?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутские депутаты лишили иркутян права выбирать мэра
bg_irkutsk
Сегодня, 23 марта, во время внеочередного заседания Думы Иркутска «народные» избранники приняли изменения в Устав и тем самым упразднили прямые выборы мэра. Теперь градоначальника будут выбирать из числа депутатов. На заседании присутствовали 33 парламентария из 35-ти. 30 проголосовали за внесение изменений в Устав, 1 – против (Виталий Матвийчук (КПРФ)), 1 – воздержался (Александр Квасов (Единая Россия)), 1 – не голосовал. С критикой нынешних изменений выступил депутат Виталий Матвийчук. В поддержку отмены прямых выборов мэра выступили депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин и председатель Общественной палаты города Иркутска Сергей Шишкин. Голосование за изменения в Устав проводилось дважды по причине процедурного сбоя. Изменения в Устав внесли 27 депутатов из 35-ти. Основной доклад по этому вопросу делал не руководитель Аппарата администрации, как это происходило раньше, а заместитель руководителя Аппарата Думы Наталья Деньгина.
Защитники прямых выборов мэра Иркутска провели перед зданием администрации одиночные пикеты. Подробнее читайте в следующем материале.
Напомним, этот состав Думы был избран 14 сентября 2014 года при низкой явке избирателей. Ни у одного из нынешних депутатов в предвыборных программах не было пункта - отменить прямые выборы мэра Иркутска.

© 2015, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)
Матвийчук и Квасов поступили по-мужски.

Надо так понять, что КПРФ в целом проголосовала "за"?

У КПРФ в городской думе единственный депутат.
Еще по одному округу проходил Дмитрий Дмитриев, но там переписали протоколы подсчета голосов. На данный момент несмотря на целую серию судов и пересчетов депутатский мандат (не по праву) остается за г-ном Правеньким.

Оп-па, как же так? Вроде же недавно еще коммунистов было несколько. Безобразие.

Да, одному против толпы не справиться.

Это не совсем толпа, а фракция ЕР. Но уже есть сомневающие. Матвейчуку, если он захочет все же укрепить позиции альтернативного мнения создавать блок в Думе.

  • 1