?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Первое впечатление от отставки председателя Заксобрания Приангарья Берлиной положительное
bg_irkutsk
Представляя интересы населения и выполняя обязанности депутата, а затем председателя Законодательного Собрания Иркутской области в течение одиннадцати лет, Людмила Берлина практически никогда не формировала и не защищала эти интересы. Умением услышать избирателей и сформировать посыл Берлина не обладала.
Под ее «чутким» руководством реформа местного самоуправления в Приангарье прошла безобразно, территориально-административное деление заложило неэффективное развитие территорий на долгие годы. Имея политический вес и популярность в среде элит и власти, Берлина неоднократно поддерживала кандидатов в разные уровни муниципальной и государственной власти, которые были неприемлемы для населения. Тем самым в последние годы во власть не приходили умные и талантливые люди, которые были готовы брать ответственность за реформы. Самая главная ее ошибка – поддержка в 2012 году кандидатуры Сергея Ерощенко на должность губернатора. Ерощенко накануне со скандалом покинул регсовет политической партии «Единая Россия», вошел и вышел из политической партии «Правое Дело», а затем фактически бросил иркутское отделение этой партии, после чего она до сих пор находится в кризисе. И поддерживать такого человека на высший пост региональной власти было, по меньшей мере, безответственно.
В целом Законодательное Собрание Иркутской области без Берлиной будет работать хуже, поскольку у остальных депутатов парламента нет большого опыта работы по управлению совещательным органом. К тому же сейчас в Заксобрании начнется внутренняя политическая борьба за пост спикера и его заместителя. Возможно, она не выльется в публичную плоскость, но будет влиять на качество работы парламента.
Но в то же время население, избиратели, несмотря на попытки СМИ, финансируемые губернатором, изменить акценты в связи с досрочным сложением полномочий Берлиной, воспримет эту ситуацию, как положительную. «Нарыв прорвал» и начнется оздоровление.
Согласен с тем, что отказ от депутатства и председательства  –  было личным решением Берлиной, в основе которого – усталость соглашаться на всё и нежелание делить с Ерощенко ответственность за политический и экономический развал Иркутской области. Но в целом, это первый признак живой политики на территории региона, который указывает на то, что процессы разрушения сформированной в девяностые годы прошлого года системы управления областью НАЧАЛИСЬ.
Ждем отставки губернатора Сергея Ерощенко.
Соучредитель Движения «КРИК», журналист, Сергей Королев
© 2015, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)
Митинг вчера уже называли "последней каплей". Теперь отставка такого мастодонта, явный удар по престижу Ерощенко. Пишут, что это даже остановило и перенесло на федеральный уровень вопрос о председателе Думы города. Ну неужели АП несмотря на все факторы будет продавливать выборы Ерощенко?

Людмила Берлина ушла с поста председателя Заксобрания

Пользователь kprf_irkutsk сослался на вашу запись в своей записи «Людмила Берлина ушла с поста председателя Заксобрания Приангарья и депутата» в контексте: [...] Сергея Ерощенко. Соучредитель Движения «КРИК», журналист Сергей КОРОЛЕВ Источник: «БГ Иркутск» [...]

Re: Людмила Берлина ушла с поста председателя Заксобран

(Анонимно)
Как это в парламенте "нет депутатов с опытом управления"? Там есть, например, Круглов, который сам был спикером! Истомин и Нестерович - бывшие вице-спикеры. Учите матчасть!

Re: Людмила Берлина ушла с поста председателя Заксобран

(Анонимно)
Не смешите народ: Круглов,Истомин,Нестерович-отработанный материал.

(Анонимно)
Круглов не устроит губернатора, а 2 остальных политические трупы. Лабыгин вполне. Но и при нем ЗС станет 6 управлением рейсхконцелярии

История повторяется

(Анонимно)
В конце 90-х Юрий Ножиков подал в отставку, потому что только таким образом он мог убрать с арены Яковенко. Ушел Ножиков - ушел весь кабинет правительства области, включая Яковенко.
Сейчас ситуация несколько другая. Но суть та же - обратить внимание на то, что происходит в области. На то, что творит с регионом, бюджетом губернатор Ерощенко. Называющий себя ставленником Президента.
И попытаться прекратить это таким неожиданным демаршем.
У Москвы должны появиться вопросы: почему в регионе, губернатор которого - просто лидер разных рейтингов, подает в отставку самый адекватный председатель законодательного собрания? Подает неожиданно для всех и насколько известно без предупреждения Москвы.

Re: История повторяется

(Анонимно)
Не совсем так. Один работник ФСБ, назовем его "брат Коля" нарыл компромат на Яковенко. Предложил Говорину разыграть карту перед Ножиковым - или тот уходит легендой, или его имя будет замарано в компромате на Яковенко. Ножиков выбрал уйти легендой, а Яковенко спокойно ушел в банк. А "Брат Коля и брат Сережа" получили половину экономики Приангарья от нового губернатора.

Учитывая информацию, что с Володиным разговаривал Чайка, методы не изменились)

  • 1