?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Судя по отчёту мэра Слюдянского района Приангарья, на территории всё хорошо
bg_irkutsk
Мэр Слюдянского района Андрей Должиков отчитался о работе своей администрации перед жителями города Байкальска 17 апреля. После вступительной речи перед собравшимися в зале об успехах в работе, Должиков сказал, что чиновники готовы отвечать на все вопросы и столько времени сколько потребуется.
Нужно отметить, что от властей с других территорий Приангарья такие предложения услышишь не часто.
Первый вопрос был о плохих дорогах в городе. Должиков пояснил, что администрация Байкальска проделала большую работу по постановке на учёт всех внутригородских дорог и теперь на их ремонт можно привлекать средства фонда народных инициатив. Ранее это нельзя было делать. В 2014 году было выделено два миллиона рублей на ямочный ремонт, этих средств, по словам Должикова, было явно не достаточно, поэтому в качестве спонсорской помощи в город было доставлено двенадцать автомобилей асфальта.  В этом году Байкальск вновь будет обращаться за спонсорской помощью на ямочный ремонт. Деньги дорожного фонда на 2015 год, в размере порядка одного миллиона двухсот тысяч будут направлены на проектирование участков дорог.
Следующий вопрос был об объездной дороге города Слюдянка. Из пяти вариантов, власти активно лоббируют пятый, который предполагает строительство дороги по берегу озера Байкал. Против этого варианта выступает Географическое общество, КПРФ и активисты города Слюдянка.
«…Я активно настаиваю на варианте номер пять, который пойдёт по береговой зоне города Слюдянка. Предпроектные работы уже ведутся, изыскания проведены, земельный участок уже выделен. В городе Слюдянка полемику по данному проекту организовали три участника процесса. Фамилии все мы знаем. В чем заключается спор? Один участник имеет бизнес, которые попадает под строительство этой трассы, второй участник имеет земельный участок, не оформленный, он тоже попадает в эту территорию, но, а третья активная женщина, она просто активная женщина. Провели мы общественные слушания. Присутствовало порядка трёхсот человек. Провели голосование, все эти документы есть. Почему я настаиваю на этом варианте? Другие проекты очень дороги и очень затратные... с министерств получены все необходимые корректировки. Я продолжаю настаивать, что пятый вариант единственный, который решит все поставленные задачи», - сказал Андрей Должиков.
Нужно отметить, что никто из жителей Байкальска, присутствующих на отчете, даже не возмутился тому, что мэр, по сути, лоббирует вариант дороги, который принесёт непоправимый урон экологии озера и прибрежной экозоне.
Байкальчан интересовал вопрос о горячем водоснабжении в городе в летнее время. В ответ было сказано, что вопрос этот сейчас «прорабатывается с областью», потому как необходимо около пятидесяти миллионов на закупку угля. Пока вопрос не решён.
Спрашивали и о росте цен. В ответ жители получили информацию, о том, что «у власти нет законов, чтобы регулировать цены на продукты и лекарства».
От байкальчан не последовало предложения, чтобы Дума города Байкальска обратилась с правотворческой инициативой в Законодательное Собрание Иркутской области с требованием разработать законопроект, хотя бы на время экономического кризиса, о жёстком ограничении цен на основные продукты питания и бытовые товары. Люди, по всей видимости, не понимают, что законы пишут не инопланетяне, а депутаты, которые находятся, в том числе, и в городе Иркутске, а помогать им должны те народные избранники, которые находятся в этом зале.    
Были и те, кто просил обратить внимание на аварийное состояние здания клуба. Должиков сказал, что ремонт планируется. Остановился он и на том, что идёт работа по проектированию культурного центра в городе Байкальске стоимостью сто миллионов рублей. При этом чиновник не пояснил о необходимости строительства столь дорогого объекта.
Мэр Слюдянского района Андрей Должиков рассказал о том, что со старым теплоисточником байкальчане будут жить до семнадцатого года. О причинах затянувшихся сроков проектирования новой ТЭЦ он не говорил.
Присутствующим было сказано, что очень тяжело идут работы по проектированию и созданию тепличного комплекса, строительство которого запланировано в Байкальске. Власти обещают в этом году достроить и муниципальный рынок, там будут цеха по переработки плодоовощной и ягодной продукции, рыбы и мяса. На втором этаже рынка чиновники обещают сделать игровые зоны для отдыха и развлечений детей.
Жителям рассказали и о строительстве здания нового автовокзала в городе Байкальске, проектирование которого уже ведётся.
Глава Байкальска Василий Темгеневский сообщил, что с этого года город взял на себя обязанности по распоряжению земельными участками на территории города.
Овациями байкальчане встретили выступление одной из жительниц города, которая обратилась ко всем присутствующим с просьбой вести себя культурно на детских площадках: не распивать спиртное, стараться не мусорить и положительно влиять своими примерами культуры на молодёжь.
Отвечая на вопрос депутата Думы Слюдянского района Анны Пыстиной о том, что сотрудники принимаются на работу в администрацию без конкурсных процедур, хотя законодательство не даёт такое право, глава ответил, что «его так больше устраивает».
Говорили и о нехватке специалистов в городской поликлинике. Главврач предложил задуматься родителям, которые отправляют своих детей для учёбы в другие города, и рекомендовать детям получать медобразование, поскольку у администрации города будет возможность приглашать таких специалистов в Байкальск и предоставлять жильё. Привлечением своих детей для работы в городской поликлинике в перспективе можно решить кадровый вопрос.
Почти год в администрации города Байкальска отсутствует контрольный орган – руководитель КСП. Вопрос на эту тему вызвал бурю эмоций от чиновников, мол, если вопрос руководителя решается в суде и спрашивать нельзя. Байкальчане пытались спросить – почему дело руководителя КСП находится в суде, но ответа не получили.
Говорили также о бродячих собаках, которых скоро будут отлавливать и содержать, и о коммунальной сфере. Глава города Василий Темгеневский, отвечая на вопрос о состоянии ЖКХ, сказал, что уважает специалиста и депутата Анну Пыстину, руководителя крупной управляющей компании, и не имеет к ней претензий по качеству работы. Отчёт мэра Слюдянского района и как получилось, главы города Байкальска, длился более двух с половиной часов. Время на ответы и вопросы не регламентировалось.
Газета «Байкальская Сибирь» в следующем выпуске, который выйдет в свет 21 апреля, подробно прокомментирует ответ мэра Слюдянского района о выборе варианта строительства дороги в обход города Слюдянка.
© 2015, БГ Иркутск