?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
КТО ОТВЕТИТ ЗА НЕЗАКОННУЮ ДОБЫЧУ ГРАВИЯ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ БАЙКАЛЬСКОГО ТРАКТА?
bg_irkutsk
История вокруг незаконной добычи гравия на берегу реки Ушаковка в Иркутском районе, получила широкую огласку и пристальное внимание правоохранителей только после выхода на телеканале «РЕН-ТВ»13 апреля репортажа под названием «Иркутского губернатора подозревают в махинациях при строительстве дороги». До этого материалы и официальные запросы СМИ в течение  трёх месяцев и даже показ в эфире Общественного телевидения России фрагментов видеоролика «В Иркутской области для дороги за 1,5 миллиарда воруют гравий» поводом для разбирательств не стали.
В ответе на запрос редакции заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел, подполковника юстиции Н.И. Карнауховой (только почему-то он не был подписан ею лично) сообщает, что Следственное Управление начало проводить проверку 20 апреля после сообщения о репортаже и видеоролике.
Сообщения о возможном преступлении заинтересовали следователей только после  широкой огласки на российском уровне, и когда журналисты напрямую связали воровство гравия с руководителем региона С.В. Ерощенко. После этого следователи исследовали проблему всесторонне.
Но есть вопросы, ответы на которые не получены. Во-первых, будет ли уменьшена цена договора субподряда № 06/254-1 между ОАО «ДСИО» и ООО «ЗБСМ МК-162», в рамках которого выполнялись работы по поставке песчано-гравийной смеси (ПГС) на место строительства (общая сумма договора – 877 968 371 рублей)? Во-вторых, как получилось, что Минприроды Иркутской области, которое готовило конкурсную документацию, по сути, для узаконивания незаконного карьера по добыче недр на берегу реки Ушаковка, допустило к конкурсу ООО «ЗБСМ МК-162», которое совершило незаконную добычу ПГС в этом месте?
И наконец, главный вопрос – компетентен ли С. В. Ерощенко, как руководитель региона, если его действия/бездействия привели к правонарушениям, а возможно и преступлениям. Ерощенко лично курировал эту стройку, но по каким-то причинам не придавал огласке события с гравием и не дал им оценку. Фактическое наказание получило только ООО «ЗБСМ МК-162».
«23.04.2015 Службой по охране природы и озера Байкал вынесено постановление № 77-гэ о назначении административного наказания ООО «ЗБСМ МК-162» в размере штрафа в 1 000 000 рублей по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ. Кроме того, Службой вынесено предписание № 77-гэ о возмещении убытка, причиненного ООО «ЗБСМ МК-162» государству в результате незаконного пользования недрами, в размере 1 209 839 рублей 66 копеек... УК РФ уголовная ответственность за данные действия не предусмотрена», - сообщается редакции в ответе на запрос из Следственного Управления.
Кроме этого, директор по экономике и финансам ООО «ЗБСМ МК – 162» М.М. Курбайлов оштрафован на 50 000 рублей за пользование недрами без лицензии.
Итак, начнём с самого начала истории, когда она ещё не была криминальной.
Специалисты управления экологии комитета городского обустройства администрации города Иркутска выявили факт незаконной добычи  ПГС, а также выброса грунта с остатками древесины в водоохранной зоне реки Ушаковка. Заметьте, именно специалисты, а не журналисты, определили территорию добычи гравия, как «водоохранную» согласно Водному Кодексу РФ с дополнительными ограничениями хозяйственной деятельности. Позже Западно-Байкальская межрайонная прокуратура заявит, что карьер находится не в «водоохранной зоне» (!). 
19 января чиновники иркутской мэрии направили обращения прокурору Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры А.М. Калинину, а также в Службу по охране природы и озера Байкал Иркутской области, в которых рассказали о данном факте. «На данном участке работает строительная техника ООО «ЗБСМ МК-162», а именно: 5 экскаваторов, 3 бульдозера, на территории добычи обнаружено 11 грузовых автомобилей… Организация производит реконструкцию участка дороги Байкальского тракта», - говорилось в сообщении начальника управления экологии комитета городского обустройства администрации города Иркутска В.Н. Чубука.
По фактам обращения 2 февраля (только через две недели!) оперативные сотрудники отделения полиции по Иркутскому району провели проверку.
«В ходе осмотра места происшествия установлено, что деятельность осуществляет ООО «ЗБСМ 162» (почему-то искажено название организации ООО «ЗБСМ МК-162»!)  без предусмотренного законодательством разрешения на добычу недр (лицензии). По данному факту составлен протокол об административном правонарушении по ч. 7.3 КоАП РФ, приняты меры по пресечению незаконной деятельности данной организации (изъята спецтехника)», - сообщил А. М. Калинин.
Кроме того, прокурор сообщил, что Служба по охране природы и озера Байкал Иркутской области проводит проверку законности добычи песчано-гравийной смеси в водоохранной зоне реки Ушаковка.
Служба не разместила у себя на сайте информацию об итогах этой проверке даже по истечению месяца. Запросы в прокуратуру Иркутской области от редакции с требованием оценить те обстоятельства, в результате которых граждане не получили информацию о принятии мер по незаконной добыче гравия, результата не дали. Правоохранители сослались на то, что эти данные могут публиковаться по собственному желанию областных чиновников. Тем не менее, оказалось, что со стороны Службы есть нарушения.   
«…несмотря на установленный факт нарушений законодательства при добыче песчано-гравийной смеси ООО «ЗБСМ МК-162», используемой при реконструкции автодороги «Иркутск-Листвянка», должностными лицами Службы по охране природы и озера Байкал меры по пресечению выявленных нарушений к ООО «ЗБСМ МК-162» не принимались, предписания об их устранении не выдавалось», - сообщил в ответе на запрос зам. прокурора области А.А. Некрасов.
В этой связи Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой 21 апреля в адрес руководителя Службы по охране природы и озера Байкал (от редакции: 1 мая руководитель этой Службы Ирина Гальцева погибла в автомобильной аварии) внесено представление об устранении законодательства.
Прокуратура (это после запросов СМИ!) признала не только факты использования гравия для реконструкции дороги подрядчиком ООО «ЗБСМ МК-162», но и использование земельной массы с реконструируемого участка для рекультивации незаконного карьера. Все горные работы, по информации прокуратуры, осуществлялись без проектной документации. Площадь нарушенных земель составляет 142958 кв. метра, объём добытого гравия по состоянию на 7 апреля составляет 109248 куб. метров.
Цена этого гравия, без перевозки, если учитывать, что это мелкая фракция, по нашей оценке составляет около сорока миллионов рублей (из расчета – 350 рублей за 1 куб. метр ПГС).
Право собственности на земельный участок зарегистрировано за РФ и находился в постоянном бессрочном пользовании ГНУ НИИ СО РАСХН.
Выходит, что в действии ООО «ЗБСМ МК-162», не просто урон природе, но и все признаки хищения собственности РФ.
27 марта на ютубе появился видеоролик «В Иркутской области для дороги за полтора миллиарда воруют гравий». Анонимный автор, обращаясь к президенту РФ, сообщает о препятствовании проверки в отношении фактов незаконного предпринимательства и добычи гравия и об огромных масштабах ущерба. По данным фактам и, опираясь уже на имеющуюся информацию о незаконной добыче ПГС, редакция сделала официальные запросы в Прокуратуру Иркутской области и СУ СКР по Иркутской области.
8 апреля редакция получила ответ из СУ на запрос по поводу фактов, изложенных в видеоролике. По информации руководителя СУ СКР по Иркутской области А. Ю. Бунева, для возбуждения уголовного дела недостаточно данных, указывающих на признаки преступления. Тем не менее, Бунев сообщил, что направил запрос редакции для рассмотрения в адрес начальника ГУ МВД России по Иркутской области А.Е. Калищука, а копию – прокурору Иркутской области И.А. Мельникову, «в связи с компетенцией по разрешению поставленных в нем вопросов».
На что зам. прокурора области А.А. Некрасов сообщил в своём ответе на запрос редакции, что «оснований для принятия дополнительных мер прокурорского реагирования не усматривается».
Тем временем, 14 апреля Минприроды Иркутской области провело аукцион на право пользования участком недр местного значения, в границах незаконного карьера на берегу реки Ушаковка. Конкурс выиграл единственный участник - ООО «ЗБСМ МК-162», которое незаконно разрыло этот карьер и вывозило гравий. При этом Западно-Байкальская межрайонная прокуратура сообщила, что «участок недр «Мостовой» находится за пределами водоохранной зоны, т.к. расположен в 250-300 метрах от уреза воды реки Ушаковка»».
И вот, 13 апреля, когда только часть фактов о незаконной добычи гравия и прочем были известны СМИ и общественности, «РЕН-ТВ» выпустила в эфир репортаж «Иркутского губернатора подозревают в махинациях при строительстве дороги».
Отмечу, что журналисты, которые готовили материал, не использовали всю информацию, которая была у комментаторов, чтобы обосновать вывод о причастности главы региона к событиям вокруг незаконной добычи гравия и фактического узаконивания этой незаконной добычи.
Следователи, обстоятельно исследовав работу журналистов, пришли к выводу, что «…опрошенные в ходе проверки… (здесь перечисление фамилий московских и иркутских журналистов и правозащитников, в числе которых и главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв) не смогли объективно подтвердить и аргументировать информацию, распространенную в средствах массовой информации о причастности губернатора Иркутской области Ерощенко С.В. и иных должностных лиц к незаконной добыче ПГС, нарушениям при заключении государственного контракта, хищении денежных средства из бюджета Иркутской области».
Журналисты и комментаторы оказались заложниками не совсем профессиональной работы «РЕН-ТВ», но, тем не менее, именно их репортаж «понудил» правоохранителей дополнительно заниматься этой проблемой. В результате следствие не выявило нарушений закона, которые могли стать основой для заведения уголовного дела.
Но из фактов добытых редакцией «Байкальской Сибири» вполне можно выстроить логическую цепочку, указывающую на нежелание руководителя региона, как куратора реконструкции дороги, вовремя пресекать, реагировать на публикации в СМИ и объективно информировать жителей Иркутской области и России о событиях, связанных с главной стройкой региона.   
ООО «ЗБСМ МК-162», которое незаконно добывало ПГС для нужд реконструкции Байкальского тракта, работала по договору подряда с областной структурой – ОАО «ДСИО», заказчик работ – тоже областная структура – ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области», надзор осуществляла тоже областная структура – Служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области.
Служба по охране природы и озера Байкал Иркутской области – тоже областная структура, начала пресекать и наказывать нарушителя только после вмешательства журналистов. Минприроды Иркутской области  – тоже структура области, фактически узаконила незаконный карьер за нарушителем – субподрядчиком работ по реконструкции Байкальского тракта.
Другими словами, все эти подразделения находятся под руководством губернатора – председателя Правительства Иркутской области.
Руководитель региона Сергей Ерощенко дважды проводил выездные совещания на месте реконструкции и дважды на мероприятия с первым лицом региона не приглашались аккредитованные при Правительстве СМИ, журналисты которых могли бы задать вопросы о реконструкции дороги с использованием ворованного гравия. Тем не менее, ленты новостных агентств пестрели положительной информацией о том, что участок Байкальского тракта строят с опережением графика. А сам Ерощенко давал комментарии о том, что «мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог».
Депутат Госдумы РФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ С.Г. Левченко, опираясь, в том числе и на информацию редакции газеты, обратился к Председателю СКР А.И. Бастрыкину с просьбой о возбуждении уголовного дела о незаконном предпринимательстве и мошенничестве при освоении бюджетных средств при расширении Байкальского тракта с 8 по 12 км. Так что история не заканчивается.
© 2015, газета «Байкальская Сибирь»


  • 1
(Анонимно)
бунев явно проститут

  • 1