bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

США, Великобритания и большинство стран Европы отмечают День победы

9 мая в 00:43 по московскому времени Германия второй раз подписала Акт о капитуляция (по центральноевропейскому времени 9 мая ещё не наступило).
Газета Министерства обороны США Stars and Stripes, 8 мая 1945 года
Газета Министерства обороны США Stars and Stripes, 8 мая 1945 года
Сегодня США, Великобритания и большинство стран Европы отмечают День победы во Второй мировой войне (V-E Day, или Victory in Europe Day).
7 мая в 02:40 по среднеевропейскому времени во французском городе Реймс немецкий генерал Альфред Йодль подписал Акт капитуляции Германии, который приняли: от имени союзного командования — начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил, американский генерал Уолтер Беддел­Смит, от СССР — советский генерал Иван Суслопаров (представитель Сталина при союзном командовании). Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени).
8 мая 1945 года во многих городах Европы были проведены большие торжества. Однако Акт о капитуляции, подписанный в Реймсе, не удовлетворил Сталина. 9 мая в 00:43 по московскому времени в Карлсхорсте (пригород Берлина) капитуляция была подписана во второй раз (по центральноевропейскому времени 9 мая ещё не наступило). На этот раз - маршалом Георгием Жуковым, с советской стороны, а с немецкой - генерал-­фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем. Поставили свои подписи и представители США, Великобритании и Франции.
Соответственно и День Победы стали праздновать в СССР днём позже (9 мая), чем в других странах антигитлеровской коалиции.
Радио Свобода

От БГ Иркутск: немцы видимо не хотели, чтобы акт о капитуляции подписывали советские военачальники. Корректировку Сталина поддержали все представители Союзных вооружённых сил и было организованно ещё одно мероприятие в ночь на девятое мая 1945 года, но уже на более высоком уровне.
Tags: МИР, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments