bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутский обком КПРФ: Мы – не быдло! В Иркутске прошли пикеты против отмены выборов мэра

«Я с противоположной стороны улицы бегу, тороплюсь! – возбуждённо говорила молодая девушка. – Хочу пожать вам руку! Какие молодцы, что выступили против этого ненормального решения городской думы лишить нас право самим избирать мэра». И Наташа, так звали девушку, пожала мне руку. Проходящий в это время автомобиль долго сигналит. Он приветствует нас, меня, стоящего с плакатом. А на нём красным и чёрным написано: «Мэра выбирает народ, а не кучка господ». Это уже не первый такой поддерживающий сигнал. Проходят две женщины. Одна поворачивается, медленно читает и тут же: «Правильно!».
В тот день, 23 марта, мы проводили одиночные пикеты. Их цель: выразить протест против возмутительных действий депутатов партии «Единая Россия» областного Законодательного собрания и городской думы Иркутска. Они отменили прямые выборы мэра областного центра. 23 марта городская дума – а там абсолютное большинство голосов у «едроссов» – утверждала поправки в Устав города, которые отменяли избрание мэра жителями Иркутска и наделяли этими полномочиями самих себя. В соответствии с новыми правилами теперь только они, депутаты, то есть 35 «слуг народа»), имеют право выбирать мэра для более чем полумиллионного Иркутска. Решение было предопределено заранее или задолго. Этот пост должен занять ранее никому не известный Д.В. Бердников. Наше требование: отменить этот антидемократический закон, который лишает нас права самим выбирать мэра. Но вернёмся на улицы Иркутска.
Вот подходит женщина средних лет. Врач. Торопится в поликлинику. Тем не менее, просит раскрыть суть моего плаката.
— Мерзавцы! Сволочи! Ну что им ещё надо?! Деньги! Деньги! Кормушку нашли! – негодует собеседница. И в свою очередь сообщает о непорядках в обеспечении качественными медикаментами.
Она разделяет наше требование. Желает успеха. Прощаемся тепло.
Ободрённый таким отношением, разворачиваю плакат в сторону идущих навстречу людей. Спрашиваю: «А вы как думаете?». Пожилая семейная пара в такт кивает головой. Высокая молодая девушка явно спешит. Левой рукой прижимает мобильник к уху, правую поднимает вверх и сжимает в кулак. Это приветствие германских антифашистов 30-х годов. «Рот Фронт!» Мы победим!
Уже более 20 лет участвую в пикетах по различным поводам, но такой полной, подчас горячей поддержки не часто испытывал.
Вот отделяется от небольшой группы худенькая невысокая женщина в тёмных очках и направляется ко мне:
— Надо собирать подписи! Мэра должен избирать народ!
Соглашаюсь с ней, хотя сбор подписей рядом политических, общественных организаций, включая и КПРФ, уже проводился. Сейчас по всей области мы собираем подписи об отмене Закона о капитальном ремонте. Очевидно, следует совместить эти акции.
По сути, это предложение от рядовых жителей, и мы не должны игнорировать их. Вот ещё кто-то на ходу бросает:
— Надо организовать митинг протеста. Довольно этих безобразий. Надо требовать отмены этого дурацкого закона.
— Хорошо бы по телевидению вам выступить. Объяснить, рассказать.
На углу сталкиваюсь с пожилым мужчиной:
— Обеими руками за это требование! Всю жизнь проработал на авиазаводе. Сейчас кричат: «Демократия! Демократия!» Да какая это, к дьяволу, демократия. При советской власти каждый депутат обязан был организовать приём. Где-то в обеденный перерыв, в столовой ли, или в клубе депутат встречался с избирателями. Отчитывался. А сейчас прорвись к нему. Да и что это за депутаты. Надо миллион иметь, чтобы стать депутатом.
— Он придёт с миллионом туда, а уйдёт с двумя, — ехидно заметил задержавшийся возле нас мужчина средних лет.
