bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Активисты ОНФ в Иркутске провели мониторинг доступности городской среды для инвалидов-колясочников

unnamed

Как инвалиду-колясочнику приехать на городском транспорте из отдаленного микрорайона в центр Иркутска, побывать в госучреждениях и на муниципальном же автобусе вернуться обратно – такой мониторинг 31 марта провели активисты Регионального отделения ОНФ. Участие в акции приняла съемочная группа телекомпании АИСТ, которая, кроме репортажной съемки для подготовки сюжета, ровно в полдень провела прямое включение в выпуск новостей и рассказала об акции Народного фронта.
Первое, что нужно сделать иркутянину с ограниченными возможностями – позвонить диспетчеру-волонтеру и сообщить о своих планах по поездкам. Как рассказал председатель Иркутской Региональной Ассоциации некоммерческих организаций инвалидов «ПРИБАЙКАЛЬЕ», член Регионального штаба ОНФ Сергей Макеев, в феврале нынешнего года в Иркутске был утвержден трехсторонний регламент между объединением инвалидов, администрацией и прокуратурой города по пассажирским перевозкам маломобильных групп населения. В соответствии с регламентом, после получения заявки диспетчер-волонтер совместно с диспетчерской службой автотранспортного муниципального предприятия анализируют, где находится ближайшая к дому инвалида остановка муниципального транспорта. Как уточнил Сергей Макеев, в Иркутске на многих маршрутах задействованы специальные низкопольные автобусы, всего их в городе около 70. Помощь колясочникам включили в должностные инструкции водителей таких автобусов.
Звонок о том, что активист Иван Петрик с бульвара Рябикова поедет в центр города - в офис Фонда социального страхования по адресу ул.Свердлова, 40 - поступил в диспетчерскую службу накануне вечером. Ивану перезвонили по заявке и согласовали время, когда он должен находиться на остановке муниципального транспорта. По графику в 10 часов 40 минут подошел автобус 8-го маршрута, водитель которого был предупрежден о предстоящей посадке колясочника. Водитель вышел из автобуса и выдвинул аппарель – специальную платформу, по которой Иван заехал в автобус.
Через полчаса Ивана встречали на остановке «Цирк» в центре города. Водитель вновь вышел из-за руля и помог колясочнику выехать на тротуар. На остановке его встретили активисты ОНФ Александр Попов, Сергей Макеев и съемочная группа телекомпании "АИСТ". По дороге в офис Фонда социального страхования участники акции осмотрели парковочные места на автостоянке около цирка. Из 4-х мест, отмеченных специальными табличками, указывающими, что эти парковочные места предусмотрены для автомобилей инвалидов, три места были заняты обычными автомобилями, без знаков на лобовом стекле. По словам экспертов ОНФ, в городе крайне мало мест на автопарковках, где инвалиды могут оставлять свои автомобили. Да и эти места часто оказываются заняты здоровыми автолюбителями, которые не обращают внимания на специальные знаки.
У входа в офис филиала №2 Фонда социального страхования вовсю кипела работа – монтировался пандус для въезда колясочников, с правильным уклоном, как сразу отметили эксперты ОНФ. Поскольку с 1 января 2015 года государственное учреждение – Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования РФ приняло от Министерства социального развития, опеки и попечительства области полномочия по обеспечению льготной категории граждан, то здесь позаботились о том, чтобы создать максимально комфортные условия для инвалидов-колясочников. Помещение для приема граждан расположено на 1-ом этаже, есть места ожидания, информационные стенды, питьевая вода, специально оборудованная санитарная комната. Как сообщили в пресс-службе Фонда, в Иркутском региональном отделении разработан комплексный план по созданию доступной среды для инвалидов. В настоящее время в областной базе данных находится 3199 человек, нуждающихся в обеспечении креслами-колясками. Региональное отделение ищет современные методы решения проблем, в том числе, возможность применения механизмов для подъема кресел-колясок по лестнице. Планируется работа по обустройству парковочных мест для автотранспорта инвалидов совместно с администрациями муниципалитетов. Представители Фонда социального страхования отметили, что налажен эффективный диалог с общественниками, которые проводят экспертизу доступности среды для инвалидов и вносят свои предложения.
Сергей Макеев и Иван Петрик первыми проехали по новому пандусу филиала №2 ФСС, проконсультировались по волнующим их вопросам. Эксперты отметили, что специалисты Фонда хорошо подготовлены к работе с инвалидами-колясочниками, компетентны и доброжелательны в общении. 
После посещения Фонда социального страхования, инвалиды-колясочники сделали попытку попасть в административное здание по адресу ул.Горького, 31. Трудности начались перед крыльцом, которое не оборудовано пандусом. Но после въезда Сергея Макеева во входную дверь, перед ним возникла непреодолимая преграда в виде лестницы. В здании нет лифта, поэтому без помощи сильных волонтеров инвалиды не имеют возможности подняться на третий этаж, где, к примеру, расположено помещение Уполномоченного по правам человека.
В оговоренное время автобус 8-го маршрута подошел к остановке, водитель которого оказал помощь в посадке инвалида в салон, и Иван Петрик выехал в свой микрорайон. Сергей Макеев подчеркнул: «Наша задача – побудить власти всех уровней к активному улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Общественники намерены широко распространять информацию о том, как в Иркутске создается доступная среда. Кроме того, эксперты Народного фронта будут и в дальнейшем проводить мониторинги доступности государственных учреждений и организаций. По результатам мониторингов будут подготовлены предложения общественников в адрес органов государственной власти и местного самоуправления».
Полезная информация:
диспетчер-волонтер (город Иркутск) – 89647371800,
горячая линия регионального Фонда социального страхования:
(3952)20-85-66, 20-49-57,
Сайт: r38.fss.ru

Пресс-служба ОНФ в Иркутской области
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments