?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Людмила Берлина – следующий губернатор Приангарья?
bg_irkutsk
То, что председатель Заксобрания Приангарья Людмила Берлина, которая сегодня досрочно сложила полномочия спикера и депутата, информировала об этом Администрацию президента РФ, это очевидно. Берлина – фигура более весомая перед совокупностью структур Кремля, партии власти, правительства РФ и других федеральных институтов власти, чем нынешний назначенный губернатор Сергей Ерощенко. Хотя бы в силу долгой работы на первых ролях власти в Иркутской области.
Без консультаций с Кремлем она уйти не могла, даже если это по факту выглядит неожиданным, личным решением, которое у всех вызвало шок. Шок был действительно на лицах всех присутствующих, в таком массовом порядке естественную эмоцию не вызовешь.
Предполагаем, что и губернатор был в курсе этого решения Берлиной загодя. В подтверждении этого детали, которых не скроешь. На сессии Законодательного Собрания, во время которой все произошло, не было ни губернатора, ни его первого заместителя. Такое бывает редко. А в данном случае, если бы первые лица исполнительной власти были, демарш выглядел бы как прямой вызов, на который пришлось бы отвечать немедленно, хотя бы представителям прессы.
Губернатор распространил свое заявление через пресс-службу, вдогонку, не создавая возможности для дополнительных вопросов. Нам сообщили, что он, мол, расстроен и так далее, ему работалось с ней комфортно.
И вот теперь главная интрига. Кто в этой ситуации играет и в чем смысл игры? Ерощенко убрал самого сильного политического оппонента, ослабив этим внутреннюю оппозицию элиты и усилив личную власть, возможно. Но возможно и другое. Не исключено, что Администрация президента приняла решение убрать Ерощенко с должности, мол, достал. Этим самым Кремль может решить задачи на перспективу, которые, наконец, приведут область к стабильности. Первое – выдвигает Берлину кандидатом на досрочные выборы губернатора от партии власти, задвигая Ерощенко. Второе – подрывает единство сложившейся за время оппонирования Ерощенко оппозиции, лидер которой – депутат Госдумы от КПРФ  Сергей Левченко. Слишком опасная концентрация неуправляемых Кремлем ресурсов и поддержки избирателей возникла на фоне борьбы с Ерощенко. Так глядишь, и коммунист может взять власть в регионе. А кандидат от Кремля Берлина может все эти проблемы решить разом. Ее на выборах поддержит и население, мол, вот придет женщина к власти и всем будет счастье и элита, которая уйдет от вынужденной поддержки Левченко и КПРФ. В этом случае конфликт будет исчерпан, а все грешки Ерощенко забудутся. Во всяком случае, Берлина не будет коррупционные скандалы во власти разбирать уголовными делами.
© 2015, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Версия не плохая

(Анонимно)
Да, с вами согласны.Более или менее реальная кандидатура. Но,как говорят, наши слова да богу в уши...

(Анонимно)
Здесь, скорее, размыв голосов на предстоящих выборах: она будет оттягивать голоса у других кандидатов в пользу Ерощенко.

Стабильность

(Анонимно)
В области как раз все стабильно. Плохи дела в бизнесе у Битарова-Красноштанова-Геевского. И федералы прекрасно понимают кто и из-за чего мутит воду. Берлина в губернаторы? Не от КПРФ? Или, может, "Гражданской платформы"? Насмешили. Если выборы действительно будут (что еще под вопросом), то вы ее в регионе до октября не увидите.

Re: Стабильность

Никто не утверждает, что досрочные выборы губернатора будут. Напротив, редакция всегда обращает внимание на факты того, наш регион скорее всего в этот процесс не войдёт.
А насчёт кандидата Берлиной , то только от ЕР.

Re: Стабильность

(Анонимно)
В области как раз нестабильно. Мы же не Швейцария, у нас такой же полномасштабный кризис. Что хорошо видно на бюджете. Даже столпы экономики не досчитались прибыли и отозвали из регионального бюджета 2.3 миллиарда аванса. Стабильны дела у Истленда, тут не поспоришь)

Re: Стабильность

(Анонимно)
Так это все-таки общероссийский кризис. И Иркутская область держится нормально. Нефтянники переплатили? Был бы ужас, если не платили. Но у них главные отчисления - федеральный налог, и федерация смотрит именно на его уровень - а он по отчислениям в 10 раз больше регионального. Странно, например, что один из руководителей производства жалуется на кризис, собирается работников сокращать, а сам увеличил свой доход в 2 раза до 111 млн. руб.!

Re: Стабильность

(Анонимно)
Определитесь. В России общий кризис, а у нас все стабильно. Ну нет же. У нас кризис. Прежде всего видно по бюджету, его дефициту и заимствованиям. Инфляция она тоже тут. Безработица. Рост цен. Падение доходов. Банкротства. Все крупные компании практически ввели антикризисные "оптимизации", а попросту говоря сокращения всех программ.

И не забывайте в области действует не штаб стабильности, а антикризисный штаб) У нас Байкальск, Усолье, Ангарск - огромные катастрофичные сокращения производств. Забастовки. Митинги протеста. Разных социальных групп. Разных партий.

Не читайте ерощинских газет. До обеда. И после)

Re: Стабильность ???

(Анонимно)
А что у нас в области есть другие газеты и тв? Промывание мозгов, по мнению спецов из серого дома, идет правильно, технологично и высокопрофессионально :((.
Кривое зеркало у Ерощенко пора выбить из рук!!!

(Анонимно)
Что такого положительного сделала Берлина для области? Может Иркутску и Черемхово было хорошо с ней, а нам (всем остальным) не очень. Зажравшаяся леди, позволявшая губеру вытворять всё ему вздумается, а теперь ещё о какой то ЧЕСТИ заговорила...бедную овечку из себя изобразила на заксобрании...видимо кораблик то тонуть начал, вот и побежали...

  • 1