?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
ОТР про долгожданные детсады Приангарья
bg_irkutsk
СМОТРЕТЬ  РЕПОРТАЖ  ОТР

В Иркутской области, в селе Олха власти торжественно открыли детский сад. Он впервые появился в этом населенном пункте. Родители ждали этого события очень долго. И им, можно сказать, повезло. Ведь во всем регионе проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях стоит очень остро.
По заявлениям областных властей, детский сад в Большом Лугу уже достроен. По факту - есть только цокольный этаж, который возвели еще восемь месяцев назад. Устав ждать, жители поселка обратились прямо в администрацию президента.
Ответ пришел из областной прокуратуры. Людям сообщили, что региональным чиновникам вынесли представление по поводу распространения недостоверных данных. Информации о том, когда продолжится строительство, жители поселка так и не получили.
Светлана Соковикова, депутат Думы Шелеховского района: "Вот от 43-го километра до остановки детей особенно зимой дотащить - это большая проблема. На санках, на себе, в одежде детей в автобусы затаскивают, следом - санки. Для родителей это просто мука, издевательство".
Рабочий поселок Большой Луг – это, на самом деле, два села: собственно Большой луг и Ханчин, где и находится недостроенное здание. Расстояние между селами - около 4 километров. Детский сад в Большом Лугу работает, и родители из соседнего Ханчина вынуждены возить туда детей каждое утро на обычном рейсовом автобусе.
В самом Ханчине, где живут две тысячи человек, мест в детском саду сейчас ждут больше двухсот дошкольников. Родители занимают очередь сразу после рождения ребенка.
Яна Борисова, житель села Большой Луг: "Мы, как родились, сразу встали. Два месяца назад. Планируем, как вырастем, сразу пойти в детский сад сюда, в Ханчин, чтобы здесь построили".
Районные депутаты несколько раз делали запросы в профильные министерства - строительства и образования, и даже губернатору Иркутской области. Ответ получили только один: по словам чиновников из правительства региона, задержка строительства связана с особенностью почвы под площадкой - застройщику потребовалось провести дополнительную замену грунта. Окончательные сроки работ в администрации области назвать не смогли.
Светлана Соковикова, депутат Думы Шелеховского района: "Мы просто опасаемся, что будет ситуация, как в Олхе. Никого нет, потом завезут рабочих уже под зиму. Опять им не хватит времени что-то здесь доделать. Опять сроки перенесут".
В деревне Олха, о которой говорит депутат, детского сада никогда не было. Местные жители десятки лет возили детей в соседние села. Месяц назад учреждение, наконец, построили, и местные чиновники подписали акты о приемке. Однако детсад заработал только сейчас. Все это время строители устраняли нарушения.
По словам министра образования Дмитрия Ливанова, сейчас в России очередь в детские сады насчитывает почти 300 тысяч детей. По его словам, в этом году на строительство дошкольных учреждений из бюджета выделено сто миллиардов рублей. Согласно указу президента, проблема нехватки мест в детских садах должна быть полностью решена к 2016 году.


От «БГ Иркутск»: А ведь губернатор Приангарья Сергей Ерощенко обещал построить в Олхе модуль «школа-детский сад», так как действующему зданию школы 85 лет и оно находится в аварийном состоянии. Вот, что по этому поводу в феврале 2014 года писала официальная газета региона «Областная»: «В настоящее время выделен земельный участок площадью 2,9 га под строительство нового здания. Готов и проект комплекса «Школа – детский сад», предполагающий три здания разной этажности, спортивный зал, стадион, электрокотельную, скважину, водонапорную башню. Рассчитан он на 242 ребенка. Сейчас проект проходит экспертизу, однако средств на его строительство в местных бюджетах нет.
Сергей Ерощенко поручил правительству области поддержать возведение комплекса и включить его в региональную программу «Развитие образования» на 2014–2018 годы. Но прежде, по его словам, необходима корректировка проектно-сметной документации, поскольку предварительная стоимость здания составляет 650 млн рублей – это дорого.
– В области сегодня есть опыт строительства недорогих и качественных учреждений образования, – заметил Сергей Ерощенко. – Его необходимо использовать.
В целом, посещая территории области, мы видим, что социальная инфраструктура сильно отстает. При этом в школах, детских садах, клубах, больницах работают увлеченные люди, которые любят свое дело, и им нужно обязательно помогать. Школу в Олхе мы начнем строить в этом году».

  • 1
(Анонимно)
В Олхе началось строительство детского сада только благодаря большелугским активистам. Только в Олхе он уже построен, а нам сказали, будете много говорить и перечить властям НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТЕ. Вот видимо показательная порка, садика нам не видать....

Подтверждаем, активисты Большого луга внесли большой вклад в строительство детского сада в Олхе.

Активист

(Анонимно)
Почему до Ерощенко детсад в Олхе не строили? Активистов не было? Теперь строят, а вы все равно ноете. Пусть ваши активисты хоть что-нибудь своими руками сделают.

Re: Активист

Они не ноют. Активисты в период предвыборной агитации продавили эти проекты и занимаются их реализацией.

Re: Активист

(Анонимно)
Во-первых, мы не ноем, а требуем достроить детский сад в Большом Луге, где очередь составляет свыше 200 детей. Мало того, что в прошлом все работы остановились на фундаменте, так ещё хватило смелости в областной газете написать, что заканчиваются отделочные работы!
А во-вторых, мы не только требуем выполнения своих обещаний, но и сами много сил и финансов вкладываем в развитие нашего посёлка. Олигархов в наших рядах нет, поэтому процесс идёт медленно по мере возможностей. Не каждый готов вкладывать свои личные средства на благо "неблагодарного" общества, но любимого посёлка.
Поэтому у нас есть полное право требовать у губернатора внимания к нашим проблемам!

  • 1