bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Жители села Хохорск Иркутской собирают экспонаты для краеведческого центра

СМОТРЕТЬ ВИДЕОРЕПОРТАЖ ОТР

Жители села Хохорск Иркутской области собирают по окрестностям исторические экспонаты. Они хотят открыть у себя единый краеведческий центр. Большинство односельчан восприняли эту идею с энтузиазмом и сами начали приносить старинные вещи.
Экспонаты для нового музея сейчас собирают всем селом. В каждом доме охотно исследуют чердаки и проводят ревизию содержимого семейных сундуков. В одном из них библиотекарь Наталья Скольжикова отыскала шубу своей прабабушки. Вещь не доставали три десятка лет, но она прекрасно сохранилась.
Наталья Скольжикова, библиотекарь: "Мы решили, что это медвежья шкура. Она очень хорошо выделана, из кожи петельки сделаны, ручная работа. Она очень теплая, потому что раньше на конях очень далеко ездили: и в город, и везде".
В Хохорском муниципальном образовании - семь населенных пунктов. В каждом селе работает свой, небольшой краеведческий музей, но старинных вещей, которые жители сел готовы отдать музеям в качестве экспонатов, так много, что места для них не хватает. Поэтому хохорцы задумали открыть общий большой краеведческий центр.
Тамара Жамьянова, руководительница бурятского ансамбля "Угры": "Кто, что может, то и несет. Где не могут, мы сами идем. Они объявляют: "У нас то-то есть, можете прийти забрать". Народ хороший, идет на контакт, с ним легко работать".
Одежда, обувь, кухонная утварь, документы. Всего собрали больше 150 экспонатов. Пока они хранятся в разных местах. Для будущего музея пока не подобрали помещение, но уже есть вариант: выставочные залы энтузиасты хотят разместить в здании детского сада - для учреждения в селе сейчас строится новый дом.
Наталья Скольжикова, библиотекарь: "Сейчас, если детский сад перейдет в новое помещение, мы хотим попросить у администрации района старое помещение для музея. Думаю, они нам пойдут навстречу".
Когда решится вопрос с помещением, останется только купить для музея оборудование. Жители села подсчитали: нужно 150 тысяч рублей. 18 тысяч из них хохорцы планируют собрать самостоятельно, часть готовы выделить местные предприниматели, немного даст и сельская администрация. Оставшиеся средства авторы проекта планируют получить из областного бюджета по региональной программе "Устойчивое развитие сельских территорий".

Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments