?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
О схеме манипуляции общественным мнением, созданной чиновниками Приангарья
bg_irkutsk
Информация об украинских беженцах в Ангарске, которых областные власти выселяют из пунктов временного размещения (ПВР),  ставшая поводом для публикаций ОТР, на сайте Эха Москвы, Радио Свобода, Интернет-блоге «БГ Иркутск» и на страницах газеты «Байкальская Сибирь» стала и поводом для ответа областных чиновников на критику через другие издания.
Вот здесь, анонимный источник в Правительстве Иркутской области заявляет, что беженцев никто не выселяет, а предлагает переехать в другое место. Хотя сами беженцы, а не журналисты, утверждают обратное. Вот ещё дополнительный видеоматериал в пользу этой версии, снятый самими беженцами. А это ссылка на видеорепортаж "С вещами на выход" журналистов телекомпании АКТИС (г.Ангарск), которые присутствовали при попытке переселить беженцев.
Схема ответа на критические заявления в СМИ посредством лояльного СМИ, не нова. И всё чаще используется Правительством Иркутской области. Цель - размыть реальные факты в информационном поле, комментариями, домыслами, предположениями высокопоставленных чиновников области и упущением важных фактов, усиливая роль не особо важных. Тем самым, окончательно запутав зрителя, читателя, население.
Всё это делается умышленно и опирается на ресурс контролируемых тендеров при распределении бюджетных средств для СМИ и доступом к информации. СМИ, которые представляют взгляды и интересы местного населения, как основной пул своих читателей, ограничивают от брифингов, выездных заседаний правительства, комментариев первых лиц области, когда можно «в лоб задать тот или иной вопрос» и т.д.
Более того, чиновники тянут с ответами на запросы и с организацией интервью. Не открою секрет, что сформировали это неравенство для журналистов два человека, которые в начале своих чиновничьих карьер работали у экс-мэра Иркутска Владимира Якубовского, а сейчас работают в аппарате и пресс-службе губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко на руководящих постах. Это Ирина Леньшина и Игорь Наумкин. Десяток лет они делают карьеру на том, что ограничивают доступ к информации неподконтрольных им редакций и управляют редакционной политикой лояльных СМИ, финансово поощряя последних за это. Эта схема работы с учредителями изданий и телевидений уже стала основой взаимоотношения власти и журналистов на всей территории области.
Ещё один свежий пример манипуляций общественным мнением.
Основываясь на результатах проверки Счётной Палаты России (декабрь 2014 года) и комментариях инициатора этих проверок, депутата Госдумы от КПРФ Сергея Левченко, в ряде СМИ вышли публикации о неэффективном использовании средств на выполнение майских указов президента РФ по введению в эксплуатацию детских садов в Иркутской области.  До проведения этой проверки, в течение полугода, журналисты указывали на отдельные факты неэффективности расходования бюджетных средств, но областные чиновники и губернатор не хотели признавать и давать оценку этим фактам. Как только эти сведения подтвердил федеральный центр, и информация стала поводом для публикаций, Правительство Иркутской области тут же инициировало серию статей в лояльный СМИ о том, что это неправда.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь», которая также публиковала сведения по отчётам Счётной Палаты России, направила запрос СМИ министру минобра Иркутской области  Елене Осиповой, к чиновнику, который комментировал в лояльных области СМИ публикации, по итогам работы аудиторов, признавших неэффективность использования бюджетных средств.
Документ с вопросами от редакции на пяти листах был зарегистрирован в приёмной Осиповой 23 апреля. Нарушив сроки и положения федерального закона «О СМИ» через десять дней к вечеру 3-го апреля к главному редактору газеты «Байкальская Сибирь» Сергею Королёву обратилась помощник министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Ольга Чусовитина. Чиновник сообщила, что Осипова в командировке, и они готовят ответ редакции, который будет отправлен 7-8 апреля. 
Возникает сразу несколько вопросов. Почему ответ готовит минстрой, а не минобр, в адрес которого был направлен запрос, поскольку именно министр образования Елена Осипова комментировала факты критических публикаций? Почему «ерощенские» чиновники упорно не хотят соблюдать определённые законами сроки и порядок действий? В соответствии с ФЗ «О СМИ» можно письменно указать причину отсрочки.
Но в итоге получается, что в информационном поле остались комментарии Осиповой о том, что информация, опубликованная в СМИ по фактам проверки Счётной Палаты РФ, – неправда. Новый «всплеск» о том, что именно Осипова не права создать не удастся, информационный повод – публикация итогов проверки аудиторов – «ушёл».
© 2015, БГ Иркутск

  • 1

сколько стоит попасть в пул СМИ

(Анонимно)
Леньшина - умница!
Представляете уже не первого губернатора умудряется обслуживать и все никак не потонет в этой клоаке!
Такого пресс-секретаря надо беречь и лелеять...
И любой руководитель СМИ затыкается, когда она грозит перекрыть бюджетный ручеек в карман его редакции...выбор не велик: либо деньги, либо правда за свой счет...
Стойких журналистов во всей области оказались единицы...
А все остальные, расскажут за деньги, что белое - это черное, а черное- это белое.
А мюнхгаузен - Ерощенко - благодетель всея земли Иркутской, начиная с 1913 года...
А Москва, в лице госпожи Вороновой Татьяны, развесив уши, смотрит эти информпотоки и составленные на их основе рейтинги и радуется благополучию родной Иркутской области...
ДО сахалинского ХОРОШАВИНА нам ЕЩЕ ДАЛЕКО...?!?

(Анонимно)
А Наумкин, что не умница?

  • 1