?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем иркутский парламентарий В. Матиенко распускает слухи об отставке губернатора Ерощенко?
bg_irkutsk
DSCN2050+
Фото с ЖЖ «Я, Mapabr...». Губернатор С. Ерощенко, депутат ЗС В. Матиенко и мэр В. Кандрашов

Неофициальное сообщение ИА «Альтаир» о том, что «несколько дней назад, будучи в Москве, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко направил президенту Российской Федерации Владимиру Путину заявление о своей отставке с занимаемой должности», растиражировали СМИ и Интернет-ресурсы, напрямую не связанные с областной властью.
Вот небольшой список ссылок: ИА «Байкал24», «GazetaIrkutsk», Братский городской сайт «Братск.Орг», ИА «БайкалПост», «Кулуары», официальный сайт иркутского обкома КПРФ, ИркСиб, Weacom.ru, Runews24.ru.
Информация об отставке Ерощенко ничем не подтверждена, но, тем не менее, распространяется и комментируется.
Если предположить, что досрочные выборы губернатора Иркутской области пройдут в единый день голосования 13 сентября, то они должны быть назначены не менее чем за девяносто дней до дня голосования. То есть – 15 июня. До этого срока Кремлю необходимо будет определиться с поддержкой кандидата на пост губернатора, а региональному парламенту объявить о досрочных выборах главы региона.
Ходят слухи, что интрига «будут ли выборы в этом году и поддержит ли Кремль Ерощенко» должна разрешиться в праздничные дни с первого по девятое мая. Хотя ничего не мешает распространить информацию о решении Кремля к концу мая перед очередной сессией иркутского регионального парламента или же в начале июня перед внеочередной сессией. Политика в Иркутской области и в РФ не публична.
Действительно, у кандидата на пост губернатора Иркутской области С. Ерощенко, в активе много ошибок, откровенных провалов и реальных коррупционных дел.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направила запрос СМИ в Администрацию Президента РФ о том, считают ли в Кремле возможным поддержать такую кандидатуру? Письмо принято в рассмотрение, ответ ещё не получен.
С тем же вопросом общественное движение «КРИК» и группа муниципальных и поселковых депутатов Приангарья обратилась в центральный Штаб ОНФ и Общественную палату РФ. Письмо также принято в рассмотрение, но ответ ещё не получен.
Но зачем депутату Законодательного Собрания Иркутской области Владимиру Матиенко (депутат контролирует ИА «Альтаир» и редакцию газеты «Байкальские Вести») распускать слухи о досрочной отставке губернатора?
Итак, вспомним, кто такой политик В. Матиенко. Сейчас он депутат, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Иркутской области 2-го созыва, от ПП «Гражданская Платформа» по одномандатному избирательному округу №4. На сайте Заксобрания имеется информация о том, что Матиенко имеет благодарность Президента Российской Федерации.
До этого он был избран по партийному списку ПП «Справедливая Россия» и «просидел» в Законодательном собрании Иркутской области с 2008 по 2013 годы. При этом он был членом политической партии, да ещё и членом Центрального Совета Политической партии «Справедливая Россия».
Но за год до выборов, являясь депутатом, бросил эсеров и активно взялся за строительство в регионе партийной структуры олигарха Михаила Прохорова, учредителя ПП «Гражданская Платформа». Вот свидетельство от 8 мая 2013 года - …Ещё не так давно газета «Байкальские вести» были рупором политической партии «Справедливая Россия», но хозяин газеты Владимир Матиенко «сменил свой окрас».
Что особенно любопытно, эсеры не сделали официальное сообщение о предательстве Матиенко, и он агитировал за Прохорова, будучи депутатом регионального парламента от эсеров.
Более того, в момент предвыборной борьбы в региональный парламент 2013 года, когда Матиенко, будучи лидером ПП «Гражданская Платформа», конкурировал со своим бывшим однопартийцем В. Буханцовым за голоса избирателей, эсеры не информировали о предателе избирателей и, по сути, способствовали «проходу» Матиенко в регпарламент. В то время - лето-осень 2013 - года многих интересовало: На каком основании Владимир Матиенко управляет иркутской «Гражданской Платформой»? Ответов не было.
До этого, в 1996-1998 годах он был руководителем исполкома движения «Наш дом – Россия» в Иркутской области. Организация выражала интересы сложившейся в 90-е годы административно-хозяйственной номенклатуры и отчасти представляла взгляды региональной элиты и являлась  неким политическим оформлением авангарда представителей новейшего либерального реформаторства в посткоммунистическом обществе.
Перед этим Матиенко был заместителем главы «говоринской» обладминистрации и комсомольским лидером.
Так зачем конъюнктурщику В. Матиенко через подконтрольные СМИ распускать слухи о досрочной отставке губернатора?
Вспомним, что Матиенко тиражировал слухи о встрече президента РФ В. Путина с губернатором Ерощенко за месяц до реально произошедшей встречи.
Перед этим, первый распространял информацию о том, что сотрудники ФСБ задержали по коррупционному делу экс-министра иркутского регионального парламента К. Торопова, а затем о допросе зампреда иркутского регионального парламента М. Литвина и его бегстве за границу.   
Что это? Жажда получения рейтинга для своих изданий или же тонкая политическая помощь своему товарищу, губернатору С. Ерощенко?
Три перечисленных события привлекают читателей к Ерощенко и не несут критики и негатива. А ведь с момента ареста Торопова и бегства Литвина издания Матиенко – главный рупор «строительной оппозиции».
Тем временем, «команда Ерощенко» расчистила ещё один муниципалитет под своего кандидата. Усть-Илимский городской суд вынес решение об аресте мэра Усть-Илимска Иркутской области Владимира Ташкинова на два месяца. Ташкинов был задержан сотрудниками правоохранительных органов 24 апреля в Новосибирске. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По сообщению СУ СКР по Иркутской области, Владимир Ташкинов подозревается в получении взятки в размере 6 млн. руб. Нужно учесть, что полномочия Ташкинова заканчиваются в этом году и грядут выборы.
Стало тенденцией, что следствие помогает расчищать политическое поле от «ерощенских» оппонентов. Так было в 2012 году, когда были предъявлены обвинения экс-главе города Байкальска, чтобы на выборах «протащить» кандидатуру губернатора – В. Темгеневского, так было и с экс-главой Ангарска В. Жуковым и врио мэра Ангарского района С. Кажаевой, чтобы в 2015 году объединённый Ангарск и Ангарский район передать в руки ставленника губернатора – С. Петрова.
Укомплектовать новый регпарламент и думу областного центра «команде губернатора Ерощенко» удалось без уголовных преследований, путём манипуляций выборным законодательством, махинациями на избирательных участках, сохранением чрезвычайно низкой явки избирателей, «карманными судами» и «телефонным правом». Вот, к примеру, как депутат Госдумы Андрей Крутов высказался о том, что представляет из себя «ерощенский региональный парламент – 2013».
Всё это ради одного – повышения активов коммерческих предприятий, подконтрольных С. Ерощенко, его родственников и друзей. Его товарищ Матиенко тоже в накладе не остаётся, поскольку «матиенковские СМИ» перерабатывают львиную долю оппозиционных денег.
За всё это время политик В. Матиенко не подписал ни одного обращения с критикой политики губернатора С. Ерощенко. Он также не критиковал ни одного из представителей «команды губернатора», раздавая заявления лишь о порочных выборных процедурах. А КПРФ депутатам Матиенко и Чекотовой выразили недоверие за то, что они поддержали грабительский региональный закон о капремонте МКД (резолюция митинга 14 февраля 2015 года).    
А ведь Матиенко не просто политический конъюнктурщик и «гениальный» медиаменеджер, он в некотором роде претендент на роль идеолога альтернативной политической силы региона. Но вся его деятельность чрезвычайно похожа на банальную «разводку».
Тем не менее, политическая повестка на ближайшее время остаётся следующей: будет или нет Ерощенко поддержан президентом РФ в качестве кандидата на пост губернатора Иркутской области.
Ну, а после уже – кто будет председателем регпарламента: С.Брилка или И.Гринберг.
© 2015, БГ Иркутск



  • 1
(Анонимно)
Мне кажется Матиенко пока против губернатора. И его материалы принесли губернатору куда больше вреда чем пользы.

(Анонимно)
Мало кто из читателей верит газете, чья политика меняется в зависимости от изменения взглядов хозяина и его спонсоров. За последние несколько лет Байкальские вести кого только не поддерживали, начиная с шелеховского Лобанова, который шел в мэры, как лучшего спеца по управлению мкд, до Прохорова олигарха. А огромные тиражи, так и вовсе подрывают серьезное отношение к изданию, читаешь как желтую прессу, ради жаренного.

(Анонимно)
пронырливый, желает первым подать информацию и соискать очки. Может и действительно через "Альтаир" дали новость с подачи губернатора?

(Анонимно)
И это все о нем. Нужно добавить, что во время митингов за сохранение Байкала и закрытие БЦБК, Матиенко, будучи лидером эсеров поддерживал позицию сохранения БЦБК, провластное мнение. На его стороне работал депутат госдумы от ЕР Романов, чтобы мочить основного конкурента на выборах в ЗС от ЕР.

Отставка

(Анонимно)
Это пресс-служба губернатора распространяет слухи о его отставке!

(Анонимно)
У губера не получается объединить элиту. Чехарда в правительстве не прекращается. Куда канули эти личности? Пашков, Хоменко, Хиценко, СК - Дин, Иванов, Безрядин, Пивень, Берлина, Зезюля, Воронов, Дубровин, Басюк, Лиштованный, Шкода, глава МЧС, Климов, Сюсин. Всех и не упомнишь. А еще были такие личности: Круть, Румянцева, Литвин и т.д. Про мэров и его заместителей уж и молчу. Может, произойдет отставка "в связи с утратой доверия"? А если нет, пусть трудятся Осипова, Бондаренко, Ежова, Чекотова, Садовская, Маргарита Ли, Бояринова, Слободчиков и Ким.

Зачем ему объединять, если он в каждом видит личного конкурента? Оппонентов он отстраняет от ресурсов и возможностей.

(Анонимно)
Он не собирается никакую элиту обьединять, кто такая элита в области? Рвачи и мелкие спекулянты? Он их просто подчиняет и это хорошо получается. Москва оценила и поддержала его предложение по участию в выборах. Скоро переизберется и спокойно закатает за 5 лет элиту

Так у Вас есть информация о том, что Кремль его поддержал?

Бедный Мотя

(Анонимно)
Ну вот оппозиция стала "жрать" своего, потому что забирает львиную долю финансов, которые строительные бароны выделяют на мочилово губернатора. А чего ожидали? Чтобы он с вами делился? Не дождетесь!

  • 1