bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Жители Приангарья простились с писателем Валентином Распутиным

Прощание с Валентином Распутиным_3
Сегодня сотни жителей Иркутской области простились с писателем Валентином Распутиным. В течение пяти часов в Знаменском соборе Иркутска проходила церемония прощания. Похоронили писателя на территории Знаменского монастыря. Такое решение приняли его родственники. Соответствующее разрешение дал митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Среди тех, кто пришел сегодня проститься с писателем, с земляком, были его коллеги, представители культурной общественности Иркутска, депутаты Думы Иркутска и Законодательного Собрания Иркутской области, чиновники администрации Иркутска и правительства региона, но все же больше было обычных горожан, почитателей его творчества.
«Я навсегда запомнила его «Прощание с Матерой». Эта тема так мне близка, потому что в детстве я жила в деревне и вот эту деревню тоже сносили. Это была такая трагедия. Кладбище, и то убирали. Он так все описывает, что слезы льются, когда читаешь. Даже за одну «Прощание с Матерой» я ему благодарна. Он все так точно описал», - рассказала иркутянка Лариса Шапова.
Прощание с Валентином Распутиным_1
«Для всех нас, это, конечно же, большая утрата. В моей жизни Валентин Распутин сыграл, наверное, особую роль. Потому как в своей деятельности по защите прав переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС, я в первую очередь руководствовался его книгой «Прощание с Матерой». Тогда, когда мы обсуждали концепцию этих законов, я всегда обращал внимание юристов, чтобы они внимательно почитали эту замечательную книгу, может быть даже с карандашиком. Я полагаю, что если бы они прислушались к этому, тогда бы тот закон, который мы приняли, он был бы совершенно другим. Я выражаю глубокое соболезнование родным и близким Валентина Распутина», - сказал сегодня Валерий Лукин, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области.
Прощание с Валентином Распутиным_2
«Валентин Распутин был наставником, с юности моей. И собственно благодаря ему я сам лично в литературу входил. Потом он всегда для нас был такой образец суровой нравственности крепкой, мы-то народ такой богемный, развинченный, поэтому мы на него смотрели, как на идеал. Любили его без ума, подражали ему. Я только хочу еще добавить, что ненужно смотреть на весь литературный процесс так трагически в связи с его уходом. Сейчас в СМИ, в журналах будут говорить, что уходит последний народный писатель деревенский. Да не последний, и будут еще достойные, и после меня будут, понимаете, не иссякнет русское искусство, русская литература с его именем. Нельзя об этом говорить, это бы ему самому было бы тяжело слушать. Сейчас для него самое главное молитва, не наше суесловие и празднословие, а только искренняя молитва о спасении его души в Царствие Небесном» - сказал писатель Анатолий Байбородин.
По организации прощания и похорон надо отметить, что все было выстроено очень четко. Для тех, кто приехал на церемонию прощания на личном автотранспорте, организовали дополнительные парковочные места. Движение транспорта вблизи Знаменского собора координировали несколько нарядов ДПС. Перед входом на территорию Знаменского монастыря были установлены два больших экрана, по которым шла трансляция отпевания и похорон. Сотрудники полиции были предельно корректны и тактичны, когда разъясняли горожанам, что во время похорон на территории монастыря останутся только близкие писателю люди. Дело в том, что они часто встречали непонимание. По данным полиции, почтить память пришли более 15 тысяч человек.

О смерти сибирского писателя Валентина Распутина стало известно 14 марта. Он находился в реанимации одной из московских клиник.
15 марта Валентину Распутину должно было исполниться 78 лет.

© 2015, БГ Иркутск
Материал Екатерины Переваловой опубликовали на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments