bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Мэр Иркутска намерен решить проблему транспортного коллапса меморандумом

Вечером 3 апреля новый мэр Иркутска провёл совещание по итогам двух дней забастовок водителей пассажирского транспорта. Но забастовщики об этом не узнали, потому как пресса и ТВ на мероприятие не приглашались. С утра 4-го апреля они продолжили несанкционированные невыходы на линию.
Судя по информации о закрытом совещании, которая опубликована на официальном портале Иркутска, диалога с водителями не будет, к зачинщикам будут применены силовые меры. Предприниматели, чиновники городской и областной властей,  допустившие коллапс, к ответственности привлечены не будут, а «системная работа администрации Иркутска по наведению порядка в сфере пассажироперевозок будет продолжена и доведена до логического конца».
«Анализ действий в эти два дня показал, что в этом вопросе у всех органов власти есть полное взаимопонимание и консолидация (от «БГ Иркутск»: а где же диалог с обществом - предпринимателями, водителями и пассажирами?) В ближайшее время будет предпринят ряд мер, которые позволят впредь не допускать таких ситуаций (От «БГ Иркутск»: 2 апреля начальник управления транспорта Комитета городского обустройства администрации Иркутска Юлия Гордина также говорила о неких мерах, которые применены, не раскрывая их, и 3 апреля все водители выйдут на линии. Этого не произошло. Нельзя скрывать от населения планы своих действий, возникает подозрение, что их нет). В частности, мы еще раз на областном уровне поднимем вопрос о необходимости в кратчайшие сроки принять областной закон, который будет регулировать пассажирские транспортные перевозки (От «БГ Иркутск»: Это верный шаг, поскольку непринятие закона мешает бороться с нарушителями, контролировать перевозчиков и следить за качеством обслуживания пассажиров). Будет подготовлен проект меморандума, в котором все участники процесса пассажироперевозок пропишут общую линию действий для наведения полного порядка в этой сфере», (От «БГ Иркутск»: опять непонятно. Для чего этот дипломатический документ? Вручить водителям? Нота протеста власти и предпринимателей на действия водителей, которым семь лет не повышают зарплату?) - подвел итоги встречи Дмитрий Бердников.
Тем временем, по сообщению «Вести Иркутск» некоторые водители, пользуясь неконтролируемой ситуацией в городе, самовольно повысили стоимость проезда. Масштабов такая инициатива не обрела, пока.

Материалы по данной теме:
Бунт иркутских маршрутчиков. День третий
Пообещать, что завтра коммерческий транспорт выйдет на работу, в этот раз мэрия Иркутска не смогла
В Иркутске стихийная забастовка маршрутчиков продолжилась и сегодня (3 апреля)
2 апреля бастовали водители маршруток не только в Иркутске, но и в Чите
Власти Иркутска слабо контролируют ситуацию в сфере городских пассажирских перевозок
Стихийная забастовка водителей частных перевозчиков в Иркутске (2 апреля)
А теперь то, о чём должен был сказать настоящий мэр Иркутска сразу, второго апреля, когда всё началось:
«Я извиняюсь перед всеми иркутянами, которые сегодня испытали трудности, передвигаясь к месту учёбы и службы. Я провёл встречу с губернатором Сергеем Владимировичем Ерощенко, и мы приняли решение повысить тариф на проезд в автобусах по Иркутску до экономически обоснованной перевозчиками суммы в пятнадцать рублей. Непреодолимое на данный момент условие – наличие договора на услуги перевозок населения – мы проведём в оптимальные сроки и выполним главную задачу – уберём с рынка предпринимателей, которые не хотят жить по установленным правилам.  
Да, власть совершила ошибку, и горожане, наши водители, нас поправили, и мы всё оперативно изменили.  Население не должно быть заложником наших недоработок, я имею ввиду власть и предпринимателей, которые работают на рынке пассажирских перевозок. В ближайшие пару дней мы разработаем план по выходу из кризиса и проработаем необходимые изменения в положения и в региональный закон, чтобы все наши действия были понятны и привели к конечному результату – защищённость и соцпакеты водителям и качество и безопасность пассажирам. Для всех будет возможность применить свою гражданскую активность, а нерадивых предпринимателей и чиновников, которые будут тормозить процесс, я предупреждаю: общество и власть будет на это реагировать жёстко. План будет опубликован, и я буду готов его обсудить с депутатами, населением и участниками рынка перевозок. Надеюсь, все меня услышали и поняли».
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments