bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Власти и Прокуратура Иркутска бездействуют в отношение собственников ТК "Лермонтов" и "Европлаза"

Прокуратура Иркутска и новые городские власти не хотят заниматься устранением нарушений, которые допущены при строительстве и эксплуатации двух торговых комплексов – «Лермонтов» (улица Лермонтова 90/1) и «Европлаза» (улица Карла Либкнехта, 121). Редакции газеты "Байкальская Сибирь" пока не удаётся даже собрать информацию о том, почему администрация города не хочет принимать решения по очевидным фактам нарушений.
Накануне редакция получила ответ на свою жалобу в Прокуратуру Иркутска о непредставлении информации по запросу СМИ со стороны городских властей.

Прокуратура сообщает, что была проведена проверка, которая выявила, что ответы в редакцию по двум запросам были направлены каждый по электронной почте и каждый обычным почтовым сообщением. Поэтому наказывать и понуждать предоставлять информацию правоохранители не будут.
Вот скан ответа прокуратуры.
IMG_0001

Удивительное совпадение, что ответы на два запроса от мэрии до редакции не дошли ни электронной почтой, ни обычной.  

Итак, обращение под номером 3301 от 16.02.2015 по факту незаконного демонтажа части подземного пешеходного перехода, который стал частью ТК «Лермонтов» (заказчик экс-депутат Думы Иркутска Алексей Егоров).
Текст был следующий: «Редакция газеты «Байкальская Сибирь» не получила необходимую информацию по своему запросу. Для написания статьи в газету «Байкальская Сибирь» необходима следующая информация. При строительстве ТК «Лермонтов» (улица Лермонтова 90/1) была демонтирована часть капитального сооружения подземного пешеходного перехода, затем восстановлена, но уже в другом виде. Информацию  журналисты не могут получить более года (!). На каком основании при строительстве ТК «Лермонтов» была демонтирована часть капитального сооружения подземного пешеходного перехода? Было ли это судебное решение? Намеренно ли администрация Иркутска не вводила капитальное сооружение в эксплуатацию, чтобы дать возможность застройщику ТК «Лермонтов» произвести строительство? Почему демонтированная часть подземного пешеходного перехода возведена в другом виде? Кто согласовывал новый проект? Данное письмо считать официальным запросом информации. В случае если запрашиваемая информация не может быть предоставлена в семидневный срок, то в соответствии со ст. 40 Закона РФ «О средствах массовой информации» прошу уведомить об этом редакцию и указать причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок, а также дату, к которой будет представлена запрашиваемая информация, должностное лицо, установившее отсрочку и дату принятия решения об отсрочке».
По факту незаконного демонтажа части подземного пешеходного перехода, который стал частью ТК «Лермонтов», редакция обратилась в антикоррупционный комитет Думы 16 февраля. Вот материал по данной теме: «Редакция «Байкальской Сибири» обратилась в Комиссию Думы г.Иркутска по противодействию коррупции».
Затем, 17 марта (через месяц после обращения) редакция получили ответ о том, что Дума проверит на коррупцию демонтаж подземного перехода у ТК «Лермонтов». Прошло два с половиной месяца, информации из антикоррупционного комитета Думы Иркутска нет, как и нет информации от администрации об основаниях демонтажа конструкции подземного перехода.
Всё это время известно, что подземный пешеходный переход эксплуатируется и построен без разрешительной документации. Такую информацию предоставлял в редакцию газеты «Байкальская Сибирь» заместитель мэра Иркутска Евгений Харитонов 1 декабря 2014 года.
IMG_0002
Почему прокуратура Иркутска и антикоррупционный комитет Думы не хочет провести проверку – на каком основании эксплуатируется объект капитального строительства, который без всякого проекта был демонтирован и возведён уже в новом виде? Будем разбираться дальше.

Второй запрос, № 3313 от 18.02.2015, касался эксплуатации здания бизнес-центра «Европлаза», у которого отсутствуют места для остановки автомобилей. Посетители ставят свои авто на газоне и частично на пешеходном тротуаре. Редакция запрашивала в администрации Иркутска информацию следующую:
1.      В каком году и кем конкретно было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию, достаточно ли парковочных мест было заложено в проект для работы бизнес-центра? Проверялась ли выдача разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию на коррупционную составляющую? Просьба предоставить заверенную должным образом копию разрешения на ввод в эксплуатацию в редакцию.
2.      Сколько выездных проверок было проведено за это время чиновниками администрации Иркутска, возможно, с сотрудниками ГИБДД, для выявления множественных нарушений благоустройства и нарушений правил дорожного движения водителями (стоянка на тротуаре). Просьба провести проверку с участием корреспондентов газеты «Байкальская Сибирь» в ближайшее время.
3.      Выносились ли предписания или же проводилась совместная работа с собственником здания бизнес-центра «Европлаза» для благоустройства территории вокруг здания и размещения дополнительных парковочных мест? Кто является собственником здания?
Ответы не получены, прокуратура также не нашла повод позаниматься этой темой. Вот фото.

Жалобу на непредставление информации СМИ мэрией Иркутска и на бездействие мэрии Иркутска и Прокуратуры Иркутска теперь передадим в Прокуратуру Иркутской области.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments