bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В школах Приангарья 63% родителей для своих чад выбирают изучение модуля «Основы светской этики»

По Иркутской области в 2014-2015 учебном году модуль «Основы светской этики» выбрали для изучения 63% родителей; «Основы православной культуры» – 15%; «Основы мировых религиозных культур» – 21,5%; менее 1% родителей обучающихся выбрали три остальных модуля («Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры»).
Эти данные были выявлены в ходе прокурорской проверки соблюдения требований ст. 87 Федерального закона при преподавании в школах курса «Основы религиозных культур и светской этики».
Сообщается, что нарушение закона в данной части выявлено лишь в одной школе Иркутска. В частности, при выборе родителями обучающихся разных модулей фактически преподавание курса по модулю «Основы светской этики и мировых религиозных культур» велось для всех обучающихся 4-х классов, независимо от мнения, выраженного родителями. Прокуратурой в адрес директора внесено представление.
Кроме того, прокурорами проверено соблюдение законодательства в деятельности воскресных школ, организованных при религиозных организациях (церквях). Установлено, что в некоторых случаях в таких школах проводилось обучение детей и взрослых по общеразвивающим программам. При этом лицензия на ведение образовательной деятельности получена не была. Тем самым нарушены требования Федеральных законов «Об образовании в Российской Федерации и «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которыми образовательная деятельность подлежит лицензированию. Прокурорами в связи с этим приняты меры реагирования.
Сообщается на сайте Прокуратуры Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments