bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

«Северяне»: «А губернатор проезжает мимо, как будто нас нет»

Жители Приангарья, выехавшие из северных территорий региона, продолжают пикетировать здание Правительства Иркутской области. Каждый будний день, как на работу, они приходят к «серому дому» в надежде встретить губернатора. «А губернатор проезжает мимо, как будто нас нет», - с грустью говорят «северяне».
Попытки официально записаться на прием результатов не дали, с прошлого года люди не могут лично проинформировать главу региона о своих проблемах.
По словам пикетчиц, чиновники регправительства сообщили им, что после 9 мая с ними встретится первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков. До этого встреча уже переносилась несколько раз.
5 мая редакция газеты «Байкальская Сибирь» зарегистрировала в канцелярии Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области запрос СМИ с просьбой предоставить информацию по следующим вопросам: какие разработаны варианты решения проблемы граждан Иркутской области, 15-17 лет назад выехавших из северных территорий и территорий, приравненных к ним, и до сих пор не поучивших субсидии на приобретение жилья? Какое количество семей-северян стоит в очередях на получение субсидий для приобретения жилья? Есть ли в Правительстве Иркутской области чиновник, который постоянно курирует вопрос северян? Разрабатывалась ли правительством Иркутской области или Законодательным Собранием законодательная инициатива, которая позволила бы увеличить количество субсидий для этой категории граждан? Планируете ли Вы в ближайшее время встречу, которую требуют от Вас пенсионеры-северяне? Если «да», то когда она пройдет? И будет ли приглашена на нее пресса? Все вопросы, разумеется, адресованы главе Приангарья Сергею Ерощенко.
Напомним, в очереди на получение субсидии для приобретения жилья «северяне» стоят уже 17 лет, с того самого времени, как сдали свое жилье муниципалитетам и уехали из северных территорий. Все это время они живут в арендованных квартирах. В основном это пенсионеры. Всего в Иркутской области в очереди за субсидией стоят более 12 тысяч семей «северян». В последнее время из федерального бюджета ежегодно региону выделяют почти по двести миллионов рублей – этого хватает, чтобы выдать субсидии 90 семьям. Пенсионеры жалуются, что не доживут до того времени, когда очередь дойдет до них. От главы региона участники протестных акций хотят добиться, чтобы в правительстве появился человек, который хлопотал бы за них на федеральном уровне. «Северяне» уверены, что иначе их проблему не решить.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Закрытое правительство Приангарья, Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments