?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Куда катимся? Власти Иркутска уже боятся даже одиночных пикетов?
bg_irkutsk
Фото2063

Сегодня перед зданием администрации Иркутска два коммуниста провели одиночные пикеты против «избрания» мэра из числа депутатов. Около входа в мэрию стоял второй секретарь Иркутского горкома КПРФ Геннадий Калиновский с плакатом: «Мэра должен выбирать народ!». По диагонали на другой стороне улицы стоял секретарь правобережного райкома КПРФ Андрей Калинкин с плакатом «Зачем Иркутску нелегитимный мэр?». Он вышел на пикет чуть позже. Сотрудник ДПС, который в это время следил за порядком на парковке перед зданием мэрии (в городе, по-видимому, нет более сложных объектов, где необходимо присутствие сотрудника ДПС), позвонил в полицию и сообщил о пикетчике. Полицейские приехали, определили, что между участниками одиночных пикетов нет 50 метров, отведенных для подобных акций протеста областным законом, и задержали Андрея Калинкина. С Геннадия Калиновского взяли объяснения. По пресечению этого «злостного правонарушения» участвовали шесть сотрудников правоохранительных органов.
За минувшую неделю это уже второе задержание участников одиночных пикетов в Иркутске. Первое было 24 марта, когда иркутяне протестовали против отмены прямых выборов мэра. В этот день депутаты Думы, как раз вносили соответствующие изменения в Устав города.
«Задержание пикетчиков – это уже вопиющий факт. По Конституции РФ каждый гражданин имеет право на свои мысли и высказывание. Люди, которые вышли сегодня на одиночные пикеты, пришли высказать свое мнение по поводу отмены прямых выборов мэра Иркутска. Геннадий Николаевич Калиновский участвовал в публичных слушаниях по обсуждению отмены выборов, и там открыто высказывал свою позицию. Это его личные убеждения и сегодня он вышел на пикет, чтобы таким образом высказать свое мнение. …У полиции больше нет других проблем в городе? Мы в Законодательном Собрании Иркутской области слышали отчет руководителя ГУ МВД России по Иркутской области Андрея Калищука, и мы знаем, как много серьезнейших проблем у нас в Иркутске. В ближайшее время я планирую встретиться с Андреем Евстафьевичем, и обязательно подниму этот вопрос. Впереди у нас немало акций протеста, я об этом открыто заявляю», – сказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области (КПРФ) Ольга Носенко.
Иркутские коммунисты последовательно отстаивают свою позицию о том, что мэра города должны выбирать горожане. А назначение на пост градоначальника Бердникова считают нелегитимным, так как, по их мнению, шестой созыв Думы нелегитимный, и эти депутаты не имеют права принимать такие решения за всех горожан.
Напомним, на выборах в Думу Иркутска 14 сентября 2014 года за кандидата Дмитрия Бердникова проголосовали только 998 избирателей, и он стал депутатом (это был лучший результат на округе). И вот теперь он – мэр областного центра. Для сравнения: за бывшего мэра Иркутска Виктора Кондрашова проголосовали  92 210 избирателей. Даже если сложить голоса всех избирателей, которые получили 35 депутатов нынешней Думы (хотя правильно было бы сложить только 33, именно столько «народных избранников» сегодня проголосовало за назначение мэром Бердникова), то получится 41 336 голосов. В два раза меньше, чем набрал один Кондрашов. Комментарии здесь лишние.   
© 2015, БГ Иркутск

  • 1

Куда катимся? Власти Иркутска уже боятся даже одиночны

Пользователь kprf_irkutsk сослался на вашу запись в своей записи «Куда катимся? Власти Иркутска уже боятся даже одиночных пикетов?» в контексте: [...] В два раза меньше, чем набрал один Кондрашов. Комментарии здесь лишние. Источник: «БГ Иркутск» [...]

  • 1