bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

ОТР про долгожданные детсады Приангарья

СМОТРЕТЬ  РЕПОРТАЖ  ОТР

В Иркутской области, в селе Олха власти торжественно открыли детский сад. Он впервые появился в этом населенном пункте. Родители ждали этого события очень долго. И им, можно сказать, повезло. Ведь во всем регионе проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях стоит очень остро.
По заявлениям областных властей, детский сад в Большом Лугу уже достроен. По факту - есть только цокольный этаж, который возвели еще восемь месяцев назад. Устав ждать, жители поселка обратились прямо в администрацию президента.
Ответ пришел из областной прокуратуры. Людям сообщили, что региональным чиновникам вынесли представление по поводу распространения недостоверных данных. Информации о том, когда продолжится строительство, жители поселка так и не получили.
Светлана Соковикова, депутат Думы Шелеховского района: "Вот от 43-го километра до остановки детей особенно зимой дотащить - это большая проблема. На санках, на себе, в одежде детей в автобусы затаскивают, следом - санки. Для родителей это просто мука, издевательство".
Рабочий поселок Большой Луг – это, на самом деле, два села: собственно Большой луг и Ханчин, где и находится недостроенное здание. Расстояние между селами - около 4 километров. Детский сад в Большом Лугу работает, и родители из соседнего Ханчина вынуждены возить туда детей каждое утро на обычном рейсовом автобусе.
В самом Ханчине, где живут две тысячи человек, мест в детском саду сейчас ждут больше двухсот дошкольников. Родители занимают очередь сразу после рождения ребенка.
Яна Борисова, житель села Большой Луг: "Мы, как родились, сразу встали. Два месяца назад. Планируем, как вырастем, сразу пойти в детский сад сюда, в Ханчин, чтобы здесь построили".
Районные депутаты несколько раз делали запросы в профильные министерства - строительства и образования, и даже губернатору Иркутской области. Ответ получили только один: по словам чиновников из правительства региона, задержка строительства связана с особенностью почвы под площадкой - застройщику потребовалось провести дополнительную замену грунта. Окончательные сроки работ в администрации области назвать не смогли.
Светлана Соковикова, депутат Думы Шелеховского района: "Мы просто опасаемся, что будет ситуация, как в Олхе. Никого нет, потом завезут рабочих уже под зиму. Опять им не хватит времени что-то здесь доделать. Опять сроки перенесут".
В деревне Олха, о которой говорит депутат, детского сада никогда не было. Местные жители десятки лет возили детей в соседние села. Месяц назад учреждение, наконец, построили, и местные чиновники подписали акты о приемке. Однако детсад заработал только сейчас. Все это время строители устраняли нарушения.
По словам министра образования Дмитрия Ливанова, сейчас в России очередь в детские сады насчитывает почти 300 тысяч детей. По его словам, в этом году на строительство дошкольных учреждений из бюджета выделено сто миллиардов рублей. Согласно указу президента, проблема нехватки мест в детских садах должна быть полностью решена к 2016 году.


От «БГ Иркутск»: А ведь губернатор Приангарья Сергей Ерощенко обещал построить в Олхе модуль «школа-детский сад», так как действующему зданию школы 85 лет и оно находится в аварийном состоянии. Вот, что по этому поводу в феврале 2014 года писала официальная газета региона «Областная»: «В настоящее время выделен земельный участок площадью 2,9 га под строительство нового здания. Готов и проект комплекса «Школа – детский сад», предполагающий три здания разной этажности, спортивный зал, стадион, электрокотельную, скважину, водонапорную башню. Рассчитан он на 242 ребенка. Сейчас проект проходит экспертизу, однако средств на его строительство в местных бюджетах нет.
Сергей Ерощенко поручил правительству области поддержать возведение комплекса и включить его в региональную программу «Развитие образования» на 2014–2018 годы. Но прежде, по его словам, необходима корректировка проектно-сметной документации, поскольку предварительная стоимость здания составляет 650 млн рублей – это дорого.
– В области сегодня есть опыт строительства недорогих и качественных учреждений образования, – заметил Сергей Ерощенко. – Его необходимо использовать.
В целом, посещая территории области, мы видим, что социальная инфраструктура сильно отстает. При этом в школах, детских садах, клубах, больницах работают увлеченные люди, которые любят свое дело, и им нужно обязательно помогать. Школу в Олхе мы начнем строить в этом году».
Tags: Иркутская область, Россия, Шелеховский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments