?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
НА КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИАНГАРЬЯ ПРОСИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ВЛАСТИ ОМБУДСМЕН ЛУКИН?
bg_irkutsk
15 апреля в ходе очередной сессии Законодательного Собрания Приангарья перед депутатами выступил с отчетом за 2014 год Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Таким образом иркутский омбудсмен пытается обратить внимание властей на наиболее острые проблемы, которые существуют в регионе и по которым к нему наиболее часто обращаются граждане. В 2014 году в адрес Уполномоченного поступило 1642 жалобы, на 38% больше, чем в 2013 году. 44% касались соблюдения социально-экономических прав, 34,5 % касались деятельности правоохранительных органов и судов.
«Анализируя жалобы и обращения граждан, прихожу к выводу, что положение с правами человека в регионе остается сложным. Мой доклад делается, чтобы помочь людям, помочь властям увидеть недостатки и наметить меры по их устранению», - сказал Валерий Лукин.
Первая проблема, о которой рассказал омбудсмен, – соблюдение жилищных прав граждан. «Длительное время не выделяется жилье лицам, пользующимся правом на первоочередное получение жилья и малоимущим гражданам, которым в соответствии с Конституцией РФ жилище должно предоставляться бесплатно  или за доступную плату из государственного или муниципального жилищного фонда. Однако в регионе за счет соответствующих бюджетов жилье продолжительное время не строится и жилье этим категориям граждан не выделяется», – сказал В.Лукин. По его информации, на учете для получения жилья в Иркутской области состоит 56 тысяч семей, и когда они реализуют свое конституционное право, пока не известно.
«По-прежнему остается острая проблема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 7374 человека нуждаются в жилье, из них 745 – имеют неисполненные судебные решения. Систематическое неисполнение судебных решений подрывает доверие граждан к судам. Считаю, что Служба судебных приставов в полной мере не использует весь комплекс мер, предусмотренных законодательством по принуждения ответчиков к исполнению судебных решений», – сказал Валерий Лукин.
Лукин говорил о том, что по-прежнему крайне остро стоит проблема с обеспечение жильем граждан, которые выезжают из территорий крайнего севера и приравненных к ним местностей, о людях, которые потеряли жилье в связи с чрезвычайной ситуацией.
«По строительству жилья у нас крайне сложная ситуация. По тем обязательствам, которые область взяла и согласовала их с профильными министерствами РФ, мы должны были в прошлом году сдать 1 миллион 180 тысяч квадратных метров жилья. Сдали  - 117 тысяч квадратных метров жилья. В этом году текущем нам надо ввести 1 миллион 300 квадратных метров жилья», - сказал омбудсмен.
В докладе Уполномоченного проанализирована проблема обеспечения пожарной безопасности людей, проживающих в населенных пунктах, расположенных в близи жилых массивов. В 2014 году в таких населенных пунктах более 20 раз создавалась угроза возгорания объектов.  391 населенный пункт Приангарья входит в группу риска.
«В соответствии с ФЗ, норматив времени прибытия подразделения пожарной охраны к месту вызова в сельский населенный пункт составляет 20 минут. Сеть дислокаций подразделений пожарной охраны в сельской местности не обеспечивает соблюдение этих требований и в случае возникновения пожара, ставит под угрозу жизни населения и может привести к большому материальному ущербу и гибели людей, которые не сопоставимы с затратами на оборудование пожарных постов. Следует иметь ввиду, что никакие добровольные пожарные дружины не заменят действие профессионалов», – сказал Валерий Лукин.
Уполномоченный рассказал и о проблемах людей с ограниченными возможностями, которые проживают в Приангарье; о необоснованном отказе гражданам министерством социального развития, опеки и попечительства о присвоении звания «Ветеран труда»; об обеспечении права граждан на благоприятную окружающую среду; а также о несоблюдении прав граждан на вознаграждение за труд.
«Официальная статистика в течение года сообщала, что задолженности по зарплате перед работниками государственных и муниципальных учреждений отсутствует. Однако жалобы граждан к Уполномоченному, в органы прокуратуры, в рострудинспекцию говорят о том, что это не соответствует действительности. Так, благодаря вмешательству органов прокуратуры в отчетном году было выявлено скрытие задолженности по заработной плате на сумму 400 миллионов рублей, а рострудинспекции – на 282 миллиона рублей. В управлении Службы судебных приставов в 2014 году на исполнении находилось 330 производств по взысканию задолженности по заработной плате на сумму 190 миллионов рублей. Из приведенных примеров следует, что данные о размере имеющейся в регионе задолженности по заработной плате, представленные органам госстатистики, являются заниженными. Это обстоятельство создает иллюзию относительно благополучного положения дел в этом вопросе. Я считаю необходимым повысить ответственность работодателей за достоверность предоставляемых в органы статистики информации», - сказал Валерий Лукин.
Как правило, Уполномоченный по правам человека принимает обращения людей, которым отказали в решении их проблемы ответственные за это чиновники и правоохранители. Обычно люди месяцами пытаются добиться справедливости. В связи с этим у Валерия Лукина появилось предложение к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко.
«Считаю необходимым Сергею Владимировичу и юридическим службам правительства рассмотреть вопрос о введении механизма дисциплинарной и материальной ответственности гражданских служащих за волокиту и бюрократизм при рассмотрении жалоб граждан, законные права которых в дальнейшем были восстановлены в судебном порядке», – сказал Валерий Лукин.
Конечно, за время, выделенное по регламенту, Валерий Лукин не смог озвучить все проблемы, с которыми к нему обращаются люди. Его полный отчет занял 99 страниц. Депутаты спокойно прослушали отчет омбудсмена, оживленной дискуссии по острым проблемам, которые он озвучил, не было, никто не предложил Уполномоченному помощь в разрешении сложных ситуаций. Другими словами, парламентарии подошли к отчету формально.
© 2015, газета «Байкальская Сибирь»


  • 1
(Анонимно)
да, в этом случае поможет только личная отвественность, лучше уголовная с конфискацией.

  • 1