bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Жители многоквартирных домов в Иркутске безрезультатно борются с точечной застройкой

Вблизи многоквартирных жилых домов № 172 и 188 по ул.Баумана в г.Иркутске в период с 2007 по 2012 год было построено и введено в эксплуатацию шесть блок-секций. В 2014 году на придомовой территории, где располагались детская и спортивная площадки, развернулись работы по строительству еще двух блок-секций многоквартирного жилого дома, что вызвало беспокойство жителей близлежащих домов. На обращения граждан в адрес администрации г.Иркутска и Службы архитектуры Иркутской области по вопросу законности осуществляемого строительства получены ответы об отсутствии нарушений градостроительных норм.
Вместе с тем, за период с 18 августа 2008 г. по 28 августа 2013 г., т.е. за время осуществления строительных работ внутри жилого массива, физический износ жилого дома № 188 увеличился с 25% до 42%. По результатам проверки, проведенной Службой государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области 19.02.2015 г, жилой дом имеет признаки аварийности, в связи с чем Службой в адрес председателя межведомственной комиссии направлено заявление о признании жилого дома № 188 по ул.Баумана аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
За помощью граждане обратились к Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину. Проанализировав представленные материалы, Уполномоченный полагает, что осуществляемая ООО «Иркутскстрой» точечная застройка ведется с нарушением градостроительных норм. При этом администрация г. Иркутска предоставляет застройщику возможности для устранения таких нарушений в более поздние сроки. В результате строительство одного жилого объекта приводит к разрушению другого.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой провести дополнительную проверку законности осуществления строительства многоквартирного жилого дома в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов № 172 и 188 по улице Баумана в г.Иркутске.
Кроме того, Уполномоченный намерен обсудить сложившуюся ситуацию с мэром г. Иркутска Дмитрием Бердниковым.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments