?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В проект ТОР вошли два моногорода Иркутской области
bg_irkutsk
В федеральный проект ТОР вошли два моногорода Иркутской области - Байкальск и Шелехов. Индустриальный парк «Прибайкальский» должен стать одним из механизмов диверсификации экономики Байкальска в связи с закрытием БЦБК. Индустриальный парк «Чистые ключи» на территории бывшей воинской части в Шелеховском районе получил недавно первого резидента.
Особенностью Иркутской области является наличие «собственных» ТОР. Одновременно с разработкой федерального проекта регион предложил свою концепцию этого термина, который предполагает задачи развития «островков индустриализации» на среднесрочный период. В федеральный закон со своими четырьмя ТОР Иркутская область не вошла, однако терминологию в регионе решили не менять.
К «местным» ТОР в Иркутске относят проекты по освоению месторождений калийных солей, железной руды и угля в Усть- Илимском районе, создание газохимических производств в Усть- Кутском районе, строительство магистрального газопровода и другие.
ИТАР ТАСС
Вспомните встречу президента РФ В. Путина с губернатором Иркутской области С. Ерощенко 13 января 2015 года. Вот фрагмент стенограммы.
В.ПУТИН: Сергей Владимирович, у нас в Иркутске – территория опережающего развития создаётся. Что в этой сфере происходит?
С.ЕРОЩЕНКО: Владимир Владимирович, во-первых, хотел высказать благодарность. Мы получили Вашу поддержку именно как опорная территория с возможностью применения преференций для прорывных технологий, и нам удалось за эти годы активизировать инвестиционный процесс (От БГ Иркутск: о какой поддержке говорил губернатор?). У нас на сегодняшний день количество инвестиций в основной капитал выше, чем региональный консолидированный бюджет.
В.ПУТИН: То есть вы видите отдачу всё-таки.
С.ЕРОЩЕНКО: Да, абсолютно по всем направлениям мы видим отдачу. И, что очень важно, мы сохраняем ещё и дифференцированность экономики. Мы не только нефтегазодобычу активизировали, но и перерабатывающие отрасли и машиностроение. Например, проект по новому самолёту.
В.ПУТИН: «МС-21»?
С.ЕРОЩЕНКО: Да, «МС-21». Мы его льготировали, он идёт в графике. Сейчас есть некоторые трудности по поводу импортозамещения. Но это дало нам дополнительный стимул [организовать] машиностроительный кластер на основе этого производства, [создавать] дополнительные рабочие места в сопутствующих производствах.
В сельском хозяйстве мы имеем стабильный прирост, и это позволяет выполнить все указы Президента. Ваши майские указы мы полностью выполнили. Есть у нас сложности, трудности только по ветхому жилью, но это традиционно на территории Иркутской области и БАМа.
Сайт президента РФ