Как это ни горько, но тема коррупции часто поднималась и резко ставилась во время моего пятичасового пикета. Но не мог я активно развить поднятый собеседниками вопрос. Нет у меня конкретных фактов о том, кто именно пришёл с миллионом в выборные органы, а ушёл с двумя. Но есть классическая формула, изречённая жителем цитадели капитализма Марком Твеном: «Если вы украдёте мешок картошки – вам дадут три года тюрьмы, если украдёте железную дорогу – вы станете сенатором».
Во время бесед с прохожими, с ожидающими автобус или троллейбус почти все (за исключением одной женщины) горячо поддерживали требование «Иркутску – всенародно избранного мэра!». При этом все тяготы современного бытия собеседники связывали с ненормальной политической системой, сложившейся в стране.
— Смотрю на своих детей – больно мне. В восемь уходят на работу и в восемь возвращаются, — изливала душу пожилая женщина. – Сколько зарабатывают? Да чуть больше двадцати тысяч. Хорошо ещё я помогаю. А что потом будет? Нет, вы правильно делаете, что требуете всенародного избрания мэра. Обеими руками за это. Хватит издеваться над нами!
Очень одобрительно отозвалась об акции коммунистов и другая собеседница, но тут же подняла ещё один вопрос:
— Недавно Путин подписал постановление о предоставлении членам правительства, их семьям 50-процентных скидок на лекарства. Да неужто они такие бедные, что не в состоянии на свои кровные лекарства купить? Я инвалид второй группы. И какие льготы у меня? Только на аспирин, который могу бесплатно получить.
Более сложным был разговор с ветераном ИркАЗа, у которого, по словам собеседника, когда-то набирался опыта нынешний директор Гринберг. Оценивает его способности высоко. Поддерживая нашу акцию, он в то же время с ухмылкой спросил:
— А почему они (депутаты) Кондрашова отодвинули? Он что, не делился с ними?
— Дорогой! Если хотя бы тыщёнку присвоил – то уже на нарах сидел. Потому что мы, коммунисты, выдвинули его, а вы в огромной массе поддержали. Такая победа как кость в горле у «Единой России». Они так и ищут: на чём бы подловить всенародно избранного мэра.
Рассказываю про мэра Братска Александра Васильевича Серова. Пытались спровоцировать – не получилось. Тогда оклеветали. Пять лет мужику дали. Да, при советской власти были и такие «коммунисты», которые воровали. Их ловили, сажали в тюрьмы, наворованное конфисковывали, а некоторых даже расстреливали за миллионное хищение.
Собеседник согласно кивает головой, пожимает руку.
— Послушайте, мужчина! – назидательно обратилась ко мне пожилая женщина. – Мэра выбирают на год. И назначают его олигархи. Идите и отдыхайте. Не знаю, кому больше переживать по поводу такого заявления: нам, коммунистам, или депутатам-единороссам, которые пляшут под чью-то невидимую нами дудку. В любом случае это страшно, это отвратительно.
…Более пяти часов я находился на улицах Иркутска со своим самодельным плакатом. Беседовал с тремя группами молодёжи. Они спрашивали, интересовались, принимали наше требование. Из всех собеседников лишь один (молодой человек) занял нейтральную позицию, со стороны остальных полная поддержка. Что интересно. Жизнь дорожает. Растут цены на продукты питания, вводятся поборы на капитальный ремонт, поднимаются тарифы на железнодорожный транспорт. И при всём том люди чрезвычайно озабочены ликвидацией их политических прав. Ободряет растущее гражданское самосознание жителей областного центра. Нет! Мы не пассивные! Мы не безразличные! Мы не быдло. Только народ должен выбирать главу города, а не кучка господ!
Геннадий ПРУЦКОВ, член КПРФ
P.S. В разгар пикета стало известно: шесть коммунистов, протестовавших против узурпации политических прав населения, были арестованы полицией и увезены в полицейский участок. Такого за историю областного центра ещё не было.
Иркутский обком КПРФ

Tags: Выборы Думы Иркутска 2014, Выборы в Приангарье, Выборы мэра Иркутска - 2015, Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment