bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Байкальске одна управляющая компания получила лицензию, а другая подала на власти в суд

ВИДЕО РЕПОРТАЖ ОТР
В Байкальске Иркутской области одна из управляющих компаний обратилась в арбитражный суд с иском против властей. Они отказались выдать коммунальщикам лицензии на обслуживание жилых домов. Та же проблема у большинства управляющих компаний области. Из 228 разрешительные документы получили лишь 29. Екатерина Перевалова разбиралась в ситуации.
Претензий к работе управляющей компании у Таисы Барышенко и ее соседей - нет. Предприятие со сложным названием "Управление жилищно-коммунальными системами", по словам жильцов, отлично обслуживало многоквартирный дом целых десять лет. Но процедуру обязательного лицензирования неожиданно не прошло. Теперь трехэтажка должна перейти на баланс управляющей компании, которая единственная в городе получила лицензию. Хотя до этого обслуживала всего пять домов.
Таиса Барышенко, житель Байкальска: "90% горожан не согласны, что будет управляющая компания Смирнова. Посмотрите, в каком состоянии их дома! Дворников нет, мусор лежит по полтора года".
"Управление жилищно-коммунальными системами" обслуживало 257 многоквартирных домов Байкальска - почти 80% жилого фонда города. Официальная причина, по которой компании не дали лицензию, - неполное раскрытие информации о своей деятельности. Не опубликовала, как требовалось, в интернете и на стендах управдома планы работы и отчеты по каждому дому, сведения об объеме проделанной работы и тарифы на услуги. Правда, по словам руководителя предприятия, все это было сделано.
Управляющая компания подала исковое заявление в областной Арбитражный суд. Требует признать приказ о невыдаче лицензии недействительным.
"Арбитражный суд вынес обеспечительную меру. То есть это означает то, что до рассмотрения судом искового заявления, приказ не имеет юридическую силу. Поэтому мы на сегодняшний день как продолжали свою деятельность, так и работаем", - говорит Анна Пыстина, директор ООО "Управление жилищно-коммунальными системами".
С начала мая в подобной ситуации оказались двенадцать районов области. Лицензию по разным причинам не получили 29 коммунальных предприятий региона. Без своих управляющих компаний остались около тысячи многоквартирных домов.
Елена Рябых, начальник управления жилищной политики и стратегического развития Министерства ЖКХ Иркутской области: "В принципе, мы были к этому готовы. Как мы говорим, это не хорошо и не плохо. Это факт, с которым нам сейчас предстоит в дальнейшем работать".
Жители Байкальска ждут решения Арбитражного суда и надеются, что все же сохранят управляющую компанию, работа которой их устраивала. У нового предприятия, кроме всего прочего, тарифы на услуги - выше. К примеру, Таиса Степановна за содержание и ремонт своей трехкомнатной квартиры должна будет ежемесячно платить на 50 рублей больше прежнего.
Сейчас в стране более 11 тысяч управляющих компаний. Собственники недвижимости заключают с ними договор на обслуживание дома на срок от одного года до пяти лет. Если людям не нравится качество услуг, они могут сменить предприятие ЖКХ. Решение об этом должно принимать общее собрание владельцев квартир конкретного дома.

Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments