?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Депутатские слушания в Иркутске: День Победы и памятник первому учителю
bg_irkutsk
Сегодня, 26 марта, Депутатские слушания Думы Иркутска, в отсутствии председателя, проводит вице-спикер Думы Александр Ханхалаев. Перед началом заседания депутат Александр Квасов внес в повестку дня вопрос в раздел «Разное»: «О публичных слушаниях по изменениям в генплан города Иркутска». Основная повестка состояла из восьми пунктов: подготовка к семидесятилетию Победы в ВОВ, о приобретении произведения искусства - памятника «Учителю», о строительстве школ в Ленинском округе города, о благоустройстве, о проблемах неплатежей собственников МКД за коммунальные услуги, о мерах по противодействию распространению социально-значимых заболеваний, о введении в эксплуатацию объектов соцсферы, строительство и реконструкция которых проводится за счет бюджета.
Во время доклада о подготовке города к юбилею Победы депутатам было сообщено о том, что в этом году исполняется сорок лет Посту №1 у мемориала Вечный Огонь, по этому поводу в городе будет проведен митинг.
Школьники города создадут платок славы, с которым пройдут на шествии девятого мая.
6659 юбилейных медалей власти должны вручить ветеранам ВОВ в Иркутске. На сегодняшний день, по докладу руководителя аппарата администрации города Юлии Ефимовой, со второго марта вручено двадцать процентов медалей.
Доклад о подготовке ко Дню Победы сделал и председатель молодежной Думы. Молодежью запланировано и реализуются два основных проекта: организация серии киносеансов во дворах «Никто не забыт и ничто не забыто» и проведение встреч с ветеранами во дворах. После этого доклада, впервые выступил с предложением депутат Андрей Хоменко. Он попросил молодежную думу активно вовлекать в работу студенчество.
Депутаты обсудили и участие города в приведении в порядок памятника Жертвам политических репрессий в Пивоварихе. Администрации поручено проработать эту возможность, поскольку проектировали Мемориал, и большинство детей жертв политрепрессий проживают в Иркутске.
Депутат Александр Квасов предложил коллегам активно использовать опыт подготовки других территорий ко Дню Победы. Он привел пример, когда власти решили организовать материальную помощь ветеранам ВОВ за счет бюджета в размере пятисот рублей, раз в пять лет на юбилейные даты на 9 мая.
Депутатов проинформировали о том, что уже отлит памятник первому учителю. Это трехметровая скульптура учителя в окружении пятнадцати ребятишек. По предварительной информации, памятник будет установлен в конце 2015 года, возможно, к первому сентября или дню учителя в педагогическом институте.
В 2015-2017 годах на строительство школ в бюджете города предусмотрено 480 миллионов рублей. Депутат Евгений Савченко предложил коллегам разработать типовой проект школы, чтобы затем заниматься только привязкой его к местности. Это было предложено, потому как ожидается, что в ближайшие годы потребность в школах возрастет с восьми тысяч до шестнадцати тысяч учеников.
На начало заседания присутствовало 28 народных избранников из тридцати пяти.
© 2015, БГ Иркутск