bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Что делать тем, у кого нет представителей в новой Думе Иркутска?

Сегодня на Депутатских слушаниях, обсуждая вопрос «О комплексном подходе к градостроительному проектированию (с учетом обеспечения населения социальными объектами, автостоянками, зелеными зонами и пр.)», «народные избранники» Иркутска, на мой взгляд, забыли самый важный аспект - близость к месту проживания не только соц., культ., обр. и мед объектов, но и предприятий, организаций, заводов, мастерских… - объектов, которые дают рабочие места.
От этой близости территория проживания становится не только на порядок привлекательней, но и автоматически решает общегородские проблемы, связанные с автомобильными заторами, безопасностью, благоустройством и использованием общественного транспорта. Людям, проживающим на такой территории, не нужно по утрам ехать в центр или же на другой конец города, а вечером долгое время возвращаться обратно. Наличие экономических единиц вблизи проживания уменьшает внутригородскую миграцию и стабилизирует состав населения. Вследствие этого возникают более устойчивые взаимоотношения, возрождаются такие понятия, как соседство, трудовой коллектив, взаимовыручка. Все люди на виду – это уменьшает искушения для воровства и хулиганства. Трудовой коллектив проще организовать для уборки территории, которая ещё и примыкает к собственному дому.  
Безусловно, подобное хозяйствование – резервирование земельных участков под промышленные зоны на уровне муниципалитета – не рассматривается вообще, потому как собственно развитие территории воспринимается не с постройкой заводов и фабрик для трудоустройства населения и повышения его доходов, а в привлекательности для туристов, малого бизнеса, а также комфортного проживания для самих жителей.
Но вопрос же в повестке Депутатских слушаний стоял о комплексном подходе. И основной докладчик Инна Кондратьева - главный архитектор города, начальник управления архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска рисовала концепцию подхода. Но почему-то важный аспект, который в муниципалитете/регионе/стране, непонятно где и на каком уровне и как решается, даже не нашёл хотя бы одной реплики в очень эмоциональном обсуждении.
Депутаты с подачи Кондратьевой «зарылись» в доступностях и необходимых количествах инфраструктуры на душу населения. А новый председатель Думы Ирина Ежова, договорилась до того, что обозначила главную дилемму развития города – строить жильё или же строить первоначально инфраструктуру, не давая разрешения на строительство жилых домов. Так и хочется спросить: почему же Вы Ежова и Ваши коллеги депутаты, которые в Думе не первый срок не ставили эти вопросы? А ведь население ставило их постоянно, выходя на борьбу с точечным строительством, или же не желая вводить изменения в генплан при выводе «под жилищку» кусков городской земли.
Складывается впечатление, что «народные избранники» Иркутска в подавляющем большинстве люди, обеспеченные работой, жильём, «блатом» для устройства детей и родственников в детские сады, школы, институты и должности, думают, что иркутяне, также как и они озабочены лишь комфортной средой и развлечениями.
Отмечу, что так, как и ОНИ, думают только от 20 до 30 процентов (и этот процент уменьшается) населения Иркутска, как раз тех, кто за них голосует. Остальные горожане, которые не гос. и муп. служащие и не приближённые к власти бизнесмены и их работники, вместе с сетевыми и торговыми работниками предоставлены сами себе. Они  вынуждены где-то как-то зарабатывать, каким-то способом лечиться, а лучше не лечиться вообще, а отлежаться дома, правдами и неправдами устраивать детей в детсады, школы и вузы и как-то ещё устраивать свою жизнь и обустраивать жильё. Таких около семидесяти процентов горожан, у которых нет ни единого представителя ни в этом составе Думы, ни во всех предыдущих с послесоветского времени.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments