bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Власти Иркутской области пытаются узаконить незаконную добычу гравия в водоохраной зоне р. Ушаковка

В соответствии с распоряжением минприроды Иркутской области от 24 февраля 2015 года №66-мр объявлен аукцион на право пользования участком недр местного значения «Мостовой» для геологического изучения, разведки и добычи песчано-гравийных пород. Этот участок расположен на территории Иркутского района, на левобережной пойме реки Ушаковка, в 7,3 км на северо-восток от посёлка Пивовариха. Координаты территории удивительным образом совпадают с разработками в водоохраной зоне реки Ушаковка, которые проводятся незаконно.
Напомним, 2 февраля специалисты Управления экологии комитета городского обустройства администрации города Иркутска выявили факт незаконной добычи песчано-гравийной смеси (ПГС), а также выброса грунта с остатками древесины в водоохранной зоне реки Ушаковка. Чиновники направили обращения Межрайонному прокурору Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, старшему советнику юстиции Алексею Калинину, а также в Службу по охране природы и озера Байкал Иркутской области, в которых рассказали о данном факте.
«На данном участке работает строительная техника, принадлежащая фирме ООО «ЗБСМ МК-162», а именно: 5 экскаваторов, 3 бульдозера, на территории добычи обнаружено 11 грузовых автомобилей… Организация производит реконструкцию участка дороги Байкальского тракта», - говорится в сообщении начальника управления экологии комитета городского обустройства администрации города Иркутска Владимира Чубука. В обращении указаны госномера автомобилей, участвующих в незаконной добыче ПГС, а также приложены фотографии грузовых автомашин, строительной техники, места выброса грунта с остатками древесины, карта-схема местоположения работ.
В ответе межрайонного прокурора Алексея Калинина сообщалось, что оперативные сотрудники отделения полиции по Иркутскому району провели проверку по факту возможной незаконной предпринимательской деятельности в сфере недропользования на указанном участке автодороги. «В ходе осмотра места происшествия установлено, что деятельность осуществляет ООО «ЗБСМ 0 162» без предусмотренного законодательством разрешения на добычу недр (лицензии). По данному факту составлен протокол об административном правонарушении по ч. 7.3 КоАП РФ, приняты меры по пресечению незаконной деятельности данной организации (изъята спецтехника)», - сообщил Алексей Калинин.
Кроме того, межрайонный прокурор сообщил, что Служба по охране природы и озера Байкал Иркутской области проводит проверку законности добычи песчано-гравийной смеси в водоохранной зоне реки Ушаковка.
Прошло два месяца, но результатов проверки и заведённых уголовных дел нет.
Далее, 27 марта в Интернете появился видеоролик под названием «В Иркутской области для дороги за полтора миллиарда воруют гравий». Это обращение к президенту РФ Владимиру Путину по фактам коррупции при незаконной добычи песчано-гравийной смеси (ПГС) в водоохраной зоне реки Ушаковка на территории Иркутского района. Анонимный автор сообщает о препятствовании проверки в отношении выявленных фактов незаконного предпринимательства и добычи гравия, якобы для реконструкции Байкальского тракта с восьмого по двенадцатый километр, которую проводит ОАО «Дорожная служба Иркутской области».

30 марта редакция газеты «Байкальская Сибирь» направила официальные запросы в Прокуратуру Иркутской области и в СУ СК РФ по Иркутской области о приведённых фактах коррупции и отсутствии результатов проверок.
1 апреля в редакцию газеты «Байкальская Сибирь» обратились из Иркутского регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Активистов  проекта «За честные закупки» интересовала первичная документация по фактам незаконной добычи песчано-гравийной смеси (ПГС) в водоохраной зоне реки Ушаковка в Иркутском районе. 
На данный момент основная техника с места разработок гравия вывезена. В карьере находится погрузчик и бульдозер.

По поводу проведения аукциона редакция газеты «Байкальская Сибирь» обратится в прокуратуру Иркутской области.
© 2015, БГ Иркутск

Tags: Закрытое правительство Приангарья, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments