bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутская область получила возможность сделать свой выбор. Теперь нужно не рассуждать, а работать

Сергей Ерощенко заканчивает череду назначенцев на пост руководителей Иркутской областью.
Пожалуй, только попадание Дмитрия Мезенцева (губернатор Иркутской области с 8 июня 2009 года по 18 мая 2012 года) на этот пост было логичным. Мезенцев до губернаторства семь лет представлял Иркутскую область в Совете Федерации РФ. Остальные назначенцы: Александр Тишанин (губернатор Иркутской области с 26 августа 2005 года по 15 апреля 2008 года), Игорь Есиповский (губернатор Иркутской области с 22 ноября 2008 года по 10 мая 2009 года), да и Сергей Ерощенко – случайны. Все эти кандидатуры появились в результате непонятных для населения договорённостей в Кремле. Их кандидатуры утверждены региональным парламентом без дискуссий и без альтернативных кандидатов депутатским большинством.
Каждый из них руководил регионом по собственному наитию, без выверенных с населением планов, не опираясь на долгосрочные программы развития, в большинстве случаев отрицая действия предыдущих руководителей.
Спросите у жителей Иркутска, Братска, Ангарска, Тайшета, Байкальска и т.д. – за какие заслуги и с каким опытом работы во власти три года назад в кресло губернатора Иркутской области попал Сергей Ерощенко? Подавляющее большинство наверняка скажет: «не знаю». Единицы расскажут о слухах, типа, «у Ерощенко есть друг, сын генерального прокурора РФ Юрия Чайки, выходца из Иркутской области, вот он и пролоббировал» или же «его же миллиардер и политик Михаил Прохоров предложил президенту».
Заслуг Сергея Ерощенко на общественном поприще, кроме как метаний из «Единой России» в «Правое дело», а затем в сторонники кандидата на пост президента РФ 2012 года Михаила Прохорова нет. До назначения на пост губернатора он был предпринимателем, который в конце девяностых и до середины двухтысячных сделал бизнес-карьеру, благодаря близости к власти.
И вот теперь с трёхлетним багажом управления регионом он предстал избирателям Иркутской области в качестве якобы основного кандидата (напомню, что в регионе проживает более двух миллионов человек), для этого спровоцировав в кризисный период для всей страны дорогостоящие выборы.  
Замечу, что одним из аргументов отмены прямых выборов мэра Иркутска в этом году, была как раз экономия четырёх миллионов рублей для городского бюджета.
Так вот, Ерощенко не спросил региональный парламент, депутатов различных уровней, представляющих избирателей Иркутской области, самих избирателей, а напрямую пошёл к президенту РФ за «поддержкой». Потому что он понимал, что при ТАКОЙ «поддержке» население будет вынуждено его рассматривать, как действительного кандидата на пост руководителя региона. Путин выслушал его аргументы, мол «прошу Вас поддержать и разрешить мне выйти на досрочные выборы, что позволит заручиться поддержкой жителей области и в реализации намеченных планов (что за планы – не понятно)» и прямо спросил: «У Вас еще два года в принципе плановой работы. Вам зачем это нужно?».
И вот тут Ерощенко, который не спрашивал избирателей об уместности сейчас трать бюджетные средства, да и вообще о готовности к выборам, заявляет «…жители во время выборов различного уровня, в том числе муниципальных, задавали вопросы, будет ли губернатор вновь избираться». Т.е. вопросы жителей о том, будет ли губернатор избираться стали причиной для проведения выборов в Приангарье в этом году. Сомневаюсь, что этот аргумент можно назвать серьёзным, но, тем не менее, Путин ответил иркутскому назначенцу: «Я согласен».
В общем, Президент РФ Владимир Путин принял решение о досрочном освобождении от обязанностей губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко и о назначении его временно исполняющим обязанности главы региона до выборов.
Безусловно, должность «временно исполняющего обязанности главы региона» даст будущему кандидату Сергею Ерощенко дополнительные шансы для появления в СМИ, тем более не за счёт избирательного фонда, а за счёт областного бюджета. Прибавьте к этому то, что до дня голосования, будучи в этом статусе, он опять же будет разъезжать по городам и весям региона и общаться с избирателями, имея возможность тут же что-то подправить или же решить проблему, это называется «административным ресурсом». Кроме этого, по сути, оставаясь первым руководителем области, и в момент избирательной кампании он может обратиться к любому мэру, депутату, начальнику полиции и следствия, прокурору и судье и «что-то попросить или даже потребовать». Это называется в народе «телефонным правом».
Есть ли шансы у избирателей при таком положении дел подобрать себе кого-то кроме Ерощенко? Безусловно, есть, если альтернативных кандидатов вообще допустят до выборов.
Я напомню простые истины, которые закреплены Конституцией РФ, основным законом страны.
Первое – «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Второе – «…единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». И третье – «никто не может присваивать власть в Российской Федерации…».
Так вот, предлагаю избирателям встрепенуться и всё же выдвинуть, а затем и поддержать, альтернативных кандидатов. В качестве основных проблем, которым не внял действующий назначенец Сергей Ерощенко и которые необходимо решить, возьмите следующие.
- Региональный закон о капремонте, который подписал губернатор, но против которого подписались более ста тысяч жителей области, по заявлениям КПРФ.
- Город Байкальск и все подобные моногорода Приангарья, где предприятия были закрыты, а рабочих мест не было создано.
- Тридцать тысяч подписей против расширения вредного производства в Тайшетском районе, которые также не были восприняты губернатором.
- Политическое преследование оппонентов, руководителей Ангарской территории Владимира Жукова и Светланы Кажаевой.
Эти нерешённые проблемы и вопиющие факты действительности Иркутской области, которые можно перечислять очень много, должны стать основой программы действий альтернативных кандидатов на пост главы региона.
Продолжение следует.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments