«Проводили ли Вы проверки по субсидированию транспортных компаний, которыми управляют родственники временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко?» – вот как прокомментировал этот вопрос генерал-майор Андрей Бунев.
«Я скажу своё мнение. Какой-то бизнесмен становится первым лицом в области. Ему закрыть свои предприятия или как? Если его предприятия работают в области. Они крупные предприятия, они для области имеют какое-то значение. Закрывать – это неправильно, тем более что закон предусматривает порядок. Должностное лицо выходит из состава учредителей, либо передаёт в управление акции.
В случае с нынешним руководителем региона порядок не нарушен, поскольку это проверяли многие структуры. Я в этом уверен.
Что касается субсидий, могу сказать своё личное мнение. Когда я приехал в Иркутск, первое, что для себя отметил, очень высокую транспортную доступность по области. Живя в том же Красноярском крае, я думал – на чём мне добраться в тот или иной населённый пункт. В Иркутской области я об этом не думаю. Практически любая точка доступна. Естественно, местные перевозки субсидируются. Субсидирование на количество перевезённых, насколько мне известно, крайне небольшое. Посчитайте, сколько там затрачено на субсидирование. И здесь посчитайте, сколько затрачено на субсидирование и перевезено по факту. Тогда будет видно.
На местном авиационном рынке работает не одна компания. Во всяком случае, я постоянно летаю «ИрАэро», «Ангарой», «ПАНХоом». Я постоянно летаю малоизвестными мне дальневосточными, хабаровскими линиями …
Субсидируются они по-разному или одинаково – это тоже можно посмотреть. Тема не наша, тема транспортная. Транспортом мы занимается только в плане налогов, поскольку они платятся на территории. У нас возбужденно уголовное дело по «ИрАэро». Материалы по этому делу к нам поступили из УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области», - сообщил Андрей Бунёв.
Напомним, в группу компаний «Истлэнд» входят две транспортные компании: авиакомпания «Ангара» и ВСРП.
Парк авиакомпании «Ангара» - 5 самолетов Ан-148, 7 самолетов Ан-24, 2 Ан-26, 3 самолета Ан-2 и 15 вертолетов МИ-8 различной модификации.
Восточно-Сибирское речное пароходство располагает собственными судоремонтными базами и самым мощным в регионе флотом:
16 пассажирских и круизных судов, 16 буксирных теплоходов, 45 несамоходных барж.
От «БГ Иркутск»: Бизнесмен во власти – ситуация чрезвычайно вредная. Во-первых, в этом случае заместители и аппарат заполняются бывшими бизнес-партнёрами, близкими и родственниками. А поскольку в российском бизнесе нет доверительности, недоверие множится внутри властных структур, а потом передаётся избирателям.
Во-вторых, большинство управленческих решений в подобном случае будет основываться не на продвижении общественных интересов (о которых эффективный менеджер, бизнесмен может и слышал, но не служил до прихода во власть), а на коммерческой выгоде и оптимизации расходов.
© 2015, БГ Иркутск