?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Героем судьбоносного заседания Думы Иркутска стал депутат от КПРФ Виталий Матвийчук
bg_irkutsk
Сегодня к полудню Дума города Иркутска с участием тридцати трёх депутатов (полный списочный состав 35 народных избранников), приняли изменения в Устав и новый регламент по выборам мэра из числа депутатов. Такие изменения стали необходимы после того, как региональный парламент принял решение отменить прямые выборы мэра в Иркутске.
На официальном портале города Иркутска и Интернет-сайте Думы Иркутска нет полной и объективной информации о том, как проходило это, по сути, судьбоносное, заседание. Нет сообщений по персональным позициям депутатов по данным вопросам и текстов выступлений, которых было три.
Кстати, именно так – «судьбоносное», в кулуарах, перед заседанием шуткой между собой называли это внеочередное собрание сами депутаты.
Обстановка на заседании была немного нервозная, это чувствовалось в голосах докладчиков по инцидентам, связанным с ведением самого заседания. Депутатам пришлось переголосовывать главный вопрос в связи с процедурными проволочками. Председатель Думы Дмитрий Бердников сам предложил выступить от Заксобрания депутату Андрею Лабыгину, но забыл предоставить ему слово.
Итак, депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Лабыгин и председатель Общественной палаты города Иркутска Сергей Шишкин выступили с поддержкой предложенных решений по изменениям в Устав и регламент.
Но было выступление депутата от КПРФ Виталия Матвейчука, который высказал альтернативный взгляд.
Народный избранник выразил позицию тех, кто не согласен, когда избранное депутатское «меньшинство» навязывает судьбоносное решения всему населению города.
Матвийчук попросил слово для выступления. Председатель Думы Дмитрий Бердников, предоставляя ему такую возможность, обратил внимание на то, что необходимо говорить коротко и по существу. Матвийчук ответил, что всегда говорит коротко и по существу.
«Я помню, как 27 ноября 2014 года мы обратились в региональное отделение партии «Единая Россия» обсудить внедрение института сити-менеджера, мотивируя это тем, что политика должна быть отделена от городского хозяйства.
И уже в декабре 2014 года Законодательное Собрание приняло поправки в законы и в городе ввели сити-менеджера. Всё вроде бы логично. Инициатива снизу была подтверждена Заксобранием и приняты поправки. В феврале 2015 года депутат из Усолья-Сибирского, которому, видимо, виднее как работать Думе города Иркутска вносит поправки, которые устраняют систему сити-менеджера и прямые выборы и почему-то Заксобрание принимает эти поправки, не посоветовавшись с Думой Иркутска. Не понятно почему? Я считаю, что таким образом Заксобрание проявило неуважение к иркутской городской Думе», –  сказал Матвийчук.
В этот момент микрофон Матвийчуку отключили.
«Спасибо, Виталий Николаевич, мы вас поддерживаем, у нас, к сожалению, регламент, время на выступление вы исчерпали», - прокомментировал отключение председатель Думы.
Тем не менее, Матвийчуку всё же предоставили возможность закончить, «предоставлены дополнительно тридцать секунд», и он продолжил.
«Принимая поправки в Устав города, Дума утверждает, что население не способно выбрать достойного человека, который может нести ответственность и эффективно решать местные проблемы. Это недоверие к населению, единственному источнику власти согласно Конституции РФ, характерная черта для всего российского правящего класса, который сознаёт риск любых выборов и старается минимизировать во всех проявлениях. Коллеги, Вы лишаете иркутян возможности быть избранными и выбирать власть, какую они хотят. Я предлагаю задуматься, к чему это приведёт. Это наступление на демократию! И от себя хочу сказать, что мне стыдно, что в городе и области принят такой закон», - подвёл итог Матвийчук.
После этого председатель Общественной палаты города Иркутска Сергей Шишкин в своём выступлении опосредованно ответил депутату на его выводы. 
«Вы же знаете, что власть в России принадлежит народу (от автора: странно слышать такую неправду от профессора – понятия принадлежности власти в РФ кому-либо нет «носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ», - так говорится в основном законе страны). Я вижу, что у здания мэрии жители города высказываются на эту тему в виде плакатов. Народ осуществляет свою власть как прямо, так и через представительные органы. В этом смысле и один, и второй вариант волеизъявления населения равновелик и поэтому, когда федеральный законодатель открывает такие возможности, когда срок, заметьте, сегодня 23 марта, срок полномочий действующего мэра истекает через два дня, получается никаких проблем с точки зрения лишения мандата, мандата доверия нет. Полная легитимность действующего проекта для меня, как для доктора юридических наук, я тридцать пять лет занимаюсь муниципальным правом, очевидна», – сказал Шишкин.
© 2015, БГ Иркутск

  • 1

Против отмены прямых выборов мэра Иркутска выступил т

Пользователь kprf_irkutsk сослался на вашу запись в своей записи «Против отмены прямых выборов мэра Иркутска выступил только депутат от КПРФ В. Матвийчук» в контексте: [...] ть пять лет занимаюсь муниципальным правом, очевидна», – сказал Шишкин. Источник: «БГ Иркутск» [...]

  • 1