bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Зачем иркутский парламентарий В. Матиенко распускает слухи об отставке губернатора Ерощенко?

DSCN2050+
Фото с ЖЖ «Я, Mapabr...». Губернатор С. Ерощенко, депутат ЗС В. Матиенко и мэр В. Кандрашов

Неофициальное сообщение ИА «Альтаир» о том, что «несколько дней назад, будучи в Москве, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко направил президенту Российской Федерации Владимиру Путину заявление о своей отставке с занимаемой должности», растиражировали СМИ и Интернет-ресурсы, напрямую не связанные с областной властью.
Вот небольшой список ссылок: ИА «Байкал24», «GazetaIrkutsk», Братский городской сайт «Братск.Орг», ИА «БайкалПост», «Кулуары», официальный сайт иркутского обкома КПРФ, ИркСиб, Weacom.ru, Runews24.ru.
Информация об отставке Ерощенко ничем не подтверждена, но, тем не менее, распространяется и комментируется.
Если предположить, что досрочные выборы губернатора Иркутской области пройдут в единый день голосования 13 сентября, то они должны быть назначены не менее чем за девяносто дней до дня голосования. То есть – 15 июня. До этого срока Кремлю необходимо будет определиться с поддержкой кандидата на пост губернатора, а региональному парламенту объявить о досрочных выборах главы региона.
Ходят слухи, что интрига «будут ли выборы в этом году и поддержит ли Кремль Ерощенко» должна разрешиться в праздничные дни с первого по девятое мая. Хотя ничего не мешает распространить информацию о решении Кремля к концу мая перед очередной сессией иркутского регионального парламента или же в начале июня перед внеочередной сессией. Политика в Иркутской области и в РФ не публична.
Действительно, у кандидата на пост губернатора Иркутской области С. Ерощенко, в активе много ошибок, откровенных провалов и реальных коррупционных дел.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направила запрос СМИ в Администрацию Президента РФ о том, считают ли в Кремле возможным поддержать такую кандидатуру? Письмо принято в рассмотрение, ответ ещё не получен.
С тем же вопросом общественное движение «КРИК» и группа муниципальных и поселковых депутатов Приангарья обратилась в центральный Штаб ОНФ и Общественную палату РФ. Письмо также принято в рассмотрение, но ответ ещё не получен.
Но зачем депутату Законодательного Собрания Иркутской области Владимиру Матиенко (депутат контролирует ИА «Альтаир» и редакцию газеты «Байкальские Вести») распускать слухи о досрочной отставке губернатора?
Итак, вспомним, кто такой политик В. Матиенко. Сейчас он депутат, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Иркутской области 2-го созыва, от ПП «Гражданская Платформа» по одномандатному избирательному округу №4. На сайте Заксобрания имеется информация о том, что Матиенко имеет благодарность Президента Российской Федерации.
До этого он был избран по партийному списку ПП «Справедливая Россия» и «просидел» в Законодательном собрании Иркутской области с 2008 по 2013 годы. При этом он был членом политической партии, да ещё и членом Центрального Совета Политической партии «Справедливая Россия».
Но за год до выборов, являясь депутатом, бросил эсеров и активно взялся за строительство в регионе партийной структуры олигарха Михаила Прохорова, учредителя ПП «Гражданская Платформа». Вот свидетельство от 8 мая 2013 года - …Ещё не так давно газета «Байкальские вести» были рупором политической партии «Справедливая Россия», но хозяин газеты Владимир Матиенко «сменил свой окрас».
Что особенно любопытно, эсеры не сделали официальное сообщение о предательстве Матиенко, и он агитировал за Прохорова, будучи депутатом регионального парламента от эсеров.
Более того, в момент предвыборной борьбы в региональный парламент 2013 года, когда Матиенко, будучи лидером ПП «Гражданская Платформа», конкурировал со своим бывшим однопартийцем В. Буханцовым за голоса избирателей, эсеры не информировали о предателе избирателей и, по сути, способствовали «проходу» Матиенко в регпарламент. В то время - лето-осень 2013 - года многих интересовало: На каком основании Владимир Матиенко управляет иркутской «Гражданской Платформой»? Ответов не было.
До этого, в 1996-1998 годах он был руководителем исполкома движения «Наш дом – Россия» в Иркутской области. Организация выражала интересы сложившейся в 90-е годы административно-хозяйственной номенклатуры и отчасти представляла взгляды региональной элиты и являлась  неким политическим оформлением авангарда представителей новейшего либерального реформаторства в посткоммунистическом обществе.
Перед этим Матиенко был заместителем главы «говоринской» обладминистрации и комсомольским лидером.
Так зачем конъюнктурщику В. Матиенко через подконтрольные СМИ распускать слухи о досрочной отставке губернатора?
Вспомним, что Матиенко тиражировал слухи о встрече президента РФ В. Путина с губернатором Ерощенко за месяц до реально произошедшей встречи.
Перед этим, первый распространял информацию о том, что сотрудники ФСБ задержали по коррупционному делу экс-министра иркутского регионального парламента К. Торопова, а затем о допросе зампреда иркутского регионального парламента М. Литвина и его бегстве за границу.   
Что это? Жажда получения рейтинга для своих изданий или же тонкая политическая помощь своему товарищу, губернатору С. Ерощенко?
Три перечисленных события привлекают читателей к Ерощенко и не несут критики и негатива. А ведь с момента ареста Торопова и бегства Литвина издания Матиенко – главный рупор «строительной оппозиции».
Тем временем, «команда Ерощенко» расчистила ещё один муниципалитет под своего кандидата. Усть-Илимский городской суд вынес решение об аресте мэра Усть-Илимска Иркутской области Владимира Ташкинова на два месяца. Ташкинов был задержан сотрудниками правоохранительных органов 24 апреля в Новосибирске. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По сообщению СУ СКР по Иркутской области, Владимир Ташкинов подозревается в получении взятки в размере 6 млн. руб. Нужно учесть, что полномочия Ташкинова заканчиваются в этом году и грядут выборы.
Стало тенденцией, что следствие помогает расчищать политическое поле от «ерощенских» оппонентов. Так было в 2012 году, когда были предъявлены обвинения экс-главе города Байкальска, чтобы на выборах «протащить» кандидатуру губернатора – В. Темгеневского, так было и с экс-главой Ангарска В. Жуковым и врио мэра Ангарского района С. Кажаевой, чтобы в 2015 году объединённый Ангарск и Ангарский район передать в руки ставленника губернатора – С. Петрова.
Укомплектовать новый регпарламент и думу областного центра «команде губернатора Ерощенко» удалось без уголовных преследований, путём манипуляций выборным законодательством, махинациями на избирательных участках, сохранением чрезвычайно низкой явки избирателей, «карманными судами» и «телефонным правом». Вот, к примеру, как депутат Госдумы Андрей Крутов высказался о том, что представляет из себя «ерощенский региональный парламент – 2013».
Всё это ради одного – повышения активов коммерческих предприятий, подконтрольных С. Ерощенко, его родственников и друзей. Его товарищ Матиенко тоже в накладе не остаётся, поскольку «матиенковские СМИ» перерабатывают львиную долю оппозиционных денег.
За всё это время политик В. Матиенко не подписал ни одного обращения с критикой политики губернатора С. Ерощенко. Он также не критиковал ни одного из представителей «команды губернатора», раздавая заявления лишь о порочных выборных процедурах. А КПРФ депутатам Матиенко и Чекотовой выразили недоверие за то, что они поддержали грабительский региональный закон о капремонте МКД (резолюция митинга 14 февраля 2015 года).    
А ведь Матиенко не просто политический конъюнктурщик и «гениальный» медиаменеджер, он в некотором роде претендент на роль идеолога альтернативной политической силы региона. Но вся его деятельность чрезвычайно похожа на банальную «разводку».
Тем не менее, политическая повестка на ближайшее время остаётся следующей: будет или нет Ерощенко поддержан президентом РФ в качестве кандидата на пост губернатора Иркутской области.
Ну, а после уже – кто будет председателем регпарламента: С.Брилка или И.Гринберг.
© 2015, БГ Иркутск

Tags: Выборы в Приангарье, Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments