bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Прокуратура подтвердила факт использования незаконного гравия при реконструкции Байкальского тракта

Прокуратура Иркутской области и Западно-Байкальская межрайонная прокуратура подтвердили факты использования незаконно-добытого гравия при реконструкции Байкальского тракта в Иркутской области с восьмого по двенадцатый километр, которую проводит ОАО «Дорожная служба Иркутской области». Об этом сообщается в официальных ответах на запросы редакции газеты «Байкальская Сибирь».
Поводом для журналистского расследования стали факты, перечисленные в видеоролике «В Иркутской области для дороги за полтора миллиарда воруют гравий», который был выложен в Интернете 27 марта 2015 года.
Анонимный автор, обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину, сообщает о препятствовании проверки в отношении выявленных фактов незаконного предпринимательства и добычи гравия и об огромных масштабах ущерба, причинённого природе в водоохраной зоне реки Ушаковка в Иркутском районе, недалеко от села Пивовариха.

Работники прокуратуры признали не только факты использования гравия для реконструкции дороги подрядчиком ООО «ЗБСМ МК-162», но и использование земельной массы с реконструируемого участка для рекультивации незаконного карьера. Все горные работы, по информации прокуратуры, осуществляются без проектной документации.
Площадь нарушенных земель составляет 142958 кв. метра, объём добытого гравия по состоянию на 7 апреля составляет 109248 метра кубического.
Директор по экономике и финансам ООО «ЗБСМ МК – 162» М.М. Курбайлов привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами) в виде штрафа в размере 50.000 рублей. На данное время сотрудники прокуратуры сообщают, что штраф оплачен.
«Вместе с тем, несмотря на установленный факт нарушений законодательства при добыче песчано-гравийной смеси ООО «ЗБСМ МК-162», используемой при реконструкции автодороги «Иркутск-Листвянка», должностными лицами Службы по охране природы и озера Байкал меры по пресечению выявленных нарушений к ООО «ЗБСМ МК-162» не принимались, предписания об их устранении не выдавалось», - сообщает в ответе на запрос зам. прокурора области Александр Некрасов.
Редакция газеты указывала на этот факт, и он тоже нашёл подтверждение. В этой связи, Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой 21 апреля в адрес руководителя Службы по охране природы и озера Байкал (от редакции: первого мая руководитель службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Ирина Гальцева погибла в автомобильной аварии) внесено представление об устранении законодательства.
По информации заместителя прокурора области Александра Некрасова, «по сведениям, распространённым в СМИ о неправомерных действиях должностных лиц при ремонте дороги, отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области проводится процессуальная проверка в порядке рассмотрений сообщений о преступлениях, по результатам которой будет принято правовое решение».
Хотя, 8 апреля, редакция газеты «Байкальская Сибирь» получила ответ из Следственного управления СК России по Иркутской области на запрос по поводу фактов, изложенных в видеоролике «В Иркутской области для дороги за полтора миллиарда воруют гравий». По информации руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Андрея Бунёва, для возбуждения уголовного дела недостаточно данных, указывающих на признаки преступления. Тем не менее, тогда Андрей Бунёв направил запрос редакции для рассмотрения в адрес начальника ГУ МВД России по Иркутской области Андрею Калищуку, а копию – прокурору Иркутской области Игорю Мельникову, «в связи с компетенцией по разрешению поставленных в нем вопросов».
На что зам. прокурора области Александр Некрасов сообщил в своём ответе на запрос редакции, что «оснований для принятия дополнительных мер прокурорского реагирования не усматривается».
Ещё один факт. В соответствии с распоряжением минприроды Иркутской области от 24 февраля 2015 года №66-мр объявлен аукцион на право пользования участком недр местного значения «Мостовой» для геологического изучения, разведки и добычи песчано-гравийных пород. Этот участок расположен на территории Иркутского района, на левобережной пойме реки Ушаковка, в 7,3 км на северо-восток от посёлка Пивовариха. Координаты территории удивительным образом совпадают с разработками в водоохраной зоне реки Ушаковка, которые проводятся незаконно.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» получила ответ и на этот факт. Аукцион на использование этого участка земли 14 апреля выиграл подрядчик, который добывал гравий незаконно - ООО «ЗБСМ МК-162». Размер платежа составил чуть менее десяти миллионов рублей. При этом Западно-Байкальская межрайонная прокуратура сообщила, что «участок недр «Мостовой» находится за пределами водоохранной зоны, т.к. расположен в 250-300 метрах от уреза воды реки Ушаковка»».
В качестве эпилога. 3 апреля на официальном портале Иркутская область губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко после проверки, как ведутся работы по реконструкции  автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 по 12 км, сообщил: «мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог». Когда Ерощенко проводил эту инспекцию, осталось неизвестно. Пресс-служба губернатора не пригласила журналистов на это мероприятие. Впрочем, это не удивительно, главу региона тщательно защищают от неудобных вопросов. Тем не менее, ленты новостных агентств пестрели положительной информацией о том, что участок Байкальского тракта строят с опережением графика на 10 дней. А тем временем участок дороги строился из незаконного добытого гравия.
Продолжение следует. Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направит повторный запрос в адрес руководства СУ СК России по Иркутской области.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Закрытое правительство Приангарья, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments