bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Георгиевская лента - это циничное осквернение памяти Великой Победы

Омерзительно смотреть, как сегодняшняя власть навязывает нам искусственные, чуждые советской истории символы. "Георгиевские ленты", не имеющие никакого отношения к Победе в Великой Отечественной войне Советского народа, который к тому же освободил под коммунистическими знамёнами 11 стран Европы. 

Из истории: Георгиевская ленту отменили Декретом СНК РСФСР от 16 декабря 1917. Вплоть до распада СССР она не могла применяться в советской наградной системе Советского Союза. Поэтому все разговоры заинтересованных лиц противоречат исторической истине, геральдике. В советских исторических документах нет ни одного упоминания об использовании георгиевской ленты. Соответственно, нет никаких правовых и моральных оснований причислять её к советским символам. В наградной системе СССР существовала толькоорденская лента, называемая гвардейской. Нужно отметить, что георгиевская и гвардейская лента действительно похожи. Но об этом немного позже.

Почему этот вопрос имеет важнейший и принципиальный характер ? Дело в том, что мы выстояли в самой страшной из войн за всю историю человечестватолько благодаря коммунистической системе. Тому общественно-политическому строю, который сейчас оскверняют и извращают. Это признавалось и выдающимися политиками капиталистического мира: У. Черчиллем ,Ф.Рузвельтом и др., теми, кто, несмотря на идеологическое противостояние, не мог не признавать выдающиеся достижения большевиков. Это честно признал философ и логик А.Зиновьев, который во времена И.Сталина занимал антисоветскую позицию.

Вот очень наглядный пример выступления И. В Сталина опубликованного в газете Правда 7 ноября 1943 года.

«В дни Отечественной войны партия предстала перед нами, как вдохновитель и организатор всенародной борьбы против фашистских захватчиков. Организаторская работа партии соединила воедино и направила к общей цели все усилия советских людей, подчинив все наши силы и средства делу разгрома врага. За время войны партия ещё более сроднилась с народом, ещё теснее связалась с широкими массами трудящихся. В этом источник силы нашего государства»;

«Уроки войны говорят о том, что Советский строй оказался не только лучшей формой организации экономического и культурного подъёма страны в годы мирного строительства, но и лучшей формой мобилизации всех сил народа на отпор врагу в военное время»;

«Социалистический строй, порождённый Октябрьской революцией, дал нашему народу и нашей армии великую и непреоборимую силу»;

(Доклад Председателя Государственного Комитета Обороны товарища И.Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г. Москвы 6 ноября 1943 г.)

Обратите внимание, что Сталин ставит во главу угла: Советский, Социалистический строй, рожденный Октябрьской революцией!



Вытравить и выхолостить из сознания народа наше великое Советское прошлое на фоне собственной никчемности, укрепить своё положение сейчас, — вот истинный смысл нынешней власти олигархов.

Но, вернёмся к советской гвардейской ленте.

Как говорилось выше, в наградной системе СССР существовала только одна орденская лента, называемая «Гвардейская лента».

Нужно отметить, что Советская гвардия родилась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения под Ельней в сентябре 1941 года. Приказом наркома обороны четыре мотострелковые дивизии «за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок» были награждены званием «гвардейских».

В мае 1942 года был учреждён гвардейский нагрудный знак: «гвардейская лента представляет собой ленту оранжевого цвета с нанесёнными на ней тремя продольными чёрными полосами».

Кроме того, Гвардейская лента Ордена Славы отличалась от Георгиевской ленты Российской Империи и Российской Федерации структурой. Оранжевая полоска на первой шире. 

Интересно то, что гвардейская лента, георгиевская лента и лента ордена Славы медали «За победу над Германией» — три похожие ленты, но, тем не менее, отличаются по ширине и длине. Ширине просветов между полосами, ширине чёрных полос и цветовой гаммой. То есть , даже гвардейская лента СССР отличается от колодки ленты за победу над Германией Ордена Славы, и, соответственно, от них отличается и георгиевская лента. Говорить, что все они похожи, — можно, но цинично подменять символы советской Победы на то, что не имеет ни малейшего отношения к Победе, более того, является символом ей враждебным — недопустимо.

Маннергейм, Георгиевский крест на шее под германским

«Георгиями» были награждены и такие "личности", которые верой и правдой служили Гитлеру: генерал Петр Краснов, начальник главка казачьих войск 3-го Рейха группенфюрер СС Андрей Шкуро, фельдмаршал Маннергейм и тд. и тп. К слову, именно на "георгиевскую ленточку" на сегодняшний день, делает ставку про-властная пропаганда, объявляя всех "несогласных" "не-патриотами".

Символами Великой Победы навсегда останется красное знамя с серпом, молотом и звездой, Боевые Знамена Частей и Соединений с изображением В.И.Ленина. Символы, рождённые, как совершенно верно заметил И.В.Сталин, Великой Октябрьской Социалистической революцией.

Мы должны бороться с гнусной пропагандой нынешней власти. Обязательно в противовес (и не только в Сети) рассказывать историческую правду. Нашу родную историю предавать забвению мы не имеем права. Мы в ответе за наше великое историческое прошлое, во имя нашего великого социалистического будущего.
politshturm.livejournal.com

«БГ Иркутск» публиковал материалы о «георгиевских лентах». Вот статьи: «Зачем праздник Победы заменили акцией Георгиевская лента?» (2010 г.), «Почему иркутские власти разрешают торговать памятью о ВОВ?» (2011 г.).

Tags: Иркутск, МИР, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments