?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Валерий Лукин: "Где нет справедливости, там не правосудия"
bg_irkutsk
Уполномоченный по павам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил в Иркутский областной суд и прокуратуру Иркутской области обращения в связи с делом иркутянина А.П. Захарова. 
29 апреля в программе "Новости" медиахолдинга АС Байкал ТВ был показан репортаж "Иркутянка оставила родного отца без жилья". В Октябрьском отделе службы судебных приставов г.Иркутска продолжительное время, находится на исполнении решение судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска Матвиенко О.А. от 15 января 2014 года о принудительном выселении Захарова Александра Петровича из занимаемой им квартиры без предоставления какого-либо жилья, т.е. на улицу. Нарушено его конституционное право на жилище.
От подобных дел о выселении это заметно отличается тем, что с требованием о лишении Захарова А.П. места жительства в суд обратился не посторонний человек, а его 29-летняя родная дочь – Митрохина А.А., которой отец в 2011 году, по ее инициативе, подарил принадлежащую ему однокомнатную квартиру, на которую она в срочном порядке оформила право собственности.
В исковом заявлении Митрохина А.А. первоначально требовала выселить из подаренной квартиры не только своего отца, недавно перенесшего инсульт и полностью не оправившегося от него, но и проживающую с ним свою 90-летнюю бабушку, труженицу тыла, инвалида первой группы, за которой её отец осуществлял постоянный уход. В ходе судебного разбирательства от требования выселить бабушку внучка отказалась. А вот решения о выселении отца, который в силу ограниченных возможностей не сможет самостоятельно обеспечить себя новым жильём, всё-таки добилась.
В результате исполнения судебного решения, вынесенного профессиональным судьей, именем Российской Федерации, под угрозой нормального существования оказался не только Александр Захаров – инвалид третей группы, но и его беспомощная престарелая мать, которая, оставшись одна в квартире, окажется без ежедневного внимания и ухода со стороны своего сына.
"Такое решение, по моему мнению, подрывает доверие к судебной системе, которая должна базироваться на принципах справедливости, беспристрастности и общепризнанных норм морали. При рассмотрении жалоб граждан я не часто встречаюсь с таким проявлением бесчеловечности и цинизма, какое продемонстрировала, в данном случае Анна Митрохина по отношению к своему отцу и бабушке, которое было поддержано судом", - заявил Валерий Лукин.
Из материалов дела видно, что судье Матвиенко О.А были известны все существенные жизненные обстоятельства ответчика и его матери. Она знала, что Захаров А.П. подарил дочери единственное жилье и другого у него нет. Она не сочла возможным удовлетворить его встречный иск о признании за ним права хотя бы пользования подаренной квартирой. Она не посчитала существенным обстоятельством то, что ответчик продолжительное время зарегистрирован в данной квартире и, что передавая квартиру в дар он не собирался выезжать из неё, что он и после дарения квартиры, из своих скудных доходов, нёс бремя её содержания, в том числе, оплачивал все коммунальные услуги. Однако всё это не было принято во внимание при принятии судебного решения.
Помощник прокурора Октябрьского района г. Иркутска Руды Н.Н., участвовавшая в рассмотрении этого дела в суде, призванная осуществлять государственный надзор за правосудием, безоговорочно поддержала антигуманное требование Митрохиной А.А. о выселении отца-инвалида на улицу.
"Ни один российский закон не предполагает, что в результате его применения, могут быть нарушены фундаментальные права человека. Осуществление прав одних граждан не должно нарушать права и свободы других лиц. Считаю, что государственные служащие в судейских мантиях и прокурорских мундирах не понимающие того, что судебные решения должны быть справедливыми и базироваться на высоких нравственно-этических нормах, либо заинтересованные в определенном, не соответствующем Конституции России исходе дела, не имеют право занимать такие ответственные должности" - отметил Уполномоченный.
Валерий Лукин выразил надежду, что руководители судебной власти и прокуратуры Иркутской области найдут возможность сообщить обществу о своей позиции по данному судебному делу.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области