bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Как новый мэр изменил структуру администрации Иркутска

«Об утверждении структуры администрации города Иркутска в новой редакции» сегодня в Думе Иркутска докладывала заместитель мэра Юлия Ефимова.

«Мэр города Иркутска возглавляет администрацию города Иркутска. В его подчинении находятся семь заместителей мэра - председателей комитетов и заместитель мэра – руководитель аппарата администрации, вице-мэр и три первых заместителя по территориям. В структуре непосредственного подчинения мэру находится аппарат администрации, его функции изменяются только в части дополнения функцией департамента информатизации, который переходит из существующего сегодня Комитета по экономике. Комитет по культурной политике и внешним связям также выделяется в отдельный Комитет. В его структуре будет находиться Управление культуры, Управление по информационной политике и Управление по молодежной политике. Также формируются два департамента, которые также напрямую подчиняются мэру: Департамент стратегического развития (существующий в настоящее время) и Департамент контроля – это новая структура, которая не существовала ранее. В его структуре будут вопросы бюджетного контроля и контроля по закупкам, это сегодня существующее контрольно-правовое управление, и также добавляются туда все функции муниципального контроля, которые существуют во всех структурных подразделениях. Это земельный контроль, экологический, санитарное состояние территории, несанкционированная реклама, несанкционированная торговля и так далее. На сегодняшний день предлагается такая форма, для того чтобы обеспечить более внимательное отношение к территории, быструю реакцию. Предлагается сегодня всех тех сотрудников, которые занимаются разными видами контроля, в разных структурных подразделениях, объединить в одно и распределить между ними обязанности не по видам контроля, а по территориальному признаку, для того чтобы за каждым специалистом была закреплена определенная территория и на этой территории он отвечал за все нарушения, которые там находятся, и за их устранение и привлечение виновных лиц к ответственности.
Следующий блок – это блок, который находится в подчинении вице-мэра и первых заместителей, это пять комитетов отраслевых. Комитет по бюджетной политике, Комитет по градостроительной политике и Комитет городского обустройства остаются без изменений. В Комитет по социальной политике и культуре добавляется Комиссия по делам несовершеннолетних, в связи с критикой, которая звучит в наш адрес от областных структур, поскольку на сегодняшний день на территории города Иркутска единой Комиссии не существует и имеется проблема по информирования и принятию мер, которые требуют принятия решений на уровне мэра города. Также Комитет по управлению муниципальным имуществом, к нему переходит из Комитета по экономике, существующего в настоящее время, департамент предпринимательства и развития потребительского рынка. В ведении этого департамента у нас находится Центральный рынок, наши надежды на повышение доходной части бюджета. Предлагается объединить их, для того чтобы, поскольку Комитет по управлению муниципальным имуществом отвечает и за доходную часть города, вот такое решение вам предлагается.
Что касается территорий, предлагается ввести три первых заместителя по управлению территориями, отдельно выделить центральный округ, как значимое для нас для всех место, центр города, который требует особого внимания. В этой системе предлагается изменить вообще структуру, которая сегодня существует по работе с округами и первые заместители, это те, которые будут отвечать в первую очередь за работу с населением, за работу с депутатским корпусом, за взаимодействие с общественными организациями. При этом они призваны решать те проблемы, которые сегодня существуют, с участием всех тех комитетов, которые находятся в подчинении вице-мэра и первых замов», – доложила Юлия Ефимова.
Замечание к новой структуре вынес только один депутат – Сергей Говорухин. Он сказал, что вчера, 29 апреля, во время обсуждения этого вопроса он высказывал замечания, но они не были учтены.
«По содержанию у меня нет никаких претензий. Но по оформлению я повторю свои замечания. То есть эта структура – это в чистом виде линейно-функциональная структура. И здесь в чистом виде нарушен принцип единоначалия. Потому что две параллельные ветви руководства спускаются, собственно от мэра и от вице-мэра на те же самые структуры. При формировании данного вида структуры, это не допускается, и никакие пояснительные записки это не нивелируют. Нужно смотреть на схему и понимать, как она будет работать, без дополнительных разъяснений. …Грубо говоря, если мы смотрим на линии, которые связывают структурные подразделения, сверху вниз идут линии, по которым проходят команды. На различные комитеты, как вы видите, здесь проходит одновременно две команды – от мэра и от вице-мэра. Это в принципе не допустимо при изображении данного вида схемы», – сказал Сергей Гооврухин.

Вице-мэр Иркутска Антон Логашов попытался переубедить депутата Говорухина. Но не смог.

В итоге депутаты проголосовали за утверждение новой структуры администрации Иркутска.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments