Да и Ледовый дворец не дают торжественно открыть, а еще они против моста через Байкал, не дают замылить Ипподром, задают гнилые вопросы по субсидиям для авиакомпании Ангара, перевозящей по 5 пассажиров в самолете, почему-то им не нравятся простыни за 60 000 рублей, беговые дорожки за 1500 000, 4 км дороги за 1 500 000 рублей. Странные эти битаровцы, да и иркутяне все (недовольные которые) тоже с ними вместе не совсем нормальные....
Ну просто гады какие-то, никакого понимания ситуации: у губернатора кризис, а они не понимают!....

мемориал

(Анонимно)
На протяжении последних 25 лет мемориал является пугалом-скелетом из шкафа для действующей власти,которым либеральная общественность хочет запугать, запутать. Согласно официальной версии на территории мемориала найдено около 300 останков, однако возможное количество захороненных людей варьируется от 17 до 25 тыс. человек. Необходимо провести археологические раскопки и установить точное количество захороненных людей, а также установить фио данных людей,чтобы установить достойный памятник жертвам политических репрессий.

  • 1