bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Жителям Ушаковского МО удалось защитить Мемориал жертвам политических репрессий

Территория Мемориала жертв политических репрессий в Пивоварихе исключена из зоны ИТ-4 (размещение транспортно-пересадочного узла) генерального плана Ушаковского муниципального образования. Об этом сообщил глава территории Александр Кузнецов.  Имеется ввиду земельный участок площадью 171,3 га, который был закреплен за Мемориалом областным законом.
Александр Кузнецов рассказал также, что генплан все еще находится на стадии доработки и согласований. Разработчики «Иркутскгражданпроект» обратились в администрацию Ушаковского муниципального образования с просьбой продлить срок разработки проекта генплана с учетом согласований с правительством Иркутской области до 30 мая. Основная проблема в том, что часть населенных пунктов находится на землях лесного фонда и Агентство лесного хозяйства не хочет ее уступать. Речь идет о таких населенных пунктах как Горячий ключ и Добролет, в которых проживают более тысячи человек. Многие живут там с 80-х годов прошлого века. По словам Александра Кузнецова, специалисты Агентства лесного хозяйства Иркутской области указали границы земель лесного фонда, основываясь на старых картах, не выходя из кабинетов. В результате этого сотни домовладений оказались на территории земель лесного фонда. Администрация Ушаковского муниципального образования заняла позицию – защитить права местных жителей, и чтобы это сделать, они готовы обращаться в суд, если понадобится.
Напомним, еще на стадии публичных слушаний  жители Ушаковского муниципального образования высказались против принятия генплана в том виде, в котором его представил проектировщик. Дело в том, что в этом проекте часть территории Ушаковского МО, где расположены Мемориал жертвам политических репрессий, село Пивовариха, деревня Новолисиха и дачное некоммерческое партнерство «Миловиды» была отведена в зону предположительно под строительство новой взлетно-посадочной полосы иркутского аэропорта. Жители Иркутского района провели акции протеста, написали обращения властьимущим с требованием отказаться от идеи расширения аэропорта за счет земель Ушаковского муниципального образования.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments