bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

ПОЧЕМУ ЖИТЕЛИ ПРИАНГАРЬЯ ХОТЯТ ОТСТАВКИ ГУБЕРНАТОРА ЕРОЩЕНКО?

14 апреля жители Иркутской области в третий раз за последние восемь месяцев вышли на митинг с требованием: «Губернатора Ерощенко в отставку!» Первая акция 8 сентября 2014 года была посвящена массовым нарушениям прав избирателей и кандидатов во время предвыборной кампании депутатов Думы Иркутска и Ангарского района. Второе публичное мероприятие, которое состоялось 1 декабря 2014 года,  касалось коррупции и связанным с этим спадом производства в строительной и дорожной сферах. Сейчас по инициативе Иркутского обкома КПРФ люди вышли на протест уже с целым спектром претензий к правительству, парламенту региона и лично к губернатору. Отличительная особенность всех этих публичных мероприятий – присутствие на трибуне или же среди участников, политиков разных политических партий и уровней представительной и законодательной властей. Пресса и ТВ выразили полное невнимание к этим акциям.
Итогом, митинга 14 апреля с главным лозунгом «За развитие Иркутской области! Против бесхозяйственности и коррупции!» стало начало сбора подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с требованием отставки Ерощенко. Хотя с трибуны звучали и более серьёзные предложения. Правозащитник Дмитрий Дмитриев призвал поддержать его требование: «Губернатора под суд!». КПРФ впервые, за долгое время удалось собрать такую масштабную акцию протеста в областном центре. Несмотря на дождь и ветреную погоду в Иркутске, на набережной Ангары у памятника Царю Александру III собралось около полутора тысяч человек. Это были не только иркутяне, но и жители соседних городов: Усолья-Сибирского, Ангарска и Шелехова. Изначально публичное мероприятие организаторы планировали провести на площади перед Дворцом спорта «Труд», но получили отказ из-за ремонтных работ. По их мнению, власти инициировали перенос, чтобы отвести протест от центральных улиц и общественного транспорта.
Ораторы проинформировали собравшихся о проблемах Иркутской области, которые сейчас стоят особенно остро. Это и коррупция, и спад экономической активности (закрытие предприятий), и безработица, и рост цен, которые не контролируют должным образом областные власти. Звучали отдельные темы, связанные с протестами жителей Ушаковского муниципального образования и Иркутска, против расширения аэропорта Иркутска и за возвращение ИВВАИУ в Иркутск. Коммунисты объясняли необходимость принятия нового закона «О капитальном ремонте многоквартирных домов», который они уже подготовили. Акция прошла в спокойной обстановке. Провокаторов не было, в отличие от прошлых митингов, на которых присутствовали молодые прогубернаторские активисты.
Митинг «За право выбора!», который состоялся в Иркутске 8 сентября 2014 года, стал первым, на котором собравшиеся потребовали отставки губернатора Сергея Ерощенко. Акцию протеста на площади «Труда» поддержали примерно восемьсот человек. «Верните нам право выбора», «Губернатора в отставку», ««Единая Россия», голосуйте за себя без избирателей!» - с такими лозунгами протестующие пришли на митинг.  Акция протеста была посвящена массовому отстранению от участия в выборах кандидатов от оппозиционных партий в Иркутске и Ангарском районе. В митинге приняли участие представители партий КПРФ, «Справедливая Россия», а также «Патриоты России». Представителей либеральных и правых политических партий, включая и активную в регионе «Гражданскую Платформу», замечено не было.
Для участников было очевидно, что глава региона стремится создать управляемые Думы в двух крупных территориях области: в городе Иркутске и в Ангарском районе. В этом им помогают суды и кандидаты партий-спойлеров, таких как Коммунистическая партия социальной справедливости. Некоторые избирательные округа зачищены от конкурентов так тщательно, что у избирателей не остается выбора. Первыми о массовом снятии кандидатов заявили справороссы. Они даже назвали иркутские суды сепаратистскими, так как они выносили решения против их кандидатов, ссылаясь на областной закон и игнорируя нормы федерального закона о выборах.
Впервые митинг посетили крупные региональные политики, а спикерами выступили депутаты Госдумы от двух политических партий «Справедливой России» и «Единой России».
1 декабря 2014 года на митинг против губернатора собралось не менее двух тысяч человек. В основном это были представители трудовых коллективов строительной и дорожной отраслей Приангарья. Собравшиеся обвиняли главу региона в том, что в его правительстве процветает коррупция, так как без взяток невозможно получить любой подряд. Строители заявляют, что в дорожной отрасли Иркутской области процветает система откатов, а контракты на строительство или ремонт автодорог получают подрядные организации, угодные власти. Кроме того, строители обвиняли иркутское правительство во главе с Сергеем Ерощенко в том, что чиновники сознательно выдавливают местные опытные проектные и строительные компании, делая конкурсы под конкретного подрядчика. В митинге приняли участие пять депутатов Законодательного Собрания Иркутской области и один депутат Государственной Думы РФ, а также активисты иркутского, ангарского и шелеховского горкомов КПРФ. Организатором акции выступила строительная компания «Новый Город», которая 18 лет работает в Приангарье. Но впервые за эти годы предприятие фактически осталось без работы, и руководство компании рассматривало вариант сокращения, по меньшей мере, тысячи человек. Руководитель компании Александр Битаров связывает это с тем, что являясь депутатом Законодательного Собрания, он открыто критикует политику губернатора Сергея Ерощенко и борется с коррупцией в его правительстве. На митинге строителей не обошлось без провокаций. На акцию протеста пришла группа молодых людей с плакатами, на которых были написаны лозунги, оскорбляющие руководителей крупных строительных организаций Иркутска. Они устроили потасовку и были задержаны сотрудниками полиции.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» намерена получить информацию о том, знает ли Администрация президента РФ обо всём спектре проблем, которые накопились за годы правления в Иркутской области назначенного в 2012 году губернатора Сергея Ерощенко. Документ на четырёх страницах был направлен начальнику Управления Президента России по внутренней политике Татьяне Вороновой 10 апреля.
«Знает ли Администрация Президента (а Президент РФ Владимир Путин имеет непосредственное отношение к назначению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, поскольку документ о назначении был подписан за пару дней до начала действия закона о выборности губернаторов) о ниже перечисленных фактах? И какие меры принимались администрацией, чтобы губернатор учитывал интересы местного населения и не допускал факты коррупции?», - такие вопросы для получения информации поставила редакция.
Далее в запросе конкретизируются факты и проблемные сферы. По закону запрос СМИ рассматривается в течение семи дней.
Владимир Левин
© 2015, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутская область, Протест, газета "Байкальская Сибирь"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments