bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В проект ТОР вошли два моногорода Иркутской области

В федеральный проект ТОР вошли два моногорода Иркутской области - Байкальск и Шелехов. Индустриальный парк «Прибайкальский» должен стать одним из механизмов диверсификации экономики Байкальска в связи с закрытием БЦБК. Индустриальный парк «Чистые ключи» на территории бывшей воинской части в Шелеховском районе получил недавно первого резидента.
Особенностью Иркутской области является наличие «собственных» ТОР. Одновременно с разработкой федерального проекта регион предложил свою концепцию этого термина, который предполагает задачи развития «островков индустриализации» на среднесрочный период. В федеральный закон со своими четырьмя ТОР Иркутская область не вошла, однако терминологию в регионе решили не менять.
К «местным» ТОР в Иркутске относят проекты по освоению месторождений калийных солей, железной руды и угля в Усть- Илимском районе, создание газохимических производств в Усть- Кутском районе, строительство магистрального газопровода и другие.
ИТАР ТАСС
Вспомните встречу президента РФ В. Путина с губернатором Иркутской области С. Ерощенко 13 января 2015 года. Вот фрагмент стенограммы.
В.ПУТИН: Сергей Владимирович, у нас в Иркутске – территория опережающего развития создаётся. Что в этой сфере происходит?
С.ЕРОЩЕНКО: Владимир Владимирович, во-первых, хотел высказать благодарность. Мы получили Вашу поддержку именно как опорная территория с возможностью применения преференций для прорывных технологий, и нам удалось за эти годы активизировать инвестиционный процесс (От БГ Иркутск: о какой поддержке говорил губернатор?). У нас на сегодняшний день количество инвестиций в основной капитал выше, чем региональный консолидированный бюджет.
В.ПУТИН: То есть вы видите отдачу всё-таки.
С.ЕРОЩЕНКО: Да, абсолютно по всем направлениям мы видим отдачу. И, что очень важно, мы сохраняем ещё и дифференцированность экономики. Мы не только нефтегазодобычу активизировали, но и перерабатывающие отрасли и машиностроение. Например, проект по новому самолёту.
В.ПУТИН: «МС-21»?
С.ЕРОЩЕНКО: Да, «МС-21». Мы его льготировали, он идёт в графике. Сейчас есть некоторые трудности по поводу импортозамещения. Но это дало нам дополнительный стимул [организовать] машиностроительный кластер на основе этого производства, [создавать] дополнительные рабочие места в сопутствующих производствах.
В сельском хозяйстве мы имеем стабильный прирост, и это позволяет выполнить все указы Президента. Ваши майские указы мы полностью выполнили. Есть у нас сложности, трудности только по ветхому жилью, но это традиционно на территории Иркутской области и БАМа.
Сайт президента РФ
Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область, Слюдянский район, Шелехов, Шелеховский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments