bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Новым патриотам не удалось стать идеологами уличных акций в Иркутске

На начало 2015 года КПРФ вновь возглавила уличный протест в крупных городах Приангарья: Иркутске, Шелехове и Ангарске. В прошлом, 2014-ом, коммунистов, как единственных выразителей интересов и ценностей большинства населения, потеснили новые патриоты образца 2011-2012 годов.
«БГ Иркутск» об этом писал ровно год назад 13 апреля 2014-го в статье «Чего добиваются новые патриоты?»
Так вот, чего собственно добились иркутские отделения «Профсоюз Граждан России» (ПГР), «Суть Времени», «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), «Национально-Освободительное Движение» (НОД) и «Партия Великое Отечество» (ПВО)? Если в двух словах, эти активисты не вышли из рамок критики нового режима в Киеве, называя его нацистским и фашистским, восхваления Новороссии, состоящей из союза двух республик - ДНР и ЛНР, которые не признали государственный переворот в Украине и сбора помощи воюющим за свободу ДНР и ЛНР и украинским беженцам.
Новые патриоты за весь год ни разу не поддержали активные выступления местных граждан за свои права. Более того, они пытались критиковать и препятствовать проведению согласованных с властью протестов, выставляя одиночные пикеты с заявлением о том, что тем самым они борются с «пятой колонной», присоединившись к всероссийскому движению "Антимайдан".  В отдельных случаях они провоцировали гражданских активистов на открытые столкновения. Как это было на организованном шествии антифашистов в Иркутске.
Они были и против уличных акций левых и либералов, предлагая иркутянам, ангарчанам... отвлечься от решения бытовых политических, экономических и социальных проблем, и сосредоточится на поддержке Путина и внешнего курса страны, не вникая во внутренние проблемы.
Они мешали протестам по несогласию с организацией выборов в Думу Иркутска -2014, они были против акций за сохранение прямых выборов мэра Иркутска, они не поддерживают новый региональный закон о капремонте МКД, разработанный коммунистами и связанными с ним публичными акциями в крупных городах Приангарья. Они не занимаются проблемами муниципального развития территорий и расследованиями коррупционных схем губернатора и его команды в Правительстве Приангарья.
Некоторым активистам организаций новых патриотов удалось наладить взаимодействие с Общественной палатой Иркутской области. Активной работы с институтами муниципальной и государственной власти у большинства, кроме как у «Суть времени» и РВС, нет.
Часть новых патриотов формировали шествие традиционного русского марша в Иркутске. Вследствие этого марш был целиком посвящен войне Новороссии с фашистскими властями Киева.
В целом, поддержка уличных акций у новых патриотов немного подросла. Либералам на этом фоне удалось собраться только единожды на марш весны, который был омрачен убийством одного из лидеров «белого движения» в РФ Бориса Немцова.
14 апреля у КПРФ есть предпосылки собрать самый крупный протестный митинг, с декабря 2011 года (массового тысячного пикета гражданских активистов, не согласных с результатами выборов в Госдуму) и с декабря 2014 года (массовой публичной акции строителей против коррупции в отрасли и за отставку губернатора Ерощенко). Акция КПРФ пройдет под лозунгами против коррупции в регионе и за новый регзакон о капремонте многоквартирных домов.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2014, Выборы в Приангарье, Выборы мэра Иркутска - 2015, Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments