bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Госдуме заинтересовались делом амнистированной дочери чиновницы

Госдума РФ может подключиться к рассмотрению законности амнистирования виновницы резонансного ДТП со смертельным исходом в Иркутске Анны Шавенковой.
"В принципе, и мы можем подключиться, посмотреть на это дело. Тем более, если будет обращение со стороны потерпевших", — заявил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев в эфире радиостанции "Говорит Москва".
По его словам, "амнистия должна распространяться только на лиц, которые совершили менее тяжкие преступления". "Если авария повлекла смерть потерпевших, тут надо смотреть, насколько она подпадает под амнистию, надо внимательно изучать материалы дела", — отметил Соловьев.
Он также признал, что суды в России "очень часто выносят удивительные, с моей точки зрения, приговоры". "К сожалению, как правило, за такими приговорами стоит чей-то конкретный экономический интерес", — заявил Соловьев.
При этом правозащитник Виктор Григоров заявил, что не сомневался в таком исходе дела. "Я всегда говорил, что она не проведет ни дня в тюрьме. Так оно и вышло. Как юрист я полагаю, что решение об амнистии нужно было бы принимать при взаимодействии с потерпевшими. Если имеет место реальное примирение, то такое решение было бы оправданным", — рассказал Григорьев irk.ru.
Между тем ранее брат потерпевших заявил, что не видит признаков раскаяния со стороны Шавенковой, так как она даже не выплатила компенсацию, присужденную судом.
Напомним, Анна Шавенкова, попавшая под амнистию к 70-летию Победы, 2 декабря 2009 года сбила на тротуаре в центре Иркутска двух сестер — 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. Елена скончалась в больнице, Юлия стала инвалидом. На видеозаписи, на которой запечатлена авария, видно, что виновница  ДТП выходит из машины и, не обращая  внимания на пострадавших женщин, осматривает поврежденную машину, а затем говорит по телефону. Росбалт
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments