bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

На уборку становись! Иркутских школьников на время летних каникул набирают в экологические отряды

ВИДЕО РЕПОРТАЖ ОТР
В Иркутске сегодня школьники вышли на тестовую уборку. Самые старательные работники по итогам этой проверки попадут в эко-отряды. Такой проект запустили в городе местные власти. Чиновники предлагают школьникам заработать летом на уборке мусора.
У девятиклассницы Дарьи Расторгуевой сегодня - тестовая уборка. Если все пройдет как надо, Дашу возьмут в основной состав эко-отряда. Об этом объединении школьница узнала совсем недавно и решила посвятить ему летние каникулы.
Дарья Расторгуева, ученица 9 класса: "Об отряде мне рассказала подруга, и я тоже захотела что-то сделать для своего города полезное. Помочь как-то, чтобы он стал чище, красивее".
Перед тем, как выйти на участок, каждый эко-активист обязательно проходит процедуру обработки от клещей. Сегодня школьники убирают рощу в предместье Рабочее. Местные жители пожаловались, что лесопарковая зона буквально завалена мусором.
Эдуард Моллериус, житель Иркутска: "Собак здесь много. Они растаскивают эти пакеты по лесам. Растаскивают, разрывают и едят".
На уборку вышли пятьдесят школьников и восемь взрослых добровольцев из числа жителей предместья. За три часа собрали почти 300 мешков с мусором.
Постоянным участникам отрядов обещают небольшую зарплату - 340 рублей в день. Самые старательные работники сезона получат премию в полторы тысячи рублей. Однако, основная цель организаторов проекта - привить молодежи любовь к труду.
Андрей Борзенков, руководитель экологических отрядов: "Я знаю, что есть работодатели, они жалуются: вот, молодежь приходит, они сразу хотят все иметь, но ничего не делать. У нас такого нет. Ребята, которые прошли через отряды, они все трудоустроились. Кому-то мы помогли, где-то они сами трудоустроились. Мы даем путевку в жизнь - можно так сказать".
Всего в Иркутске будут работать 4 эко-бригады - по одной на каждый административный городской округ. Присоединиться к эко-отряду сегодня может любой школьник от 14 лет. Нужно лишь получить медицинскую справку о том, что нет противопоказаний по здоровью. Ожидается, что всего за летний период в городских уборках примут участие до 100 иркутских школьников.
В городах, где эко-отряды на лето не собирают, можно найти другие варианты подработок для школьников. Обычно с почасовой оплатой - из-за особенностей законодательства. В России для подростков до 16 лет продолжительность рабочего дня не должна превышать пяти часов в день. Те, кому от 16 до 18 лет, имеют право трудиться не более семи часов ежедневно.

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments