bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Эсер Иван Грачев может лишиться поста председателя Комитет по энергетике Госдумы РФ

Влиятельный единоросс Игорь Руденский и эсэр Иван Грачев уйдут из руководства думских комитетов, зато председателем станет эсэр Анатолий Аксаков. Рокировка усилит позиции руководства эсэров и повлияет на выборы в Чувашии
В ответе за партию
В ближайшее время «Единая Россия» и «Справедливая Россия» обменяются комитетами в Госдуме, рассказали РБК два собеседника, близких к администрации президента. Комитет по энергетике, который сейчас возглавляет эсэр Иван Грачев, перейдет одному из единороссов, а комитет по экономической политике, возглавляемый Игорем Руденским, перейдет к «Справедливой России». В Кремле, по словам собеседников РБК, приняли окончательное решение о рокировке еще на прошлой неделе, но вели консультации только с руководством фракций, поэтому сами Руденский и Грачев могли узнать о перестановках из прессы: первой о готовящейся рокировке сообщила во вторник днем газета «Ведомости».

Смысл рокировки — лишить руководящего поста супруга вышедшей из «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой Грачева, утверждает близкий к Кремлю собеседник. По его словам, в администрации президента таким образом хотят поддержать лидера эсэров Сергея Миронова. В марте Дмитриева, которая занимает более жесткую позицию по отношению к руководству страны, чем лидер эсэров, а также неоднократно критиковала руководство собственной партии, была снята с поста главы петербургского отделения «Справедливой России». После этого Дмитриева вместе с единомышленниками вышла из партии и объявила о намерении создать собственную политическую силу. Грачев из «Справедливой России» пока не выходил, но также высказывал намерения вступить в будущую партию Дмитриевой.
Саму Дмитриеву пока не будут лишать поста первого замглавы думского комитета по бюджету и налогам, действовать будут через супруга, говорит собеседник, близкий к администрации президента. В понедельник на заседании фракции Дмитриева была лишена лишь должности в руководящем органе фракции — ее совете. Вместо нее в состав совета был введен депутат Анатолий Аксаков, но в отличие от Дмитриевой, которая была первым заместителем руководителя совета, Аксаков стал его рядовым членом, указывал собеседник РБК во фракции.
Грачев сказал РБК, что ничего не слышал о своей возможной отставке, но не сомневается, что это может произойти, если фракция эсэров выступит с соответствующей инициативой. В начале созыва между фракциями было заключено пакетное соглашение, и пост председателя комитета по энергетике зарезервирован за эсэрами, пояснил депутат. Грачев не стал подробно комментировать причины своей возможной отставки, сказав лишь, что если решение будет прин​​ято, оно станет одним «из разряда нерациональных решений, принятых «Справедливой Россией» в последнее время». Связывать свою возможную отставку с уходом из партии эсэров своей супруги Грачев не стал, но указал, что и ее изгнание с поста руководителя петербургского отделения эсэров было одним из «нерациональных решений» партии.
Вопрос о постах Дмитриевой и Грачева на заседании фракции не обсуждался, но был поднят одним из депутатов, рассказал РБК еще один собеседник во фракции. Руководство фракции напомнило, что формально Дмитриева еще не исключена из партии; вопрос об ее посте в комитете может быть решен после этого. О посте Грачева ничего сказано не было, уточнил еще один участник заседания.
На сегодня к Грачеву никаких формальных претензий со стороны фракции не выдвигается: он заявления о выходе из партии не писал, из состава фракции выведен не был, отдельные его реплики, которые кому-то не нравятся, не являются поводом для остракизма, сказал РБК вице-спикер Госдумы от эсэров Николай Левичев. Что будет завтра или через месяц — увидим, добавил он. «Вообще говоря, так же, как сын за отца не отвечает, так же и супруг за супругу не отвечает. Поэтому пока никаких оснований рассматривать какие-то замены нет», — сказал Левичев.
Выпал из доверия
Решение дать «Справедливой России» взамен именно комитет по экономической политике также неслучайно, утверждает собеседник РБК, близкий к администрации президента. Глава комитета Руденский долгое время был близок к первому замглавы администрации президента, куратору внутренней политики Вячеславу Володину, не случайно у них были участки в одном кооперативе — «Сосны», напоминает собеседник. Причем именно Руденский комментировал вопрос о декларировании этого имущества его высокопоставленными соседями.
Но в последнее время действия и заявления Руденского вызывали недовольство Володина, говорит близкий к Кремлю собеседник, не уточняя, о чем именно идет речь. О том, что депутат не пользуется прежним доверием, говорил и собеседник РБК в Думе. Руденский также стал одним из объектов атаки хакерской группы «Анонимный интернационал» и был фигурантом расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Руденский предъявил к Навальному иск о защите чести и достоинства и выиграл суд.
Еще один собеседник РБК, близкий к Кремлю, отмечает, что в последнее время существенно обновляется команда и во внутриполитическом блоке администрации, и в руководстве «Единой России», в руководстве влиятельных комитетов Госдумы, и последняя рокировка — часть этого тренда.
Сам Руденский сказал РБК, что впервые слышит о своем уходе с поста: никто ничего ему не говорил и не предлагал. Он также опроверг сообщения источников РБК о своих якобы осложнившихся отношениях с администрацией президента и, в частности, Володиным: «Ни с кем у меня отношения не портились».
Комментарий руководства фракции единороссов о намерении инициировать отставку Руденского РБК получить не удалось.
Комитет в обмен на регион
Наиболее вероятный претендент на пост главы комитета по экономической политике — эсэр Анатолий Аксаков, занимающий сейчас пост зампреда комитета по финансовому рынку, говорит собеседник, близкий к руководству Госдумы. Аксаков хотел участвовать в намеченных на этот год выборах главы Чувашии и имел все шансы создать сложности действующему главе региона Михаилу Игнатьеву, рассказывал РБК в марте собеседник, близкий к Кремлю. По его словам, в администрации президента уже тогда решили не допустить сложностей на выборах в Чувашии и предложили в качестве альтернативы повышение по думской линии.
​Аксаков, по его словам, не получал предложений ни о переходе в комитет по бюджету (Дмитриева — первый заместитель его председателя), ни о руководстве комитетом по экономполитике: ему «уютно в комитете по финансовым рынкам». Ранее он не подтверждал и не опровергал РБК слухи о своем намерении участвовать в выборах.
Следующая коллизия, «к которой нужно будет как-то подступаться», — работа Дмитриевой и ее вышедшей из партии соратницы Натальи Петуховой в комитете по бюджету, сказал Левичев. По его словам, фракция заинтересована в том, чтобы в бюджетном комитете у фракции были те депутаты, «которым с нами пока по пути». Но из-за того, что представительство фракций в комитете по бюджету квотировано, фракция не может ввести в него своих новых представителей, пока уже работающие его не покинут, пояснил собеседник.
Пакетное соглашение о распределении постов в комитетах между фракциями не было формализовано, консенсус достигался джентльменским устным соглашением, указал Левичев. В течение созыва возникали ситуации, которые согласованный баланс нарушили, говорит собеседник РБК. В частности, он привел в пример выдвижение на пост председателя вновь образованного комитета по информационной политике депутата-эсэра Алексея Митрофанова (исключенного из партии, но остававшегося во фракции)  — он был назначен усилиями фракции единороссов. «Поэтому, когда говорят, что вот так просто взять две карты из колоды и поменять местами, так просто это не может быть», — сказал вице-спикер.​
РБК
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments