bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Дольщики иркутского долгостроя переезжают в квартиры, хотя там нет ни света, ни воды

Видео репортаж ОТР
В Иркутске дольщики жилого комплекса "Порт-Артур" сегодня начали перевозить вещи в свои квартиры. Правда, ближайшие месяцы им придется жить почти в полевых условиях. В недостроенный дом еще не подвели коммуникации. Триста семей с 2010 года ждут, когда здание сдадут в эксплуатацию.
Анна Черных сегодня переезжает в свою новую квартиру. Правда, праздничным день не назовешь: в доме нет ни света, ни воды. Здание еще даже не ввели в эксплуатацию.
Анна Черных, житель Иркутска: "Воду носим с колонки. Все приходится на руках. А колонка здесь далеко. Около километра".
Снимать жилье Анне больше не на что. Квартиру в жилом комплексе "Порт-Артур" она купила четыре года назад. Говорит, с тех пор дом совсем не изменился - так же, как сегодня, он выглядел и в момент покупки жилья. Застройщик тогда уверял, что въехать можно будет буквально через несколько месяцев.
Анна Черных, житель Иркутска: "С 2011 года я проснимала три, четвертый год квартиру. На все эти свои нужды я уже истратила около полумиллиона рублей. Не имея при этом прописки. Даже в медицинское учреждение обратиться я не могу - у меня ни полиса, ничего нет!".
Вместе с Анной в недостроенный дом переехали еще несколько семей. А всего здесь должны поселиться почти полтысячи человек.
Долгое время дольщики не могли добиться от застройщика точных сроков сдачи дома в эксплуатацию. К решению вопроса подключились региональные власти. Деньги выделило Иркутское региональное жилищное агентство. Теперь в администрации рассчитывают, что четыре из шести секций комплекса к концу марта все-таки будут готовы.
Маргарита Ли, руководитель службы жилищного и строительного надзора Иркутской области: "Мы думали, что закончим в феврале, но подвели цены на рынке. Оборудование, которое приобреталось в 2014 году, поставщики не смогли нам поставить по тем же ценам, в те же сроки".
После этого жильцы "Порт-Артура" смогут, наконец, оформить документы на свои квартиры. Застройщик - подключить дом к городским коммуникациям. А региональные власти будут готовы обсудить вопрос о достройке оставшихся двух секций жилого комплекса.
По данным Росстата, в 2014 году по всей стране было введено больше 72 миллионов квадратных метров жилья. Наибольшие объемы среди регионов обеспечила Московская область. Там ввели больше 8 миллионов квадратных метров. В пятерку лидеров по этому показателю также входят Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург и Тюменская область.

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments