?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Руководитель СУ СКР Приангарья А. Бунев прокомментировал дело «Жукова-Кажаевой»
bg_irkutsk
«БГ Иркутск» начинает цикл публикаций большого интервью  руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области генерал-майора Андрея Бунева.
19 мая состоится суд по делу «Жукова-Кажаевой», которое вызвало резонанс общественности и отклик в региональных СМИ. До этого, 12 мая, в Ангарском городском суде состоялось предсудебное заседание, по результатам которого судья продлил содержание под стражей на полгода экс-главе Ангарска Владимиру Жукову, а меру пресечения экс-исполняющей полномочия мэра Ангарского муниципального образования Светлане Кажаевой оставил прежней  – подписка о невыезде и надлежащее поведение.
По информации следствия, в зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 (растрата муниципальных бюджетных средств в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения), ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение муниципальных бюджетных средств в крупном размере, с использованием своего служебного положения). По версии следствия, экс-мэр Ангарского района Владимир Жуков, уходя после октябрьских выборов 2012 года на пост главы города Ангарска, 18 октября 2012 года вынес распоряжение, которым установил назначенной им исполняющей полномочия мэра Ангарского муниципального образования Светлане Кажаевой доплату в размере 80% денежного содержания мэра АМО. В ходе предварительного следствия  установлено, что Светлана Кажаева получила установленную доплату с октября 2012 по сентябрь 2013 года в размере более 1 миллиона рублей,  втайне от депутатов Думы АМО, уполномоченных принимать такое решение. Затем в сентябре 2013 года своим распоряжением она установила себе доплату, но уже в размере 55% денежного содержания мэра АМО. Тем самым с октября 2013 по март 2014 года обвиняемая получила еще около 350 тысяч рублей.
Руководитель следствия прокомментировал суть дела таким образом.
«Смысл-то в чём? То, что мы вменяем бывшему главе города Ангарска. Каждый человек может получать зарплату, каждый человек, исполняя чьи-то обязанности, получает надбавку. Но получать две зарплаты одновременно не может. Что в этом деле и имеет место быть. Это первое.
Второе. Есть определённый порядок – кто имеет право. Вот я не могу себе, если у меня заместитель ушёл в отпуск, и я делаю за него, условно говоря, работу, следовательно, выполняю одновременно обязанности, обратиться в бухгалтерию по оплате мне ещё одной зарплаты. Так нельзя. Это хищение», - сказал Андрей Бунев.
Далее Андрей Бунев ответил на вопрос: «Как это допускалось всеми контролирующими органами в администрации, включая казначейство?» 
«Я одно могу сказать: от Думы они этот вопрос скрыли, это установлено материалами уголовного дела и вылезло это достаточно поздно.
Я, сейчас, не касаясь конкретно этой ситуации, объясню. Решение должна принимать Дума. Вот я глава, я исполняю там чьи-то обязанности, по закону Дума должна установить мне надбавку, премию или ещё что-то. А я не ставлю Думу в известность, подписываю приказ, и мне платите, пожалуйста. Это хищение, это везде, в любой ситуации хищение.
Ведь мы привлекаем массу людей, это характерно для образовательных учреждений, ректорат. Ректору все надбавки устанавливает Москва, министерство, бывает в образовательных учреждениях, когда ректор издаёт приказ и начинает получать какие-то дополнительные средства. Мы привлекаем – это стандартная ситуация, мы привлекаем за хищение: когда средства выделяются не полномочным лицом, а лицом, которое является получателем.
И ситуация по бывшему мэру Ангарска она стандартная, это не изыск какой-то уголовно-правовой. Таких дел не очень много, но и немало. Они есть эти дела, эта ситуация, отработанная судами, по ней единая абсолютно судебная практика по всей России. Здесь нет ничего необычного.
Мы можем, конечно, в прессе обсуждать, мы правильно его за это привлекли или неправильно его за это привлекли.  Войдите в «Консультант плюс» и посмотрите судебную практику по этому вопросу, вы найдёте массу судов и массу решений. Тут нечего думать, это стандарт. Был бы изыск какой-то там, можно было бы об этом говорить. Зачем он это сделал? Я понимаю, что если бы он обратился в Думу, Дума могла бы естественно отказать. А деньги получить хотелось. Всё», - сказал А. Бунев.
Затем руководитель СУ СКР по Иркутской области ответил на вопрос: «Как насчёт, чрезмерной, на мой взгляд, последней принятой меры по ограничению свободы Жукова до осени?»
«Мы обычно смотрим все обстоятельства. Мы не принимаем решения помещения под стражу. Я вот даже говорю про иркутских городских чиновников. Где они в основном сейчас? Те, по которым предъявлены обвинения? Под домашним арестом. Почему? Когда здравый человек, уважаемый человек, как бы там ни было, да ему предъявлено обвинение, но у него репутация человека совершенно нормального поведения, он пришёл к следователю, ему предъявили обвинение, его задержали на первое время, избрали меру пресечения арест, он ведет себя адекватно, нормально. Что его держать в этом СИЗО, зачем? Пусть сидит дома, ждёт суда, суд отмерит ему наказание, если признает его виновным.
Какая здесь была ситуация? Мало того, что мы его экстрадировали из-за границы. Маневр был им сделан в другой аэропорт, чтобы это было не на территории Иркутской области, выехал. Искали мы его там, искали там, в результате нашли. Ну что второй раз допускать это? Все мы совершаем ошибки, кто-то большие, кто-то маленькие, но они всегда в жизни идут, человек всегда ошибается. Да, признать, что это была ошибка. Но если бы это была единичная ошибка. Понятно бы все поняли, и никогда бы следователь не выходил с таким ходатайством. Мы громадное противодействие имели на протяжении следствия. Противодействие не в том, что человек себя защищал. Любой человек может защищаться. Это понятно и это естественно. Но когда способы защиты явно говорящие о противодействии, затягивание, мы не видели другого пути. Были уверены, что он скроется, и будет противодействовать. Ведь противодействовать можно тоже по-разному: можно защищаться в рамках закона, а можно воздействовать на людей, но это уже незаконно. Всё это мы представили суду, и суд это оценивает. Очень часто нас не поддерживают. Но в данной ситуации суд с нами согласился, видимо, основания были бесспорные. Очень часто по чиновникам, то, что мы предоставляем в суды, суды не устраивает. Здесь всё зависит от обвиняемого и тот способ поведения, который он выбрал не оставляет ни нам, ни суду другого выхода», - рассказал Андрей Бунев.
Вопрос – что мешало проявить гуманность к Владимиру Жукову и обратиться к суду с предложением, изменить меру пресечения на домашний арест – Андрей Бунёв не прокомментировал.
Вот ссылка на материал ходатайства об изменении меры пресечения, который был представлен Ангарскому городскому суду 12 мая адвокатами экс-главы города Ангарска Владимира Жукова.
© 2015, БГ Иркутск

(Анонимно)
Будучи молодым следователем Бунев вырывал из уголовного дела листы и когда надо не ходил в суд, по делу краноярского Быкова, протос потому что платили ему. И тут тоже самое. Одно дело ректор себе другое дело Жуков кому то, не себе. Странное хищение. И протестовал он задолго до этого обвинения, поскольку понимал - все Бунев получил деньги за его посадку. А повод найдут...

(Анонимно)
А еще он детишек ел, а ты свечку держал...

(Анонимно)
Ну так если цель у комментатора одна - обгадить, тут любое вранье пойдет. Я под командованием Андрея Юрьевича в Следственном комитете два года работаю. Деньги он берет? Вранье это самое откровенное. Службу он служит и авторитет у него в коллективе абсолютный. Потому что правильный он. Только первому комментатору такие категории видимо не понятны.

(Анонимно)
«Авторитетный предприниматель» обращается к жителям Красноярского края с призывом «национализировать» правоохранительные органы. Куда дальше – не понятно. СОБР и РУБОП и так ходят под Быковым. На память приходят имена экс-главы краевого ФСБ Сафонова, бывшего начальника УВД Петрунина – оба они работали на «Толю Быка». И, судя по тому, что сейчас творится в Красноярске (арест и угрозы в адрес Струганова) – эти люди были не единственными, кто служил у Анатолия Быкова. Тот же следователь Андрей Бунев, вырвавший из дела Татаренкова десятки листов и сделавший все, чтобы Быков смог тогда выйти на свободу (Бунев «опоздал» в суд с постановлением о продлении расследования, за что получил строгий выговор Генпрокуратуры), теперь очень интересуется делом Струганова.

(Анонимно)
Ну конечно, большая разница, для себя Жуков деньги из бюджета украл или для своего близкого. Только уголовный кодекс и суды в этом ни какой разницы не видят. Бунев то вроде в интервью сказал - смотрите Консультант.

(Анонимно)
Если Бунев такой правильный, не берет денег, как смог проживать в Гринленде, где стоимость сотки земли сопоставима с его годовым официальным доходом?

Как может следственный комитет не допросить главу строительного холдинга Истленд по делу ООО спецстрой 7, которое украла 150 миллионов и освоило 800 с нулевым результатом и находящееся по одному адресу с Истлендом. Особенно при том факте, что губернатор отчитывался в Правительстве за ООО спецстрой 7? Взяли в бюджете миллиард, ничего не построили, украли в чистом виде сотни миллионов, обанкротились и Бунев ничего не заметил?) И живет у хозяина Спецстрой 7 дома)))

(Анонимно)
Я думаю, что Бунев и вы не очень утруждаете себя понятиями, которые имеют место быть в уголовном праве. Доказать состав без корысти, надо постараться))) Давайте ссылу из Консультанта, где без корысти впаяли уголовное дело.

И еще скажите, у честного Бунева ночью не допрашивают? Без адвокатов? По поддельным постановлениям? Не бьют? Показания не заставляют писать? Почему у следователей на руках швейцарские часы и портфели за 800 долларов?

А почему жалобы на это есть? И почему 11 следователь центрального аппарата СК в область приехали? Не по жалобам, а в связи с истечением контракта?)))

(Анонимно)
В уголовном праве есть понятие умысла-прямого или косвенного . В Консультант вас отсылали смотреть прецедентные случаи , а не изучать конкретные нормы закона . Если уж вы пытаетесь устраивать травлю в средствах массовой информации-то попытайтесь быть немного поумнее ,а не излагать безнравственную клевету . Видим, Андрей Юрьевич чей-то очередной улей задел.

(Анонимно)
А ты выговор то этот видел или подписывал? Судя по сообщениям в интернете новостным, а не в сверх желтой прессе, Быкова освободили тогда под поручительство депутатов, а не из - за неявки следователя. И Бунёв тогда давно уже был руководителем подразделения по оргпреступности, а не следователем. И по тому закону в суд еще ходили не следователи, а прокуроры. Врать научись. Петрунина после того чего - то назначили одним из первых руководителем Росвооружения, а Сафонова - зам. Директора ФСБ России, генерал - полковника дали. Наверное за связь с криминалом.

(Анонимно)
Бунев тогда был следователем прокуратуры. Учи биографию шефа)))

(Анонимно)
Кстати, исходя из жалоб адвокатов, Жукова никто процессуально не уведомлял о возбуждении уголовного дела. А в Москве он сделал 2 операции на сердце по СВОИМ ДОКУМЕНТАМ. В реабилитационном санатории Белоруссии он лечился по СВОИМ ДОКУМЕНТАМ. А Бунев поднял международный шухер из-за не согласованного трудового соглашения! А Литвин, разворовавший всю строительную отрасль, несмотря на заявления депутатов законодательного собрания, спокойно сбежал и клал на Бунева. Который и тут ничего не заметил))) Он специализируется видимо по трудовому праву)))

(Анонимно)
А кто сказал без корысти? Корысть в интересах третьих лиц не существует в уголовном праве? Вы похоже не в этой области специалист? Статья 158 ЯУК РФ, Примечания П. 1 "Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и или обращение чужого имущества в пользу виновного или ДРУГИХ лиц". И к чему Вы про отсутствие корысти?

(Анонимно)
Так что на счет Гринленда? Наследство получил?)))

(Анонимно)
Так ты читал свою цитату? Какая корысть в несогласованном с думой трудовом договоре работника? И дай ссылку на приговор по хищению без корысти, интересно.


(Анонимно)
Кстати опять же, в современной правоохранительной системе можно в 30 лет стать генералом, а потом коллеги тебя выбросят из окна. Без всякой связи с криминалом))) А глава следственного комитета может иметь недвижимость даже за границей, в стране НАТО)))

(Анонимно)
Не знаю где живет, но наверное аренду просто платит. Недвижимости то у него здесь нет, он же не местный. Зарплата у него солидная, может позволить. А откуда вы знаете, допрашивали главу Гринлэнда или нет? И чего про миллиард врать? Стоимость там 800 млн, из них более 600 освоена. Смею заметить, все деньги перичислялись до пришествия главы Гринлэнда во власть, он не перечислил ни копейки. И при чём он. Троих губернаторов на этом ледовом дворце сняли, решили четвертого? Так он еще ни копейки не перечислил, и за что его? У Бунева ночью допрашивают. Думаю, когда закон позволяет. А если есть поддельные постановления - выложите здесь, посмотрим все, обращение к Бастрыкину отправим. Думаю, следователи не бьют, фактов таких не слышал. И часов таких с портфелями не видел. Хотя зарплата у следователей сейчас очень приличная, могут позволить.следователей из центрального аппарата не приехало ни одного, только обычные проверяющие по направлениям. Кстати, в 2013 году таких проверок целых 2 было - в феврале и августе, вторая уже при Буневе. В 2014 году не было. Сейчас плановая в связи с истечение срока полномочий. Одновременно сейчас по России 4 таких идет, в Воронеже например.

Своё проживание в Гринленде А.Ю подтвердил

Похоже, что проверка в Воронеже была в начале мая. Вот с сайта информация
14 мая 2015 года с 11.00 часов в помещении следственного отдела по г. Лиски следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области, расположенного по адресу: г. Лиски, ул. Чехова, д.55, состоится прием граждан сотрудниками центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации.
Гражданам, желающим обратиться с письменным или устным заявлением (обращением) по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета Российской Федерации, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а в случае обращения от имени третьих лиц документ, удостоверяющий их полномочия.
Предварительная запись на прием осуществляется по телефону: 8(473)269-81-21.

(Анонимно)
Головачева озвучивала "связь Ерощенко с делом ледового дворца не установлена", поэтому и не допрашивали. Адреса совпадают, факт. ВВСК имеет отношение к ООО Спецстрой, факт. Сыновья Ерощенко и Дегтярева работают вместе на контрактах в области, факт. Ерощенко отчитывался за Спецстрой, факт. Сам признавал публично, что "спонсировал" строительство, факт. Связи нет, факт)

Основной контракт сначала опустили в ходе торгов, потом актуализировали задание и увеличили общую стоимость до 1,05 миллиарда - ссылок полно. В кировском суде свидетели поясняют, что большинство работ не сделано и завышено по стоимости. Это же подтвердила экспертиза, часть работ надо переделывать. Поэтому прошлогодние заявления Литвина и Ерощенко о достройке оказались враньем - нельзя дважды из бюджета оплатить одни работы. Это же подтверждает концессия, по которой это сделать можно. По моему Косов публично говорил, что ему не откатили 20 миллионов за знакомство Дегятрева с губернатором. Дворца нет, нет и 1,05 миллиарда и надо переделывать на 400 миллионов по экспертизе. В обиходе вполне обоснованно можно сказать, что разворовали. И большую часть с участием отчитывающегося за подрядчика, связь с которым не установлена.

При попустительстве СК, который успешно расследует дела по трудовым спорам и краже картин с забора) И платит аренду владельцам схемы ледового дворца.