?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Владимир Путин считает, что независимые печатные СМИ необходимо сохранить
bg_irkutsk
Президент Владимир Путин в ответ на обращение журналиста из города Тулуна Иркутской области Светланы Горбачевой, выразившей тревогу по поводу роста цен на газетную бумагу, сообщил, что даст поручение Федеральной антимонопольной службе проверить обоснованность резкого повышения цен на целлюлозу. На встрече в рамках Второго Медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге 28 апреля редактор газеты «Компас ТВ» также попросила Президента решить вопрос о поддержке независимых печатных СМИ, принципиальная позиция которых не устраивает местные власти.
Вопрос о ситуации с ценами на бумагу подробно обсуждался на Втором Медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге. На него обратили особое внимание, поскольку многие участники форума работают в печатных региональных СМИ. Журналисты рассказали, что рост цен на газетную бумагу особенно затронул печатные средства массовой информации. В отдалённых российских районах, где порой нет хорошей Интернет-связи, газеты играют роль единственных источников информации, особенно для части населения пожилого возраста. Цена на бумагу в последнее время резко возросла, что повлекло за собой повышение цен на услуги типографий. Соответственно, это легло непосильным грузом на плечи независимых печатных СМИ.
На встрече с Президентом России Светлана Горбачева сказала: «Хочу сказать о той ситуации, в которой сегодня оказались печатные СМИ. Дело в том, что, по сравнению с ноябрём 2014 года, цена на бумагу к марту нынешнего года возросла на 63%. Это при том, что 70% от общего объёма произведённой бумаги уходит за рубеж без пошлины. Соответственно, мы, как печатные средства массовой информации, получаем ещё больший объём затрат. Это приведёт к катастрофе. Может быть, выживут какие-то крупные издания, но независимые общественно-политические СМИ, которые выполняют социальный заказ, борются за права людей – будут вынуждены просто закрыться».
«То, что у нас только одну треть потребляют наши отечественные покупатели, здесь я, пожалуй, с Вами соглашусь, - заявил Владимир Путин. - Но это не значит, что две трети нужно гнать на экспорт без всяких пошлин. Я знаю позицию соответствующих ведомств в Правительстве, которые говорят, что в сегодняшних сложных условиях надо бы поддержать наших производителей бумажной продукции и не ограничивать их вывозными таможенными пошлинами либо другими какимито инструментами, дать им возможность просто зарабатывать. Но если то, что Вы мне сейчас рассказали, приводит к тому, что газеты будут закрываться, то это не менее трагично, чем какаято нагрузка на соответствующую отрасль производства. Люди, которые работают в регионах и пишут о своих регионах, конечно, лучше всех знают, что там происходит, видят изъяны, видят проблемы. От того, насколько тонко, своевременно, талантливо, открыто, правдиво вы реагируете на всё, что происходит в реальной жизни, в значительной степени зависит качество нашей жизни, качество жизни миллионов наших граждан».
Напомним, в Санкт-Петербурге состоялся Второй Медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», организатором которого является Общероссийский народный фронт. В форуме приняли участие журналисты со всей страны. Основными темами, которым были посвящены статьи участников конкурса Фонда «Правда и справедливость», стали вопросы ЖХК, коррупции и чиновничьего самоуправства. Лауреаты конкурса 28 апреля приняли участие в разговоре с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным. В Иркутской области лауреатами конкурса стали семь журналистов - Кирилл Бакуркин, газета «Горожанин», Светлана Горбачева, газета «Компас ТВ», Зоя Хамидуллина, ИА «ИркутскМедиа» (тема «Коррупция и расточительство властей»), Алёна Корк, газета «Восточно-Сибирская правда» (тема «Детские сады»), Елена Батутене (Трифонова), газета «Восточно-Сибирская правда» (тема «История и культура»), Ани Думикян, ИА «Сибирские новости» (тема «Наука и образование»), Анастасия Москвитина, Шелехов-ТВ (тема «Жилье и ЖКХ»).
Пресс-служба ОНФ в Иркутской области