bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Д. Бердников стал мэром, а теперь заявляет о желании собрать всех и обсудить развитие Иркутска

27 марта на заседании Думы Иркутска Дмитрий Бердников, выступая перед депутатами в роли единственного кандидата в мэры, призвал всех к консолидации.  Он сказал, что готов к диалогу. Но при этом, будучи председателем Думы, до сих пор даже не дал простой письменный ответ людям, которые создали комитет «За публичное обсуждение результатов выборов Думы-2014» и направили обращение о несогласии с результатами тех выборов.
Городская власть при председателе Думы Бердникове стала вести себя значительно агрессивнее к выразителям альтернативных взглядов. Одиночные пикеты о несогласии с отменой прямых выборов, которые выражают активисты КПРФ, стали в прямом смысле пресекаться сотрудниками полиции.
Всё это говорит о том, что те, кто на протяжении последних двух-трёх лет приходят к власти депутатами, мэрами и чиновниками, не чувствуют уверенности в своей легитимности и боятся активного населения.
Бердников представляет интересы той части элиты, которая сделала состояние на развале СССР и активно участвовала в приватизации общих народных активов для личного обогащения. Эти люди априори не способны к созидательной работе. Они всегда стремились к западным ценностям. И сейчас в изоляции от благ «цивилизации» они готовы пустить пОмиру нашу страну, чтобы остаться при своих доходах и богатстве.
В защите богатств они не остановятся ни перед чем. И вот, просочившись во власть, они требуют поддержки населения. А население – это не народ. Кто-то будет служить, кто-то приспособится, а кто-то будет стараться стать сторонним наблюдателем. Вот речь Бердникова на Думе Иркутска.
«Я хотел остановиться только на нескольких важных вопросах, которые должен решать будущий мэр города Иркутска. За последнее десятилетие Иркутск преобразился, мы получили красивую набережную, новые памятники и скверы. Иркутск почувствовал весомую поддержку федеральных и областных властей. Однако стоит отметить, что последние годы город использует не все возможности для дальнейшего развития и роста и прежде всего иркутские власти перестали взаимодействовать с органами государственной власти, перестали стремиться к участию в федеральных и областных программах. В нашем городе чрезвычайно остро стоит вопрос о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Справиться с этой проблемой в одиночку городской бюджет не в состоянии. Только в тесном взаимодействии городских, областных и федеральных властей мы сможем решать эти вопросы.
Также необходимо более глубоко проработать доходную и расходную части бюджета. Убеждён в том, что мы сможем принять ряд мер, которые смогут повысить наполняемость городской казны. Что касается расходов, то, безусловно, важно сохранить их социальную направленность. И сделать всё, чтобы эти расходы были эффективными и целевыми.
Мы должны увеличить темпы строительства дошкольных учреждений. При этом необходимо наладить конструктивный диалог с застройщиком. Муниципалитет может выкупать детские сады. В области при помощи подобного механизма за два года построены 18 детских садов, но ни одного из них в городе Иркутске. А ведь данная программа позволяет решать этот вопрос быстро и без лишней нагрузки на муниципальный бюджет.
Кроме того, неоднократно моими коллегами депутатами ставился вопрос о строительстве школ, многие из которых уже сейчас переполнены. Решать эту задачу нам предстоит в самое ближайшее время.
Многих горожан крайне беспокоит вопрос с точечной застройкой. Жители покупают квартиры в строящихся домах, и застройщик им обещает детские сады, школы, спортивные площадки, но зачастую это остаётся только на бумаге. Построенная в старом жилом микрорайоне высотка не даёт должным образом развивать придомовую инфраструктуру, забирает у людей общественное пространство, не оставляет место для обустроенных дворов и скверов.
На точечную застройку должен быть наложен тотальный запрет. Вместо этого в Иркутске должны появиться большие микрорайоны, жилые комплексы с социальной инфраструктурой, с элементами доступной среды для категории маломобильных граждан.
Всё это станет возможным только тогда, когда мы сообща сформируем эффективную градостроительную политику и комплексную программу развития города. Нам с вами необходимо увеличивать темпы ввода жилья. Для этого необходимы консолидация усилий городских властей и всего строительного сообщества, например, через площадку Союза строителей Иркутской области. Его помощь потребуется и для контроля при проведении капитального ремонта жилого фонда.
Особый блок, это социальная защита населения и здравоохранения. Мы часто говорим о защите наших ветеранов, пенсионеров, многодетных семей, людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, в том числе и людей с ограниченными возможностями. Пока город не приспособлен для них.  Необходима муниципальная программа, которая позволит им реализовывать свои потребности. В прошлом году депутаты стали инициаторами обсуждения этого вопроса на Депутатских слушаниях. Проект программы «Доступная среда» должен быть разработан до конца апреля, чтобы город получил областное софинансирование на его реализацию.  Кроме того, необходимо строительство поликлиник, в том числе и детских.
Я, как и Вы все, уважаемые депутаты, уверен, что город должен развиваться более динамично. Пора уделять должное внимание дорогам. Это не вызывает никаких сомнений. Необходимо в кратчайшее время начать проектирование покровской развязки и участок при выезде на Байкальский тракт.
При тесном взаимодействии с областным правительством мы надеемся решить вопрос маратовской развязки и верхней набережной.
Я хочу отметить, что поддержка областных властей в части решения городских вопросов, в части ремонта и строительства городских дорог для нас очень важна.
Много нареканий у жителей города вызывает работа общественного транспорта. Сегодня подвижной состав частных и муниципальных перевозчиков требует обновления. Назрела необходимость разработки новых маршрутов, более четкого графика, введение единого проездного билета.
Серьёзный вопрос – развитие городского производства. Он потребует от нас объединения усилий и в части привлечения инвесторов, и в части создания привлекательных условий для ведения бизнеса.
Все мы также понимаем, что молодёжь – это наша смена, наше будущее. Необходимо быть постоянно с ними в диалоге, находить новые пути и формы взаимодействия с молодыми горожанами.По моему глубокому убеждению, опорой и помощником в этом станет созданная молодёжная Дума. 
Власти должны слышать каждого жителя. В своей работе администрация города должна опираться на опыт политических партий, общественных и ветеранских организаций, ТОСов. В полной мере необходимо использовать потенциал почётных граждан города, деятелей культуры и искусства, представителей научного сообщества.
Уверен, что тесное взаимодействие с Общественной палатой города также сыграет свою позитивную роль.
Считаю, что назрела необходимость собрать всю городскую общественность, представляющую все сферы жизнедеятельности города: от промышленников до медиков, от академиков до представителей торговли, от строителей до экологов, на большой городской площадке, чтобы обсудить все важнейшие направления развития нашего города.
В случае моего избрания, обещаю приложить все усилия, чтобы обеспечить высокую эффективность городских властей». 
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2014, Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments