bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

О том, как чиновники Правительства Приангарья «подставляют» полицейских

Сегодня редакция газеты «Байкальская Сибирь» получила официальный ответ на жалобу по ограничению доступа в здание Правительства Иркутской области аккредитованных журналистов. Возможно, этот случай был единичный, но, тем не менее, начальник ФГКУ УВО ГУ МВД России по Иркутской области А.Ф. Кошкин, сотрудники которого осуществляют пропускной режим, признал вину.
«По фактам, изложенным в жалобе, руководством проведена служебная проверка. По результатам проверки виновные сотрудники полиции привлечены к дисциплинарной ответственности», - сообщается в официальном ответе.
Нужно отметить, что полицейские, осуществляющие пропускной режим, которые 24 марта ограничили доступ журналистов, ссылались на устное распоряжение заместителя управделами губернатора и правительства Иркутской области Александра Суханова. Тогда руководитель охраны сообщил корреспонденту ОТР, главному редактору газеты «Байкальская Сибирь» Сергею Королеву о том, что теперь доступ в здание независимо от конечной инстанции, будь то правительство, Заксобрание или Избирательная комиссия – только через пресс-службу. Аккредитованный журналист должен звонить в пресс-службу, вызывать сотрудника, который будет встречать, и сопровождать журналиста. Пришедшая на пункт пропуска сотрудница пресс-службы правительства Ирина Жак оказалась не в курсе нововведений и просила пропустить Сергея Королева. Охранник потребовал от Королева оформить разовый пропуск. Ирина Жак указала охраннику, что корреспондент имеет постоянную аккредитацию, полученную на год, и для пропуска в здание ему не требуется оформлять дополнительные документы. Но даже после этого охранник не знал, как поступить, и препятствовал прохождению журналиста в здание.
Редакция, после жалобы в Прокуратуру Иркутской области, получила ответ и из аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области.
«24 марта, Вы в сопровождении сотрудника управления пресс-службы и информации Жак И.В., на основании предъявленных служебного удостоверения и аккреционных карточек, правомерно прошли в здание Правительства Иркутской области. В результате рассмотрения жалобы, нарушений пропускного и внутри объектного режима в действиях должностных лиц не установлено», - сообщил в ответе руководитель аппарата губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области М.Е. Авдеев.
Выходит, полицейских наказали зря? Поскольку охрана выполняла распоряжение чиновника аппарата, который приказал ограничить доступ аккредитованного журналиста. Наверняка охранник не будет брать на себя лишние обязанности, и ссылаться на областных чиновников. Или же чиновники аппарата по каким-то причинам не стали признавать свою вину?  
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направит повторную жалобу в Прокуратуру Иркутской области с просьбой дать правовую оценку данной ситуации.
Тем более, по информации из ответа руководителя аппарата открылись дополнительные нормы для доступа аккредитованного журналиста в здание Правительства Иркутской области, хотя в первоначальном положении об аккредитации об этом  не сказано. Руководитель аппарата М.Е. Авдеев сообщает о том, что аккредитованному журналисту необходимо при доступе в здание иметь не только аккредитационную карточку, которой ранее было достаточно, но и удостоверение от редакции. О данном изменении журналистам чиновники правительства не сообщали.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Закрытое правительство Приангарья, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments