?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
КОМУ И КАКОЙ СИГНАЛ ПОДАЛ ПУТИН ВО ВРЕМЯ «ПРЯМОЙ ЛИНИИ»?
bg_irkutsk
Среди читателей газеты «Байкальская Сибирь» многие от этой тринадцатой «прямой линии с Путиным» ожидали если не чудес, то ясных сигналов о том, как мы совместно будем менять нашу жизнь к лучшему.
Начнут ли власти создавать условия (реально) для импортозамещения, хотя бы продовольственных и сельскохозяйственных товаров? Действительно ли это госполитика России или просто PR для ЕС и США? В Иркутской области желающих это делать сотни, если не тысячи. Будет ли изменён экономический курс России, в связи с новыми условиями и будет ли в нём место предпринимательству?
Почему российский тренд борьбы с коррупцией, мздоимством и кумовством, мешающий эффективному использованию тех бюджетных ресурсов, которые есть на местах, не стал поводом для реальной работы сотен антикоррупционных комитетов, прокуратуры, полиции, следственных органов? Когда начнётся чистка рядов власти, для того чтобы наконец-то нормально начать хозяйствовать и создавать возможности для инициатив населения? Блок вопросов о не борьбе с коррупцией волнует большинство читателей «Байкальской Сибири» и думаю, жителей Иркутской области. Нежелание расходовать деньги бюджетов правильно, а «тырить» и рассовывать по карманам чиновников, тормозит развитие целых отраслей: медицину, промышленность, дорожное и жилищное строительство, образование, культуру…
И наконец, может лидер нации гражданам рассказать о том, как РФ будет выходить из украинского кризиса? Будут ли добровольцы и армия ДНР и ЛНР расширять территорию, к примеру, до берегов Днепра и планируется ли присоединение этих земель к РФ?
Нет. Честного и рассчитанного на консолидацию общества разговора со страной в четырёхчасовой телепередаче «прямая линия с Путиным» не получилось. Опосредованно о том, что внутри страны есть серьёзные проблемы, говорит динамика роста количества вопросов к президенту. В этот раз обращений перевалило за три миллиона. Чем тут можно гордиться? Тем, что люди ответы по своим проблемам не могут найти на местах и в регионах, и их количество растёт? Ответственный руководитель от стыда бы умер за нерадивость своих подчинённых. Путин такую ситуацию воспринял нормально.
Вот яркий пример из телепередачи о том, что система управления страной не работает и президент, в общем-то, и не стремится её перезапустить. Путин предложил Антону Ивановичу (так представился человек с космодрома «Восточный», задавая вопрос  в связи с невыплатой зарплаты строителям) взять ситуацию под двойной контроль: «Я – из Москвы, а Вы – в «Восточном»», – сказал Путин и добавил, что «все деньги перечислены, и мы добьёмся выплаты всей зарплаты». На данный момент, по словам этого Антона Ивановича, на стройке выплачены только 17% от декабрьской зарплаты прошлого года строителям и 70-80% зарплаты охранникам.
Так вот, если все деньги перечислены, то почему они не выплачены рабочим? Очевидно, что есть некое препятствие для выплат. Если уж Путин предполагал поговорить с рабочими «Восточного», так почему не разобрался в ситуации до конца и решил эту проблему? Комментарии излишни.  За три часа пятьдесят семь минут «прямой линии с Путиным» не нашлось времени поговорить о коррупции. Эта главная российская тема проскочила лишь единожды при обсуждении трудностей во время паромных переправ в Крым, где, по словам обратившегося  к Путину, за обход естественной очереди, которая измеряется в сутках ожидания, чиновники берут взятки. Редакция газеты «Байкальская Сибирь» заранее направила вопрос Путину, как раз о коррупции и о качестве работы власти на местах. Ждём ответ. Уверен, что в таком ожидании ответов на подобные вопросы из Иркутской области мы не одни.
Тем не менее, в эфире телепередачи из Иркутска всё же прозвучал вопрос, на мой взгляд, глупый, потому как ответ очевиден. Один из руководителей иркутского авиазавода, спросил об обеспеченности предприятия заказами. Путин ответил, что предприятие обеспеченно заказом на два-три года, «да я думаю, и вы об этом знаете» - сказал президент.
Первое прямое видео-включение было из Костромской области. Перед Путиным, посредством телевизионного эфира, выстроились работники фермерского хозяйства. Они просили президента РФ устранить посредников в торговли их товарами, организовав специальные магазины в городе. Путин сказал, что власти помогут. Следующий вопрос уже из студии, задал русский фермер с английскими корнями по имени Джон, расширив разговор о проблемах фермерства и сельского хозяйства вообще. Он сказал, что, несмотря на долгий опыт работы, у его хозяйства нет прибылей, и что проблемы у производителей молока серьёзные и непреодолимые. В конце своей речи фермер указал на то, что будущее можно построить только на правде, а правда, это не только победы, но и нерешённые проблемы… а по статистике выходит всё хорошо. «Верите ли Вы статистику, которую Вам говорят?» - спросил он у Путина. Путин сказал, что проблема производства и цены закупки есть и это так, но улучшение будет. «Что касается статистики, то я склонен лучше ей доверять, нежели не доверять», – ответил президент.
Путин не ответил прямо на вопрос А.Кудрина: «Рост экономики ежегодно в 1,5 % до 2018 года – это свершившийся факт. Что делается, чтобы создать новую модель роста?»
Путин сказал, что то, что делает Правительство РФ, этого достаточно и привёл показатели, негативные примеры экономик США и ЕС. После ответа Путина, Кудрин добавил: Стратегия «2020» не была принята, а работает только на 25% и если она была бы принята, то санкции было бы перенести легче.
В общем, из ответов Путина, которые прозвучали в прямом эфире, публично, можно сложить следующую картину. В РФ никто ничего не собирается менять и никого не собираются наказывать. Решайте все вопросы и проблемы сами. Войны не будет, живите спокойно.
И ещё, на чём остановилось внимание. Путин, обсуждая возможность сравнения «нацизма» и «сталинизма», которые, по его мнению, сравнивать нельзя, сказал: «Целей уничтожения целых народов сталинский режим никогда не ставил, в отличие от «нацизма», который ставил целью уничтожать этносы». Эти понятия нельзя сравнивать, потому как они совершенно разные. «Нацизм» – это идеология, а «сталинизм» – временной отрезок советского времени, когда контроль над зарождающимся обществом был со стороны руководства страны излишне чрезвычаен, и иногда до личных человеческих трагедий.  
© 2015, газета «Байкальская Сибирь»


  • 1
(Анонимно)
Новосибирцы 19 апреля проводят митинг за отставку путина...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1