bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

О схеме манипуляции общественным мнением, созданной чиновниками Приангарья

Информация об украинских беженцах в Ангарске, которых областные власти выселяют из пунктов временного размещения (ПВР),  ставшая поводом для публикаций ОТР, на сайте Эха Москвы, Радио Свобода, Интернет-блоге «БГ Иркутск» и на страницах газеты «Байкальская Сибирь» стала и поводом для ответа областных чиновников на критику через другие издания.
Вот здесь, анонимный источник в Правительстве Иркутской области заявляет, что беженцев никто не выселяет, а предлагает переехать в другое место. Хотя сами беженцы, а не журналисты, утверждают обратное. Вот ещё дополнительный видеоматериал в пользу этой версии, снятый самими беженцами. А это ссылка на видеорепортаж "С вещами на выход" журналистов телекомпании АКТИС (г.Ангарск), которые присутствовали при попытке переселить беженцев.
Схема ответа на критические заявления в СМИ посредством лояльного СМИ, не нова. И всё чаще используется Правительством Иркутской области. Цель - размыть реальные факты в информационном поле, комментариями, домыслами, предположениями высокопоставленных чиновников области и упущением важных фактов, усиливая роль не особо важных. Тем самым, окончательно запутав зрителя, читателя, население.
Всё это делается умышленно и опирается на ресурс контролируемых тендеров при распределении бюджетных средств для СМИ и доступом к информации. СМИ, которые представляют взгляды и интересы местного населения, как основной пул своих читателей, ограничивают от брифингов, выездных заседаний правительства, комментариев первых лиц области, когда можно «в лоб задать тот или иной вопрос» и т.д.
Более того, чиновники тянут с ответами на запросы и с организацией интервью. Не открою секрет, что сформировали это неравенство для журналистов два человека, которые в начале своих чиновничьих карьер работали у экс-мэра Иркутска Владимира Якубовского, а сейчас работают в аппарате и пресс-службе губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко на руководящих постах. Это Ирина Леньшина и Игорь Наумкин. Десяток лет они делают карьеру на том, что ограничивают доступ к информации неподконтрольных им редакций и управляют редакционной политикой лояльных СМИ, финансово поощряя последних за это. Эта схема работы с учредителями изданий и телевидений уже стала основой взаимоотношения власти и журналистов на всей территории области.
Ещё один свежий пример манипуляций общественным мнением.
Основываясь на результатах проверки Счётной Палаты России (декабрь 2014 года) и комментариях инициатора этих проверок, депутата Госдумы от КПРФ Сергея Левченко, в ряде СМИ вышли публикации о неэффективном использовании средств на выполнение майских указов президента РФ по введению в эксплуатацию детских садов в Иркутской области.  До проведения этой проверки, в течение полугода, журналисты указывали на отдельные факты неэффективности расходования бюджетных средств, но областные чиновники и губернатор не хотели признавать и давать оценку этим фактам. Как только эти сведения подтвердил федеральный центр, и информация стала поводом для публикаций, Правительство Иркутской области тут же инициировало серию статей в лояльный СМИ о том, что это неправда.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь», которая также публиковала сведения по отчётам Счётной Палаты России, направила запрос СМИ министру минобра Иркутской области  Елене Осиповой, к чиновнику, который комментировал в лояльных области СМИ публикации, по итогам работы аудиторов, признавших неэффективность использования бюджетных средств.
Документ с вопросами от редакции на пяти листах был зарегистрирован в приёмной Осиповой 23 апреля. Нарушив сроки и положения федерального закона «О СМИ» через десять дней к вечеру 3-го апреля к главному редактору газеты «Байкальская Сибирь» Сергею Королёву обратилась помощник министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Ольга Чусовитина. Чиновник сообщила, что Осипова в командировке, и они готовят ответ редакции, который будет отправлен 7-8 апреля. 
Возникает сразу несколько вопросов. Почему ответ готовит минстрой, а не минобр, в адрес которого был направлен запрос, поскольку именно министр образования Елена Осипова комментировала факты критических публикаций? Почему «ерощенские» чиновники упорно не хотят соблюдать определённые законами сроки и порядок действий? В соответствии с ФЗ «О СМИ» можно письменно указать причину отсрочки.
Но в итоге получается, что в информационном поле остались комментарии Осиповой о том, что информация, опубликованная в СМИ по фактам проверки Счётной Палаты РФ, – неправда. Новый «всплеск» о том, что именно Осипова не права создать не удастся, информационный повод – публикация итогов проверки аудиторов – «ушёл».
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Ангарск, Закрытое правительство Приангарья, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments