?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Жители села Хохорск Иркутской собирают экспонаты для краеведческого центра
bg_irkutsk
СМОТРЕТЬ ВИДЕОРЕПОРТАЖ ОТР

Жители села Хохорск Иркутской области собирают по окрестностям исторические экспонаты. Они хотят открыть у себя единый краеведческий центр. Большинство односельчан восприняли эту идею с энтузиазмом и сами начали приносить старинные вещи.
Экспонаты для нового музея сейчас собирают всем селом. В каждом доме охотно исследуют чердаки и проводят ревизию содержимого семейных сундуков. В одном из них библиотекарь Наталья Скольжикова отыскала шубу своей прабабушки. Вещь не доставали три десятка лет, но она прекрасно сохранилась.
Наталья Скольжикова, библиотекарь: "Мы решили, что это медвежья шкура. Она очень хорошо выделана, из кожи петельки сделаны, ручная работа. Она очень теплая, потому что раньше на конях очень далеко ездили: и в город, и везде".
В Хохорском муниципальном образовании - семь населенных пунктов. В каждом селе работает свой, небольшой краеведческий музей, но старинных вещей, которые жители сел готовы отдать музеям в качестве экспонатов, так много, что места для них не хватает. Поэтому хохорцы задумали открыть общий большой краеведческий центр.
Тамара Жамьянова, руководительница бурятского ансамбля "Угры": "Кто, что может, то и несет. Где не могут, мы сами идем. Они объявляют: "У нас то-то есть, можете прийти забрать". Народ хороший, идет на контакт, с ним легко работать".
Одежда, обувь, кухонная утварь, документы. Всего собрали больше 150 экспонатов. Пока они хранятся в разных местах. Для будущего музея пока не подобрали помещение, но уже есть вариант: выставочные залы энтузиасты хотят разместить в здании детского сада - для учреждения в селе сейчас строится новый дом.
Наталья Скольжикова, библиотекарь: "Сейчас, если детский сад перейдет в новое помещение, мы хотим попросить у администрации района старое помещение для музея. Думаю, они нам пойдут навстречу".
Когда решится вопрос с помещением, останется только купить для музея оборудование. Жители села подсчитали: нужно 150 тысяч рублей. 18 тысяч из них хохорцы планируют собрать самостоятельно, часть готовы выделить местные предприниматели, немного даст и сельская администрация. Оставшиеся средства авторы проекта планируют получить из областного бюджета по региональной программе "Устойчивое развитие сельских территорий".