?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
О судьбе «Иерусалимского кладбища города Иркутска» говорили сегодня в Думе
bg_irkutsk
Сегодня в ходе апрельских Депутатских слушаний Думы Иркутска парламентарии обсудили концепцию развития выявленного объекта культурного наследия «Городское Иерусалимское кладбище города Иркутска». Депутаты больше часа обсуждали этот вопрос, выйдя за рамки отведенного регламента. В ходе дискуссии выяснилось, что собственность на 24 га, которые занимает кладбище,  не разграничена, то есть не принадлежит никому. В связи с этим у депутатов возник логичный вопрос – на каком основании там находится детский городок «Чиполино» и Зоогалерея. Оказалось, что эти объекты там размещены незаконно.
Перед обсуждением этой темы Ханхалаев сказал, что депутаты неприлично затянули решение данного вопроса, а также отметил, что  сегодня впервые за все это время депутаты услышали внятную концепцию.
Вот, что по поводу концепции сказали некоторые депутаты Думы Иркутска.
«Коллеги, то, что мы сегодня с вами обсуждаем, это назидание нам на будущее. Потому что когда с кладбищами начинают поступать так, как поступили с Иерусалимским, на самом деле не важно, сто лет назад это произошло или восемьдесят лет. У нас с вами впереди то же самое по Лисихинскому кладбищу начнется. С кладбищами вообще так нельзя, изначально. Поэтому мы с вами в трудной ситуации. У меня предложение – дать поручение администрации, и сейчас даже не задавать вопрос – парк это или не парк. На месте кладбища парка быть не может. Он может быть только в том, случае, если мы все там сравняем, закатаем. Если там будет хоть одна могила, тогда там не может быть парка. Давайте дадим поручение администрации. Не надо нам читать по четыре раза одно и то же. Мы же не тупые. Давайте дадим поручение, чтобы из этого огромного количества документов, которые существуют у нас в законодательстве выбрать и принять правильное решение. Кладбище должно быть кладбищем. Все развлекательные комплексы оттуда должны быть вынесены. Вот и все. Мы должны сейчас, всем городским сообществом, когда-то совершенную ошибку. Больше ничего здесь не дано. Незначимых могил для нас с вами быть не может в принципе», - сказала Ирина Ежова.
«Что касается названия, это принципиальный момент. Мы, говоря о кладбище и о памяти людей, не должны забывать и людей, которые и сейчас живут, потому что мы однозначно им создадим проблемы.  Это должен быть мемориальный комплекс с названием «Иерусалимское кладбище», чтобы этой самой зоны 50-метровой не было. Либо сокращать саму площадь кладбища. Туда и дорога попадает, и парковая, и Советская,  и Театр Кукол, и вновь построенный «Театральный квартал». Этот момент принципиальный на самом деле. Если в дальнейшем собственники захотят, чтобы данные объекты были администрацией выкуплены, то администрация должна будет это сделать. …То есть если мы говорим, что это кладбище не будет действующим, там не будет новых захоронений, поэтому по большому счету не принципиально, как оно будет называться. Главное – отношение к данному объекту», - сказал Александр Якубовский.   
«Мой десятый округ находится в непосредственной близости к данному мемориальному комплексу, кладбищу, парку, как хотите, назовите. Я со своими детьми каждую неделю там гуляю. И хочется сказать, что на сегодняшний день, это не парк, не кладбище, не комплекс, а непонятно что, большая-большая, простите за это слово, помойка не ухоженная, там ездят машины, причем машины даже силовых ведомств, собирают людей, которые спят там. Все, что было сделано, там давно разрушено. Поэтому убедительная просьба – принять какое-то решение. На сегодняшний день это не принципиально, как это будет называться», - сказал Дмитрий Ружников.
Завершая дискуссию и.о. председателя Думы Александр Ханхалаев сказал, что в рамках Депутатских слушаний невозможно подробно обсудить все нюансы этого вопроса и предложить создать рабочую группу. Депутаты поддержали эту инициативу.
© 2015, БГ Иркутск