?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
20 ПРОЕКТОВ ПОЯВИЛОСЬ В ХОДЕ РАБОТЫ ПЕРВОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ХАКАТОНА В ИРКУТСКЕ
bg_irkutsk
20 полезных мобильных приложений и сайтов разработали участники Первого экологического хакатона «EcoHack Иркутск», который состоялся в Иркутске 25-26 апреля. Представители общественных организаций, волонтеры, городские активисты, студенты, дизайнеры и программисты предложили способы решения актуальных экологических проблем для Иркутска и региона. Организатор – проект «Теплица социальных технологий». Всего в работе экологического хакатона приняло участие около 100 человек.

Как сообщают участники, экохакатон позволил им не только протестировать практическую значимость собственных идей, но и сделать за выходные проект, на разработку которого давно не было времени. Кроме того, когда к экокоманде присоединяются люди, владеющие интернет-технологиями,  проекты значительно усиливаются.
По мнению жюри, первое место присуждено создателям системы независимого мониторинга качества окружающей среды SensorLog.  Однако они решили  отдать свой грант от «Теплицы социальных технологий» – 60 тысяч рублей – студентам ИГУ на доработку мобильного приложения "ЭкоТерритория", сделанное с применением технологии дополненной реальности. Прием вторсырья, сбор мусора, зоны отдыха, экомагазины, организации, связанные с экологией – вся эта информация будет находиться в вашем телефоне и поможет определять маршрут. Так же это приложение будет использоваться для экологических квестов, которые будут приобщать молодежь к решению экологических проблем. За счет игр будет обновляться и сама система.
Кроме того, несколько проектов, представленных на хакатоне, получат от жюри дополнительные консультации по улучшению и внедрению в практику.
«Это первый российский экохакатон. Для нас очень важно, чтобы хакатон стал катализатором каких-то важных процессов создания сообщества в Иркутске, что какие-то интересные технологии появляются в результате. Я надеюсь, что этот хакатон даст старт многим интереснейшим проектам в регионе», – сказал руководитель проекта «Теплица социальных технологий» Алексей Сидоренко.


СПРАВКА:
Миссия «Теплицы социальных технологий» – развивать культуру создания гражданских онлайн-приложений через общение гражданских активистов и IT-специалистов.
Как правило, задачей хакатона является создание полноценного программного обеспечения, но существуют и хакатоны, которые предназначены для образовательных или социальных целей. На таких хакатонах разрабатываются веб-сервисы (мобильные приложения, сайты, веб-приложения, инфографика) для решения социально значимых задач. Результатом хакатона и совместной работы гражданских активистов и IT-специалистов является прототип будущего приложения или уже готовый к запуску минимальный жизнеспособный продукт – первая версия приложения, на котором можно протестировать работу идеи.
Фото и дополнительная инфо:
https://www.facebook.com/events/947942135229727/
https://vk.com/ecohack
Информация предоставлена организаторами мероприятия