?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
ОНФ обратил внимание на незаконную добычу гравия в водоохраной зоне реки Ушаковка
bg_irkutsk

Сегодня в редакцию газеты «Байкальская Сибирь» обратились из Иркутского регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Активистов  проекта «За честные закупки» интересовала первичная документация по фактам незаконной добычи песчано-гравийной смеси (ПГС) в водоохраной зоне реки Ушаковка в Иркутском районе.
Возможно, интерес «фронтовиков» вызван тем, что на днях в Интернете появился видеоролик под названием «В Иркутской области для дороги за полтора миллиарда воруют гравий». Анонимный автор сообщает о препятствовании проверки в отношении выявленных фактов незаконного предпринимательства и добычи гравия, якобы для реконструкции Байкальского тракта с восьмого по двенадцатый километр, которую проводит ОАО «Дорожная служба Иркутской области». Материал здесь. Редакция направила запросы СМИ в Прокуратуру Иркутской области и в СУ СК России по Иркутской области.
Сообщалось, что по данному факту составлен протокол об административном правонарушении по ч. 7.3 КоАП РФ, приняты меры по пресечению незаконной деятельности данной организации (изъята спецтехника).
«Байкальская Сибирь» побывала на месте события. К руслу реки Ушаковка ведёт отсыпанная наезженная дорога. Большегрузных автомобилей по дороге мы не встретили. В самом карьере находится небольшой погрузчик и бульдозер. Бульдозер перемещается и разравнивает грунт. Неподалеку от  карьера находится новенький экскаватор, который и вёл работу в карьере.
Масштабы добычи действительно, как говорится в видеоролике, огромные. Судя по всему, предприниматели планировали заниматься добычей продолжительное время.
© 2015, БГ Иркутск